пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Рус.лит.
» ИРЛЯ
» Социология

2-е южнославянское влияние

В эту эпоху (вторая половина XIV – XV в.) возобновились культурные связи с южнославянскими землями, прерванные в эпоху татарского ига. Надо сказать, что в XIV в.Сербия и Болгария переживали политический и культурный расцвет. Развитию литературы способствовала реформа книжности, проведенная патриархом Тырновским Евфимием: он упорядочил болгарскую орфографию, сделал ее однообразною. его называли  “великий художник славянских письмен”. В середине и второй половине XIV века происходит возрождение прерванных татаро-монгольским нашествием связей Руси с книжными центрами Константинополя и Афона. Но в 1393 г. турки взяли Тырново (столицу Болгарии), а в 1453 г. – Константинополь, и в Россию переселились митрополит Киприан, богословы Григорий Цамвлак,Пахомий Лагофет. Все они писали, переводили, редактировали книги. Жития, написанныеПахомием Лагофетом, стали образцом для официальной агиографии. По подсчетам В.О. Ключевского, с 1340 по 1440 гг. на Руси было основано около 150 новых монастырей, а ведь именно монастыри были центрами книжности.

К концу XIV века у южных славян был переведен большой корпус церковных текстов, неизвестных на Руси. Эти книги стали активно переписываться. Южнославянские рукописи были восприняты на Руси как наиболее правильные, возрождающие общеславянские языковые нормы времен Кирилла и Мефодия и приближающие церковнославянский язык к греческому. Поэтому русские книжники стали не только переписывать их, но и подражать им. Собственноболгаризмов, по мнению Ф.П. Филина, было ничтожно мало: влияние коснулось в основном орфографии.

Так, сочетание жд в Киевский период почти отсутствует, а в Московский широко распространяется. Отчасти это связано с тем, что после падения редуцированных образовалось свое жд (ждати), поэтому славянизмы легко осваиваются, появляются пары надежда – надежа, хождение – хожение.

Новые славянизмы – это также слова с огласованными приставками во-, воз-, со-.

В окончаниях прилагательных пишется –аго (не -ого).

Становятся обычными написания без йотации (своа, ученiа), редуцированные послеплавных (тръгъ, врьба вместо търгъ, вьрба).


27.07.2015; 12:51
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь