пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Брик Т. О чем молчат социологи. Какие данные массовых опросов мы анализируем? // Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.№3.

Цель данного очерка — ознакомить читателей с некоторыми рисками 
при работе с полевым отделом. Эта информация может быть полез а не-
скольким категориям людей.

Современные исследовательские компании в борьбе с конкурентами на просторах рыночной экономики способны вести несколько проектов одновременно, постоянно ускоряя темпы работы. В таких условиях, когда необходимо постоянно “давать результат”, возникает риск снижения его качества. Менеджерам сложнее замечать ошибки подчиненных, которые допускают их чаще и просто не успевают исправлять. В таких условиях чрезвычайно важно иметь в штате честных, работящих интервьюеров.

Речь идет о труде недоброкачественного интервьюера, которому не место в опросной службе. Но, к сожалению, такой интервьюер может маскировать свои фальсифицированные анкеты под реально заполненные, что обернется, в лучшем случае, головной болью для менеджеров проекта, когда “тайное станет явным” и придется переделывать некоторое количество интервью, что влечет за собой потерю времени, в том числе на лишние операции по штрафованию либо увольнению провинившегося. В другом случае данные могут быть не распознаны как ложные и приняты для анализа, что означает смещения в результатах обсчетов и снижение валидности всей процедуры исследования.

ПРИМЕРЫ: Уличный опрос. Интервьюер прикреплен к территории и “отлавливает” людей для проведения опроса. Его контролирует бригадир. Бригадир либо стоит рядом постоянно, либо приезжает время от времени. Что делает недоброкачественный в работе интервьюер? Он симулирует, что стоит на “плохой” точке, где трудно отыскать подходящих под опрос респондентов. Интервьюер сообщает, что принял решение расширить круг поиска и отлучается с точки. Далее все просто — скрывшись от бригадира, интервьюер получает возможность самостоятельно заполнить анкету.

Способы контроля, которые осуществляются после сдачи интервьюером анкет, имеют всего один плюс и ряд не достатков. Плюсом является то, что при обнаружении недоброкачественного интервьюера, полевой отдел может его оштрафовать или уволить, тем самым уменьшив риски дальнейшего обмана с этой стороны. Однако огромным минусом является то, что исследователи оказываются перед фактом наличия фальсификатов, которые необходимо переделывать. В связи с этим особое значение приобретают методы обучения интервьюеров и способы организации и контроля их работы непосредственно в поле.


14.07.2015; 13:24
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь