пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Российская грамматика»

Работая в области русского языка, М.В. Ломоносов пришёл к убеждению, что «чистота штиля» зависит, прежде всего, от основательного знания языка: «Тупа оратория, косноязычна поэзия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики». Так зародилась у него мысль о создании «Российской грамматики», над которой он работал с 1748 по 1755 г. (издана в 1757 г., в 1765 г. вышло второе издание). В предисловии ученый пишет, что его главные труды «воспящают» его «от словесных наук» (мешают заниматься филологией), но тем не менее он берется за них, так как видит, что никто другой за это дело не принимается. «Я хотя и не совершу, – пишет Ломоносов, – однако начну, то будет другим после меня легче делать...»

Это первая русская научная грамматика (Подробнее). В ней освещались не только чисто грамматические вопросы того времени, но и вопросы общего языкознания и стилистики. Ломоносов проводит разграничение высокого и низкого слога на уровне фонетики и грамматики. Это вносит порядок в пестроту форм – русских и старославянских.

В Грамматике перечисляются фонетические и морфологические различия между высоким и низким стилем:

Фонетические:

– произношение, отражающее позиционные изменения звуков, «больше употребительно в обыкновенных разговорах, а в чтении книг и в предложении речей изустных к точному выговору букв склоняется». Видимо, в высоком стиле была тенденция к окающему произношению.

– в высоком стиле различается произношение «ять» и е: «слух разделяет и требует… в едебелости, в ѣ тонкости».

– третья лабиализация только в простом стиле: «Например: три, трех; везу, везешь; огонь, огнем выговаривают в просторечии триох, везиошь, огниом».

– фрикативный г. «Сие произношение осталось от славенского языка, а особливо в косвенных падежах речения Бог, как: Бога, Богу, Богом, Боги, Богов и проч. В речениях: Господь, глас, благо и в их производных и сложенных: государь, государство, господин, господствую, разглашаю, благодать, благословляю, благодарю и проч.»; в остальных случаях г взрывной(Подробнее).

Грамматические:

– В Р. п. мужского рода в высоком стиле только –а, в простом и –у. «Происшедшие от глаголов употребительнее имеют в родительном у и тем больше оное принимают, чем далее отславенского отходят…» Примеры: размаху, чесу, взгляду, визгу, грузу, но трепета; святагодуха,человеческаго долга; Ангельскаго гласа, но розоваго духу, прошлогодняго долгу, птичья голосу.

– аналогично в П. п. высокое –е и простое –у: «в штиле высоком, где российский язык кславенскому клонится, окончание е преимуществует: очищенное в горне злато; жить в доме Бога вышнаго; в поте лица труд свершать; скрыть в рове зависти; ходить в свете лица Господня; но те же слова в простом слоге или в обыкновенных разговорах больше в предложному любят: медь в горну плавить; в поту домой прибежал; на рву жить; в свету стоять».

– в простом стиле много имен «увеличительных» и «умалительных» (слов с уменьшительными и увеличительными суффиксами).

– формы сравнительной и превосходной степени на йший, -айший принадлежат высокому стилю. «Славенский рассудительный и превосходный степень на ший мало употребляется кроме важного и высокого стиля, особливо в стихах: далечайший, светлейший, пресветлейший, высочайший…»; нельзя сказать прытчайший или блеклейший (то есть от разговорных и просторечных слов такие формы не образуются).

– в высоком стиле предлагается употреблять некоторые архаические формы числительных:Карл вторыйнадесять, а не двенадцатойсентября пятоенадесять число, а не пятнадцатое число. А собирательные допускаются только в простом стиле, «Но сие употребляется только о людях, и то по большей части низких, ибо неприлично сказать трое бояр, двое архиереев, но:три боярина, два архиерея».

– причастия только в высоком стиле, «в простых разговорах должно их изображать чрезвозносительные местоимения: которой, которая, которое».

– для высокого стиля характерны формы деепричастий на –я, а для простого – на –учи, -ючи. Причем надо учитывать стилистическую принадлежность самого глагола. «Например, лучше сказать толкаючи, нежели толкая, но, напротив того, лучше употребить дерзая, нежелидерзаючи».

– простому стилю свойственны глагольные формы типа глядь, хвать, бряк, пых.

– Ломоносов сожалеет, что дательный самостоятельный выходит из употребления.

Грамматика Ломоносова не только стала пособием, по которому училось несколько поколений русских людей. Она легла в основу дальнейших грамматических работ, которые появились в России во второй половине XVIII – первой четверти XIX в., в том числе и «Российской грамматики», изданной Академией наук в 1802 г.


01.07.2015; 01:44
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь