пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Рус.лит.
» ИРЛЯ
» Социология

Моск.гос-во, Диал.база



 

Формирование Московского государства и новые явления в литературном языке ХIV – середина ХVII в.

 

Процесс образования централизованного государства завершился во второй половине XVI в. при Иване Грозном, но истоки этого процесса уходят ко временам Ивана ДаниловичаКалиты (начало возвышения Москвы) и Дмитрия Донского.

Иван Калита (князь московский с 1325, великий князь Владимирский с 1328 – умер в 1340) был жестоким и хитрым, умным и упорным в достижении своих целей правителем. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал с населения огромную дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками – другими русскими князьями. Влияние Ивана I распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» – «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях. При Иване I Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», что имело важное значение, так как церковь пользовалась большим идеологическим и политическим влиянием. Деятельность Ивана I способствовала тому, что была заложена основа политического и экономического могущества Москвы и начался экономический подъём Руси.

Дмитрий Иванович Донской (1350 – 1389) – внук Ивана I Даниловича Калиты. С 1368 успешно отражал нападения на Москву литовского князя Ольгерда, принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой, утвердил своё влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. В том же году на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году в Куликовской битве проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. Дмитрий Иванович впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как «свою отчину».

Во второй половине XV в. к Москве присоединяются Ярославль, Новгород и Тверь, в начале XVI – Псков и Рязань.

Формирование государства означает формирование особой великорусской народности, с этого времени можно говорить о трех отдельных восточнославянских языках.

Диалектная основа языка Московской Руси

В XIII–XIV вв. – владимиро-суздальский диалект (среднерусский говор на основесевернорусского наречия; восточный окающий).

– г взрывной,

– нет перехода [в] в [у],

– твердое окончание глагольных форм 3 лица,

– формы меня, тебя, себя в Р.-В. падежах,

– окончания й/-ей; -ого с [в],

– оканье.

Изменения в русском языке XIII–XIV вв.

– гы, кы, хы произносятся как ги, ки, хи,

– утрачивается двойственное число,

– перестраивается система прошедших времен, формы аориста и имперфекта вытесняются перфектом (в грамматике Лаврентия Зизания 1596: мимошедшее явихъявилъ еси, ла, ло, яви ипресовершенное являхъявлялъ еси, являаше, являалъ).

– формы пеклъ, моглъ упростились,

– сократились окончания 2 лица -ши,

– упростилась система склонений существительных,

– утрачивается звательная форма,

– выравниваются основы на заднеязычный (руке вместо руце),

– окончание прилагательных й/-ей,

– сократилось употребление кратких форм прилагательных и причастий.

В живой речи происходят изменения, но они почти не отражаются в письменности, и в итоге книжно-литературный язык и живая речь в Московский период оказываются в совершенно иных отношениях между собой, чем раньше. «Народные говоры в звуковом и грамматическом отношении развиваются обычно скорее, чем языки литературные, развитие которых в этом отношении искусственно задерживается школой и авторитетом классиков. Поэтому наступают моменты, когда литературный язык и народные говоры представляют настолько различные стадии развития, что оба они несовместимы в одном и том же народно-языковом сознании» (Н.С. Трубецкой). Так что количество специфически книжных, маркированных элементов гораздо больше, чем в Киевский период, и постоянно растет.

 


30.06.2015; 23:55
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь