пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Квазиэксперимент и его разновидности в социологии.

Квазиэксперимент – эксперимент в кот исследователь не изучает независимую переменную. Переменная выбирается из имеющихся, в распоряжении исследователя случаях.

В квазиэксперементе условия наблюдения заключается так, чтобы интересующая переменная имела значимые для цели исследования значения.

Типичные формы квазиэксперементов

  1. Анализ естественных событий
  2. Лангитюдные исследования!
  3. исследования случия
  4. исследования с включением возраста как переменной

Квазиэкспериментное исследования и статистическая обработка данных позволяет, достаточно надежно проверять гипотезы о взаимосвязи. Более строгий контроль взимодействие переменных обеспечивается  методами многомерного анализа, который позволяет выявить связь переменных в чистом виде. 

Разновидности

  1. Квази-эксперементальный план наблюдения одной и той же группы респондентов на протяжении длительного времени, который получил названия – панель. При работе с панелью трудность, представляет сохранения состава группа.
  2. Трендовый эксперементальный план включает эквивалентные выборки имеющий разный состав респондентов. Единственные требования и репрезинтотивность  относительно общей генеральной совокупности.
  3. План с эквивалентными выборками изучает прициденты, когда при-ся Э!-ная переменная и сравнивать их с ситуациями, когда  они не применяются.
  4. Эксперементирование на одном объекте с предворительным и итоговым замерами.
  5. сравнение  нерандомезированных  эксперементтальной и контрольной группы. В соответствии со схемой Милля, предполагается, что при равных условиях группы испытовавшая воздействия переменной Х обнаружит признак  О1, а группа не испытывшая воздействие , обнаружит признак О2, отсюда следует чо Х есть причина
  6. Экспереминтальный план с предворительным и итоговым замерами контрольными группами.
  7. Эксперемент Р.Соломона для 4 групп. В1 –ой производится предворительный замер , затем вводится эксперементальая переменная после чего осуществляется итоговое наблюдение. ВО- второй группе делится на все то же самое, но без введения переменной. В 3-ой группе предварительно набл, не  производят затем вводят переменные и проводят итог  наблюдения . ;-ая группа ост-ся неприкосн, за искл, итог , наблюдения.
  8. Э-ный план с контр, без предворит, замера.
  9. Перекрестный квазиЭ-ный план. Применение Э-ных воздействий одновременно ко всем группам испытуемых в случайном  или в квази случ, порядок. Результаты э-ных серий по каждой группе суммируются и сравниваются друг с другом, это  позволяет искл, влияние групп, и порядка применения эксперемента, перерменой . Чем больше группа,тем выше надежность измерения.
  10. В социологическом исследование исследуется э-ный план с предворит, и итоговым замерами. Одна группа предворит, замер, др итогом . Рзличия между результатами в след-ии влияния фоновых признаков  компесируется повторением эксперимента. Более серьезную опасность представляет влияние инструмент ( эффект интервьюера). Исследовать в массовых опросах эквивалентные случайной выборки врядли возможно, хотя это бы решило проблему влияния интервьера. Так как такие исследования проводятся на больших естестветвенных массивов, их внешн валидность выше.

14.07.2015; 22:26
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь