пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Риск несбалансированной ликвидности.

Под риском несбалансированной ликвидности понимается возможность неисполнения предприятием платежей по своим обязательствам в связи с несовпадением притоков и оттоков денежных средств по срокам, суммам и в разрезе валют. Т.е. это опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам требованиями по активам.

Несбалансированность ликвидности предприятия может возникнуть под влиянием нескольких групп факторов:

  1. риск потери ликвидности, связанный с несбалансированностью по срокам, суммам и валюте активов и пассивов;
  2. риск, связанный с требованием досрочного погашения кредитных обязательств;
  3. неисполнение платежных обязательств потребителями за оказанные услуги;
  4. невозможность реализации планируемого к продаже актива в установленный срок и по интересующей цене;
  5. ошибки в процедурах или операционных сбоев в процессах, обеспечивающих бесперебойное осуществление платежей предприятием;
  6. риск ликвидности, связанный с закрытием для предприятия источников покупной ликвидности, например закрытием лимита кредитной линии, отказом в предоставлении овердрафта.

Сегодня управление риском несбалансированной ликвидности происходит на базе оценки:

■ результатов соотношения активов и пассивов разных сроков посредством расчета обязательных нормативов ликвидности (коэффициентный метод) и на основе сопоставления денежных потоков;

■ структуры и качества активов и пассивов банка.

Оценка риска несбалансированной ликвидности представляет собой процесс определения величины несоответствия между активами и пассивами банка в разрезе сроков и валют на основе существующих методов его измерения.

Коэффициентный метод оценки риска несбалансированной ликвидности базируется на системе обязательных нормативов ликвидности, установленных Банком России. Банком России установлено три обязательных норматива ликвидности: коэффициент мгновенной ликвидности (Н2), коэффициент текущей ликвидности (Н3), коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4). Кроме обязательных нормативов банки используют дополнительные показатели: показатель доли крупных кредитов, показатель доли крупных депозитов, показатель доли межбанковских кредитов.

Другой метод управления риском несбалансированной ликвидности, основанный на оценке результатов соотношения активов и пассивов разных сроков, базируется на прогнозировании денежных потоков банка. Суть данного метода заключается в определении ликвидной позиции коммерческого банка на соответствующие даты рассматриваемого периода.

Метод предполагает определение избытка либо дефицита ликвидных средств, накопленного и с разбивкой по периодам, на основе соотношения величины требований и обязательств банка с учетом их движения. При использовании данного метода оценки банки имеют возмож­ность определить величину ликвидной позиции, выявить риск несба­лансированной ликвидности, как накопленной, так и с разбивкой по периодам. Ликвидная позиция банка отражает соотношение его денежных требований и обязательств за определенный период. Если за период (к определенной дате) требования к клиентам (активы) превысят обязательства банка, будет иметь место излишек ликвидности, если обязательства, означающие отток денежных средств, превышают требования (поступления) — недостаток ликвидности.

В основе третьего метода оценки риска несбалансированной ликвидности лежит управление структурой активов и пассивов банка. Задачами данного метода оценки являются:

1) определение величины и качества ликвидных активов и доли нестабильных пассивов банка;

2) определение их соотношения и выявление, и оценка уровня риска избыточной или недостаточной ликвидности;

3) выявление других факторов риска несбалансированной ликвидности путем более подробного изучения структуры активов и пассивов банка.


14.01.2018; 13:51
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь