пользователей: 28056
предметов: 12023
вопросов: 223880
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Налог на имущество физических лиц: налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговые ставки, налоговые льготы, порядок расчета и уплаты.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Плательщики

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства).

Объект налогообложения

К объектам налогообложения относятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах имущества.

Налоговая база

Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимостьстроений по состоянию на 1 января каждого года.

Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектом налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Льготы, установленные в Законе, действуют на всей территории России. Так, освобождены от уплаты налога на имущество:

§  Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

§  участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР;

§  лица, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на «Чернобыльской АЭС» и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»;

§  военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

§  лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

§  члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

§  пенсионеры, получающие российские пенсии;

§  граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

§  родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Налоговый период налога на имущество физических лиц

Налоговый период — календарный год. Отчетных периодов нет.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговый орган органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации, по состоянию на 1 января текущего года. Сведения должны быть предоставляемы ежегодно не позднее 1 марта.

 


29.05.2016; 18:17
хиты: 50
рейтинг:0
Гуманитарные науки
исполнительские виды искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь