пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Хар-ка драгоценных металлов и сплавов.


К драгоценным металлам относят золото, серебро, платину. Эти металлы обладают рядом ценных св-в – внешний вид, высокая устойчивость к хим. и атмосферным воздействиям, пластичность и способность сплавляться с другими металлами. 
Недостатки:
золото и серебро обладают недостаточной твердостью. У платины слишком высокая темпер. плавления. Чтобы улучшить св-ва ювелирных изделий и снизить стоимость на изготовление используют драгоценные сплавы. 
Это сплавы драгоценных металлов с другими драг. и цветными металлами, с содержанием драг. металлов не менее 2%.
Сплавы, кот. содержат не менее 2 % драг. металлов – драгоценные металлы (золото, серебро, платина). 
Серебро – белый металл с сильным металлическим блеском, не коррозирующий в рез-те воздействия атмосферных условий, бактерицидный металл, характеризуется способностью терять блеск.
сплавы на основе серебра: серебро+медь (монеты), серебро+медь+кадмий, серебро+медь+титан, серебро+медь+цинк (иногда с содержанием олова, фосфора) исп. для припоев.
Золото – металл желтого цвета с сильным металлическим блеском, высокой пластичностью, выс. хим. стойкость, не соединяется с кислородом (не тускнеет), не растворяется хим. растворителями, растворяется в царской водке.
сплавы на основе золота: золто+серебро (юв. изделия, припаи), золото+медь (монеты, юв.изд., золотые дел-масетров), золото+серебро+медь, золото+медь+никель.
Платина – металл белого цвета с сероватым оттенком, сильным металл. блеском, высокой пластичностью, сильный химически инетртный металл из группы драг. металлов. Растворяется только в нагретой царской водке.
В группу платиновых также входит радий, иридий.
Палладий – металл серебристо- бел. цвета, обладающий высокой пластичностью.
Осмий – голубова-то белый металл, обладающий выс. устойчивостью к кислотам. 
Рутений – хрупкий серый металл, облад. высокой устойчивостью к коррозии. 
Сплавы на основе платины: платина+медь (не более 5%) (юв. изд.), рутений+ палладий (юв. изд), золото+серебро+медь+палладий, серебро+медь+палладий.

19.06.2016; 19:56
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь