пользователей: 28381
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БЛОК Родина возмездие



 Тему “страшного мира” продолжают два небольших цикла — “Возмездие” и “Ямбы” . Слово “возмездие” понимают обычно как наказание за некое преступление. Причем наказание, исходящее со стороны, от кого-то. Возмездие, по Блоку, это прежде всего осуждение человеком самого себя, суд собственной совести. Главная вина героя — измена данным когда-то священным обетам, высокой любви, измена человеческому предназначению. А следствием этому — расплата: душевная опустошенность, усталость от жизни, покорное ожидание смерти. Эти мотивы звучат во всех стихотворениях цикла “Возмездие” , начиная с первого широко известного “О доблестях, о подвигах, о славе...” и кончая “Шагами командора” и “Как свершилось, как случилось?” . В исполненных глубокого символического значения “Шагах командора” Блок переосмысливает сюжет о Дон Жуане. Его герой выступает не в амплуа традиционного соблазнителя, а в роли изменника, презревшего любовь Девы Света, донны Анны. И хотя он и бросает дерзкий вызов судьбе: “Жизнь пуста, безумна и бездонна! // Выходи на битву, старый рок!” — его поражение предопределено. Превыше всего ценивший свою “постылую свободу” и предавший “Деву Света” , он обречен на гибель: “Донна Анна в смертный час твой встанет.// Анна встанет в смертный час” . 
    Если в цикле “Возмездие” расплате подвергается личность, допустившая воздействие на себя губительных ядов “страшного мира” , то в “Ямбах” возмездие грозит уже не отдельному человеку, а “страшному миру” в целом. 

Родина в творчестве А. Блока является неотделимой частью, продолжением и дополнением всей России. Образ России начинает складываться в творчестве поэта в годы реакции. В таких стихах, как “Русь”, “Россия”, “Осенний день”, “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?”, исполненных сыновней любви к родному краю, возникает образ страны со своей тайной и своей судьбой:


    Ты и во сне необычайно, 
    Твоей одежды не коснусь. 
    Дремлю и за дремотой тайна, 
    И в тайне — ты почиешь, Русь. 
    Русь опоясана реками 
    И дебрями окружена, 
    С болотами и журавлями 
    И с мутным взором колдуна...

    С какой любовью А. Блок описывает в этом стихотворении русскую природу! Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, бурные вьюги, переплетаются с горящими селами, серыми избами, тюрьмами, братскими могилами... Такова блоковская Россия. А. Блок создал свой, самобытный образ России: не матери, как у других поэтов, а красавицы, подруги, “светлой жены”:

    О Русь моя! Жена моя! До боли 
    Нам ясен долгий путь! 
    Наш путь — стрелой татарской 
    древней воли 
    Пронзил нам грудь.

    В 1905 году было написано стихотворение “Осенняя воля”, в котором уже звучала патриотическая тема. Блок верил, что для России наступает новый период, что в борьбу вступили новые люди, вышедшие из “тьмы погребов”. И этому поколению принадлежит будущее:

    Мы не стали искать и гадать: 
    Пусть заменят нас новые люди! 
    В тех лее муках рожала их мать. 
    Так псе нежно кормила у груди.

    Величие России — в ее исторических свершениях, которые еще не осознаны поэтом до конца. Прошлое взывает к будущему. Романтика этого призыва звучит в цикле стихов “На поле Куликовом”. В нем положение России, разделенной на два враждебных стана, уподобляется Руси Дмитрия Донского, вышедшей на Куликово поле, чтобы в схватке с золотоордынским ханом Мамаем отстоять свою национальную независимость. Этот цикл — одно из высших лирических достижений А. Блока, лучшее, что дала России поэзия на рубеже двух веков. Уже в первом стихотворении цикла — “Река раскинулась...” — автор передает тревожное ощущение ожидания исторических свершений. Эта тревожность чувствуется и в пейзаже, и в ритме стиха. Устремленность в будущее выражается как бы убыстренным ритмом:

    И вечный бой! Покой нам только снится 
    Сквозь кровь и пыль... 
    Летит, летит стенная кобылица 
    И мнет ковыль...

    Образ-символ коня проходит через весь цикл стихотворений. В философски сложном цикле произведений А. Блока создан прекрасный образ Родины. Поэт обращается к историческому событию, но создает произведение о современности. Блока с юности увлекала мысль о подвиге. Вот почему ему так близок образ русского воина-патриота, отделенного пятью веками, но близкого своими тревогами и надеждами. В “непробудимой тишине” Блок ясно слышит гул грядущих событий, “высокие и мятежные дни”. Из глухих лет реакции он увидел зарево пожара:

    Я вижу над Русью далече 
     Широкий и тихий пожар.

    “Россия — буря” — так говорит поэт. В годы революционного подъема Россия повернулась к А. Блоку “новым ликом”:

    На пустынном просторе, на диком 
    Ты все та, что была, и не та, 
    Новым ты обернулась мне ликом, 
    И другая волнует мечта.

    Блок, видя, какой ценой обходятся России взлеты и падения, обратился с яростным призывом к своим современникам:

    На непроглядный ужас жизни 
     Открой, скорей открой глаза. 
     Пока великая гроза Все не смела в твоей 
    Отчизне,— Дай гневу правому созреть, 
    Приготовляй к работе руки...

    В поэме “Возмездие” А. Блок пытается предугадать будущее России и спрашивает:

    Какие ж сны тебе, 
     Россия. Какие бури суждены?

    Осознание трагизма судьбы России заставляет поэта только сильнее любить ее. А. Блок жил в трагическое время. Война сменяла войну, за революцией надвигалась революция:

    Мы — дети страшных лет России — 
    Забыть не в силах ничего. Испепеляющие годы! 
     Безумья ль в вас, надежды ль весть? 
    От дней войны, от дней свободы — 
    Кровавый отсвет в лицах есть.

    Готовый разделить судьбу Родины, А. Блок принимает Октябрь как неизбежность. Типичное для русского интеллигента чувство вины перед народом за его многовековые страдания, за его темноту и дикость заставляет поэта оправдывать насилие и кровь в поэме “Двенадцать”. Его последние произведения о России противоречивы и трагичны. Чего стоит одно стихотворение “Скифы”! В этих стихах очень ясно виден тот кровавый отсвет, о котором писал поэт в стихотворении “Рожденные в года глухие...”. Но в них главное — любовь к России. 
    Именно она движет всем творчеством поэта. Именно она сближает творчество А. Блока с великой поэзией XIX века. В его лирике те же интонации любви к России, что и в стихах Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Это же чувство связывает его и с современниками: изысканной и утонченной А. Ахматовой, по-русски нежным и страстным С. Есениным. Эти поэты учат любви беззаветной и безоглядной, подвижнической, возвышающей душу. Так любил Родину и Александр Блок. В ней он черпал силы для добра:

    Дивись, мое дивное диво! 
__
И в тайне ты почиешь, Русь. 
     А. Блок

17.06.2015; 18:41
хиты: 19
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь