пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Рус.лит.
» ИРЛЯ
» Социология

«плетение словес») в произв Епифана Премудрого и др.памятникахХV-ХVIвв.

 

 

Стиль «плетение словес» связан с произведениями,  

теоретической основой которых было возникшее в Византии в IV—VII вв. 
и вновь возродившееся в XIV в. учение исихастов. Исихазм (от 
греч. hesychia — покой, отрешенность) представляет собой этико- 
аскетическое учение о пути к единению человека с богом, о  
восхождении человеческого духа к божеству, «божественности глагола», 
необходимости пристального внимания к звучанию и семантике 
слова, служащего для называния сущности предмета, но часто 
не способного выразить «душу предмета», передать главное. Отсюда 
стремление авторов широко использовать  
эмоционально-экспрессивные языковые средства для «выражения невыразимого» (см. об 
этом работы Л. А. Дмитриева, М. В. Ивановой, В. В. Колесова, 
Д. С. Лихачева, А. И. Соболевского, О. А. Черепановой). 
Впервые на Руси употребил термин стиль „плетение словес" 
известный книжник XIV — начала XV века Епифаний Премудрый 
в «Житии Стефана Пермского»: «Но доколЪ не остану много гла- 
голати, доколЪ не оставлю похвалению слова, доколЪ не престану 
предложеннаго и продлъжнаго хвалословия? Аще бо и многажды 
въсхотЪлъ быхъ изъоставити беседу, но обаче любы его влечетъ 
мя на похваление и на плетение словес ъ». 
 


 

 

Книжно-литературный тип языка эпохи Московского государства

 

В связи со стремлением придавать письменной речи «торжественный» стиль и под влиянием южнославянских образцов, особенно житий, распространяется пышный, украшенный риторический слог – извитие или плетение словес:

 

– Резко повышается продуктивность сложений типа благопоспешения, богопреданныи,великозлобство, бесояростный, благодатноименный, светлозрачныи, доброразумичен,суемудренные мысли, неискусоздобнии младенци.

– Активно создается отвлеченная лексикаумышление, мудрование, исправление, благочестие, свойство, действо, учительство и под.

– Нагромождение синонимичных конструкций: Моляще его, всемилостиваго Бога, и пречистую его матерь, заступницу нашу, и молебницу, и помощницу всему роду нашемухристияньскому…; Поревнуем и подивимся великому оному нашему граду Смоленьску, его же стояние к Западу, како в нем наша же братия, православныя християне, сидят, и великуюскорбь и тесноту трпят, и стаят крепце за православную веру, и за святыя Божия церкви, и за свои души, и за всех за нас, а общему нашему сопостату и врагу, королю, не покорятся и нездадутся («Новая повесть о преславном Российском царстве»).

– Тавтологические обороты книжного типа: таковыми убо еллини же и египтяне баснямииграюще, играеми от бесовпрелщаемы бывают богомерзкою прелестью; многажды явисянечестивыи не точию аггела света и священника, святая носящаго, образ подшед… но и самого Спаса (Максим Грек, «Послание о Фортуне»); един въ единени уединяясяедин уединеныиединединаго бога на помощь призываа, един единому богу моляся («Житие Стефана Пермского»Епифания Премудрого).

– ПовторыА прьмскую грамоту един чрьнець сложил, единъ съставил, един счинил, единмних, един инокъ Стефан, глаголю, присно помнимыи епископъ, единъ в едино время… (и еще 10 слов с тем же корнем в следующих 3 строках; «Житие Стефана Пермского» ЕпифанияПремудрого).

– Усложняется структура предложения, широко употребляются аорист и имперфект. Например, начало «Послания о Фортуне» Максима Грека: Многым сущим считаемым отбожественаго апостола свойством и действом неложныя и съвръшеныя любви, яже по бозе – еже не радоватися о неправде, срадоватися же ся истине показателнее аз мню знамение ея. Начинается с дательного самостоятельного, осложненного двумя парами однородных членов и придаточным определительным (яже по бозе – которая к богу, то есть любви к богу). Во второй половине придаточная изъяснительная стоит перед главной, и в главной инверсия –показателнее стоит перед мню, дистантно. Слово ея относится к любви, но между ними есть другие существительные женского рода – неправда, истина.

– Используются сложные изысканные перифразы, цитаты из Священного писания:Обретають бо ся сицевии не съ Христом събирающе пшеницю чистую, сиречь веру пречисту инепорочну въ небесных его житницах, яже суть сердца и мысли православне верующих в него(Максим Грек, «Послание о Фортуне»).

Вычурность языка доходила до крайних пределов. Один из заголовков «Временника», написанного дьяком Иваном Тимофеевым в 1610–1617 гг.: «Самодержавная вправду царствия благочестивых име царствоваша по благодати новому Израилю, велицей России, при нашем роде, преимея во всех». Издатели переводят так: «По достоинству самодержавные царствования благочестивых (царей), которые царствовали над новым Израилем – великой Россией – по милости (божией) при нашем поколении, имея превосходство над всеми».

Д.С. Лихачев считает, что философская основа стиля плетения словес – стремление словами вызвать такое же благоговение, какое вызывал сам святой. Поэтому мы видим отказ от бытовых подробностей и «бытовой» речи, стремление к иносказательности, символическим формам выражения, абстракции.

«Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого

Стефан Пермский – русский миссионер в землях «пермяков» (коми-зырян). Он составил азбуку и перевел на их язык ряд богослужебных книг. Епифаний, монах Троице-Сергиева монастыря умер в 1420 г., а Стефан – в 1396, то есть житие написано «по свежим следам», сохранилось в списках XV–XVIII вв.

«Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого – образец стиля плетения словес, причем название стиля придумал сам Епифан. В «Житии» активно используются:

– слова со старославянскими суффиксамиобретатель, чиститель, проклинатель, потребитель (истребитель), попирательумиление, похваление, треволнения;

– сложениямногомутное (море), горопленным и волкохищным бытии;

– синонимы: «Но что тя нареку, о епископе, или что тя именую, или чим тя призову, икако тя провещаю, или чим тя меню, или что тя приглашу, како похвалю, како почту, какоублажю, како разложю и како хвалу ти сплету». В том числе плеоназмо льготе и о пользенашеи ходатаиствоваша и промышляша; законодавец и законоположник;

– повторыАз многогрешныи и неразумныи, последуя словесем похвалении твоих, словоплетущи и слово плодящи, и словом почтити мнящи, и от словесе похваление събираа иприобретаа, и приплетаа…

– лексический подхватбыхом имуще печаль безъ утешениа, къто же ли утешить печальнашу;

– риторические повторы, синтаксический параллелизм, ритмическая организация, даже рифма. Например, в «Плаче пермских людей»: Горе горе нам, братие, како остахомдобраго господина и учителягоре горе како лишени быхом добраго пастуха и правителя.

– аллюзииЯко створил еси дело равно апостолом. Хвалит римскаа земля обою апостолу(дв. число) Петра и Павла, чтить и блажить асиискаа земля Иоана Богослова, а египетскаамарка еугелиста греческаа Андрея епископа

– метафоры и сравненияяко трьние въстерзалъ еси идолослужениа от земля прьмскыа, яко плугом проповедью взорал еси, яко семенем учением словес коняных насеялъ еси въ браздахсердечных, отнюду ж възрастають класы добродетели, их же сынове прьмьстии яко серпом веры жнут

«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго»

«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго» выдержано в том же стиле извития словес. Но позже, в середине XVI века оно уже воспринимается как недостаточно «украшенное» и перерабатывается (см. Табл. 1).

Таблица 1 – Усложнение слога «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича» в «Степенной книге»

Ранний список

«Степенная книга»

«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго»

«О житии и подвизех блаженнаго достохвальноговеликого князя и царя русского ДимитрияИвановича».

Сий убо великий князь Дмитрий

Сий богом препрославленный и достохвальныйвеликий князь Дмитрий

Сий же оста млад сыи, яко лет девять

Сий же богом возлюбленныи сын его и наследник, великий князь Дмитрий, тогда млад сыи, остачестна си родителя летом яко десяти, мудростиюже возраста яко тысящелетен.

 


01.07.2015; 01:24
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь