пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Илюшина Н.А. Причины, вызывающие отказ от ответа // Социологические исследования. 1990. № 1.

Среди социологов бытует мнение, что отсутствие ответов — свидетельство низкого качества вопросов или вопросника в целом. Однако это явление связано с комплексом проблем.

По нашему мнению, проблема неответивших имеет три основных аспекта: методический, социальный и психологический.

Первый связан с качеством методики и проведения опроса.

Второй имеет свои корни в социальной ситуации в стране, на предприятии, в первичных коллективах и группах. Это определяет общее отношение населения к опросу и к изучаемой проблеме. Природа данного явления связана с глубокими социальными процессами, происходящими в обществе: с уровнем развития демократии, гласности, деятельностью средств массовой информации, влияющих на информированность людей, включенность их в исследуемую проблему, заинтересованность ею; с существующими нормами и стереотипами и официальной точкой зрения на изучаемый предмет.

Третий аспект связан с ситуацией опроса на уровне межличностного общения и с психологическими особенностями разных социально-демографических групп.

Используя опыт американских исследователей, в отделе методического и информационного обеспечения ИС АН СССР в 1988 г. мы провели специализированное исследование факторов, влияющих на уклонение от ответа.

Исследование состояло из двух основных этапов. Первый включал вторичный анализ результатов опроса «Мир глазами современных людей», формирование гипотез и планирование методического эксперимента по изучению факторов, влияющих на отсутствие ответа. Второй этап заключался в проведении методического эксперимента. При вторичном анализе вопросы были классифицированы по числу неответивших. В результате было сформировано три группы вопросов, характеризующихся максимальным числом неответивших (более 20%), средним (от 10 до 20%) и минимальным (менее 10%).

Такие факторы, как уровень развития демократии, деятельность средств массовой информации, существующие стереотипы, самым непосредственным образом влияют на уход от ответа. И при сложившейся официальной точке зрения на ответы будет влиять техника опроса (тип интервью, наличие вопроса-фильтра). Такая ситуация возникла при ответе на вопрос об отношении к ограничению продажи спиртных напитков.

Мы предполагали, что среди тех, кто откажется отвечать, окажется много неинформированных. И действительно, из респондентов, которые не отметили ни одной позиции, никто не знал значения этого слова. Из отметивших позицию «нет определенного мнения» 95% не знали, кто такие диссиденты. 80% считавших проблему неоднозначной также не знали значения этого слова.

Подведем итоги. Взаимодействие двух уровней сознания — научного и обыденного — диктует определенные требования к проектированию методики и проведению опроса. Отсутствие ответа — один из показателей качества, который может свидетельствовать о недостаточной адаптированности индикаторов, используемых для измерения изучаемых переменных, к обыденному сознанию, и языка анкеты к тезаурусу опрашиваемых.

Изучение комплексного характера проблемы неответивших дает возможность не только управлять проведением опроса, прогнозировать число «неответов» и соответственно планировать методику и ситуацию опроса, но и способствует более глубокому познанию социальных процессов.


14.07.2015; 13:26
хиты: 33
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь