пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Роль финансов в кругообороте внеоборотных активов и оборотных активов предприятия

Оборотные активы представляют собой с точки зрения финансов активы, обращающиеся несколько раз в течение одного производственного цикла и приносящие доходы в результате их трансформации. С точки зрения их экономической сущности оборотные активы представляют собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды – предметы труда, которые в процессе производства видоизменяют свою форму, трансформируются в готовую продукцию и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию. Если предприятие при изготовлении продукции в силу ее особенности и особенности технологического цикла производит продукцию в течение длительного времени, то в составе оборотных фондов возникают затраты в незавершенном производстве. Кроме того, в состав оборотных фондов включаются расходы будущих периодов (расходы, связанные с освоением новых видов продукции, НТП, будущий ремонт).

Фонды обращения обслуживают сферу реализации товара и к ним относятся – остатки готовой продукции на складе, дебиторскую задолженность или средства в расчетах, товары отгруженные, но не оплаченные (внешнеэкономическая деятельность), остатки денежных средств на счетах и в кассе, и находящихся в денежных документах.

С точки зрения ликвидности оборотных активов, они рассматриваются как группы активов, способные стать платежными средствами. С позиции ликвидности оборотные активы делятся на:

абсолютно ликвидные активы – остатки денежных средств на счетах, в кассе и денежных документов, краткосрочные финансовые вложения, высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги (вексель);

быстрореализуемые активы – краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность, очищенная от просроченной и сомнительной;

медленно реализуемые оборотные активы – дебиторская задолженность (просроченная и сомнительная, долгосрочная) и запасы.

Эта классификация находит свое отражение в бухгалтерском балансе, где второй раздел – оборотные активы – разбит на:

денежные средства;

краткосрочные финансовые вложения;

дебиторская задолженность срок оплаты 12 месяцев;

долгосрочная дебиторская задолженность;

НДС по приобретенным ценностям;

запасы.

Финансовые аспекты кругооборота оборотных активов связаны в первую очередь с формированием собственных оборотных средств из Уставного капитала и созданием производственных оборотных фондов в момент начала деятельности. В дальнейшем осуществляется кругооборот производственных фондов, появляются фонды обращения, а формирование оборотных активов происходит за счет собственных источников (прибыли), а также за счет заемных и привлеченных средств  (кредиторская задолженность).

Собственные оборотные средства определяются по балансу как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами (3 раздел – 1 раздел). Если положительное значение, то у предприятия имеются собственные оборотные средства, если = 0, то у предприятия нет оборотных средств, если отрицательное значение, то у предприятия дефицит собственных оборотных средств.

Источники финансирования оборотных активов делятся на 3 группы:

собственные оборотные средства;

функционирующий капитал = собственные оборотные средства + долгосрочные обязательства;

нормальные источники финансирования производственных оборотных фондов или запасов = собственные оборотные средства + долгосрочные обязательства + краткосрочные кредиты и займы + устойчивые пассивы (нормальная кредиторская задолженность по зарплате, налоговым платежам и по договорам поставки).

Эффективность использования оборотных активов и источников их финансирования влияет на платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность предприятия (показатели ликвидности и платежеспособности, показатели финансовой устойчивости, показатели деловой активности – оборачиваемости).

Показатели финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость оценивается по показателям излишка и недостатка источников финансирования.

Внеоборотные активы представляют собой долгосрочные активы предприятия, способные приносить ему доход.

Долгосрочные активы включают следующие элементы:

§  нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, права на использование других активов, сертификаты на деятельность, авторские права, оценка гудвилл);

§  основные фонды (средства);

§  незавершенное строительство;

§  долгосрочные финансовые вложения (акции).

Роль финансов в кругообороте внеоборотных активов проявляется уже в момент создания предприятия, когда формируется Уставный капитал. Часть учредителей может войти в акционерное общество с конкретным вкладом в виде объекта внеоборотных активов. В этом случае учредители оценивают объект внеоборотных активов, подтверждают эту оценку в специализированных независимых оценочных фирмах и на основании этого определяют величину вклада или соответствующее количество акций, удостоверяющих долю участников собственности.

В случае денежных вкладов формируется денежный капитал, который выступает базовым финансовым ресурсом предприятия, используемым для формирования внеоборотных активов.

Другим вариантом формирования внеоборотных активов может выступать аренда объектов основных средств. Также может быть использован комбинированный метод.

В дальнейшем, в процессе деятельности предприятия, финансовые отношения сопровождают весь кругооборот внеоборотных активов, т. е. от момента создания до выбытия. Финансовые отношения проявляются в первую очередь в формировании амортизационного фонда. Он возникает в результате планового перенесения стоимости объекта внеоборотных активов частями на конечную продукцию, услугу, работу. Процесс переноса стоимости может быть осуществлен несколькими методами. Обычно государство регулирует процесс амортизации, так как ее величина влияет на налогооблагаемые результаты и соответственно оказывает влияние на формирование налоговых доходов бюджетов разных уровней.

Государственное регулирование происходит на основе разработки принятия и реализации амортизационной политики, которая находит отражение в законодательных актах по налогообложению организации и ведению бухгалтерского учета. На основании этих установленных законодательно правил, которые обычно предусматривают возможность использования нескольких альтернативных вариантов, происходит амортизационная политика предприятия. Амортизационная политика государства находит отражение в законодательстве по налогообложению: Налоговый кодекс (глава 25), “Закон о ведении бухгалтерского учета и отчетности”, национальные стандарты бухгалтерского учета.

В мировой практике амортизационная политика обычно зависит от политики налогообложения. Если усиливается политика прямого налогообложения, то государство обычно ограничивает альтернативные возможности предприятия. Если преобладает косвенное налогообложение, то амортизационная политика либерализуется. Важным моментом является фаза экономического цикла. Амортизационная политика в зарубежных странах также дифференцируется по видам и сферам деятельности (обычно сфера малого бизнеса). Для сферы малого бизнеса устанавливаются льготные режимы начисления амортизации, позволяющие ускоренным образом списать объекты основных средств. Такие льготные режимы могут устанавливаться для наукоемких отраслей и действующих в них фирм.

По российскому законодательству амортизация объектов основных средств основывается на отнесении объекта основных средств в определенную амортизационную группу по сроку его полезного использования. Эти амортизационные группы представлены в приложении к Постановлению правительства РФ от 1.01.2001 г. и представляют собой перечень объектов основных средств по срокам полезного использования, которые являются основой для определения нормы амортизации.

Методы начисления амортизации по Налоговому кодексу:

§  линейный;

§  нелинейный – возможность введения k=2 и начисление амортизации на остаточную стоимость, а не на первоначальную.

В бухгалтерском учете используются 4 метода:

§  линейный – годовая норма амортизации;

§  метод уменьшаемого остатка;

§  метод начисления амортизации по сумме чисел лет полезного использования;

§  метод начисления амортизации пропорционально объему выполненных работ или объему выпущенной продукции.

Другим важнейшим элементом финансирования обновления объектов внеоборотных активов, их прироста на предприятии, проведения реконструкций и модернизации является чистая прибыль. Наряду с собственными источниками финансирования могут использоваться другие методы привлечений и заимствований (банковские кредиты, инвестиционные кредиты, лизинг и аренда).

 


02.06.2016; 21:16
хиты: 160
рейтинг:0
Естественные науки
науки о космосе
астробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь