пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Налоговое бремя. Показатели, характеризующие налоговое бремя.

Налоговое бремя - показатель совокупного воздей­ствия налогов на экономику страны в целом, отдельного налогоплательщика и определяется как доля их доходов, упла­чиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.

Налоговое бремя определяют на макроуровне и микроуровне. Макроуровень — исчисление размера налогового бремени на экономику и население всей страны. Микроуровень — расчет налоговой нагрузки на определенные организации, также исчисление налоговой нагрузки на работника.
1) Налоговое бремя на экономику представляет собой отношение всех поступивших налогов от юридических и физических лиц к валовому внутреннему продукту (ВВП).Экономический смысл этого показателя состоит в оценке толики ВВП, перераспределяемой при помощи налогов. Данный показатель рассчитывается по формуле:

Бр = Нюф : ВВП, где

Бр — уровень налогового бремени;

Нюф — все налоги, уплаченные и юридическими, и физическими лицами;

ВВП — стоимостное выражение количества сделанных продуктов (выполненных работ, оказываемых услуг) в стране.
2) Налоговое бремя на население в целом представляет собой отношение всех уплаченных налогов на душу населения к среднедушевому доходу населения страны. Этот показатель рассчитывается по формуле

Бр = (Нн:Чн):(Д:Чн), где

 Нн — все уплаченные популяцией налоги;

Чн — численность населения страны;

 Д — сумма приобретенных популяцией доходов.

5.  Классификация налогов.
1. Все налоги, действующие на территории РФ, в зависимости от уровня установления подразделяются на три вида:

·                федеральные:

·                региональные;

·                местные.

Федеральные налоги устанавливаются, отменяются и изменяются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Региональные налоги устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ. Правительство субъектов Федерации наделено правом вводить или отменять региональные налоги на своей территории и изменять некоторые элементы налогообложения в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Местные налоги регламентируются законодательными актами федеральных органов власти и законами субъектов РФ. Органам местного самоуправления в соответствии с НК РФ предоставлено право вводить или отменять на территории муниципального образования местные налоги и сборы.

Уровень установления

Налоги

Федеральные

  • Налог на добавленную стоимость;
  • Акцизы;
  • Налог на доходы физических лиц;
  • Налог на прибыль организаций;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Водный налог;
  • Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • Государственная пошлина.

Региональные

  • Налог на имущество организаций;
  • Транспортный налог;
  • Налог на игорный бизнес.

Местные

  • Земельный налог;
  • Налог на имущество физических лиц.

 2. Классификация налогов по субъекту обложения включает налоги, взимаемые с юридических и физических лиц, и смешанные, т.е. и с юридических и с физических лиц. Такое достаточно емкое классифицирующее предназначение теперь представляется в значительной мере условным и размытым в связи с форсированным развитием малого предпринимательства не столько в форме юридических лиц, сколько в форме физических лиц — индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Поэтому четко разграничить налоговые платежи по субъектам обложения сейчас не то чтобы сложно, а скорее теряется однозначность отнесения самих налогов к той или иной группе.

3. Классификация по степени переложения, разделяющая налоги на прямые и косвенные.

Прямые налоги — это малопереложимые налоги, взимаемые непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика. В этом случае основанием для налогообложения служат факты получения налогоплательщиком доходов и владения имуществом, а налоговые отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. В группе прямых налогов выделяют реальные и подоходные.

Прямые реальные — это налоги, которыми облагается предполагаемый средний доход от использования того или иного объекта обложения. К таковым следует отнести налоги: на имущество организаций, на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Эти налоги отражают предполагаемую (мнимую) платежеспособность плательщиков.

Прямые подоходные — это налоги, которыми облагаются действительно полученные доходы (прибыль). Они отражают фактическую платежеспособность плательщиков. К ним относится налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций.

Косвенные налоги — это успешно перекладываемые налоги. Они взимаются в процессе оборота товаров (работ, услуг), при этом включаются в виде надбавки к их цене, которая оплачивается в итоге конечным потребителем. Производитель товара (работы, услуги) при их реализации получает с покупателя цену и сумму налога в виде надбавки к цене, которую авансом или в последующем перечисляет государству.

В группе косвенных налогов обычно выделяют индивидуальные, универсальные, фискальные монополии и таможенные пошлины.

Косвенные индивидуальные — это налоги, которыми облагаются ограниченные группы и виды сырья и товаров. Таковыми являются акцизы, распространяющиеся на специфичные сырье и товары: спирт, табачную и алкогольную продукцию, автомобили, бензин, дизельное топливо, моторные масла.

Косвенные универсальные — налоги, которыми облагаются операции по реализации всех товаров (работ, услуг) безотносительно к каким-либо их группам и видам (за исключением некоторого их числа). К таковым относится налог на добавленную стоимость (НДС), в других странах — налог с продаж.

Фискальные монополии — это исключительные права полной или частичной монополии государства на доходы от производства и продажи отдельных видов товаров (работ, услуг). Спектр фискальных монополий, ранее достаточно широкий, в настоящее время неизбежно сужается. В нашей стране монополий по производству товаров сейчас не осталось, сохранилось только монопольное оказание определенных услуг, за которые взимается государственная пошлина.

Таможенные пошлины — это обязательные сборы, взимаемые таможенными органами при ввозе товара на таможенную территорию, транзите через нее или вывозе товаров с этой территории и являющиеся неотъемлемым условием их ввоза, транзита или вывоза.

4. разделение налогов в зависимости от их использования:

·                общие;

·                специальные.

К общим налогам относятся большинство взимаемых в любой налоговой системе налогов. Их отличительная особенность заключается том, что после поступления в бюджет они обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете.

В отличие от них специальные налоги имеют строго целевое предназначение и «закреплены» за определенными видами расходов. В частности, в РФ примером специальных налогов могут служить:

·                транспортный налог;

·                налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

5. Классификация налогов по характеру отражения в Системе национальных счетов (СНС) выделяет две группы налогов:

  • на производство и импорт,
  • на доходы и имущество.

Налоги на производство и импорт взимаются с хозяйствующих субъектов в связи с производством и импортом товаров (услуг) или использованием факторов производства. В данной группе выделяются налоги на продукты и другие налоги на производство.

Налоги на продукты — это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами. В частности, к ним относятся НДС, акцизы и таможенные пошлины.

Другие налоги на производство — это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешения на занятие какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы-резидента. В частности, к ним относятся налоги: на имущество предприятий, транспортный и земельный (с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), водный, на добычу полезных ископаемых, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

Налоги на доходы и имущество в системе национального счетоводства трактуются как текущие безвозмездные трансферты. В данной группе выделяются налоги: на доходы, текущие на капитал и прочие текущие.

Налоги на доходы уплачиваются в зависимости от величины полученного дохода (прибыли). В частности, к ним относятся: НДФЛ, на прибыль организаций, на игорный бизнес, на совокупный доход в связи с применением специальных режимов налогообложения (единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения).

Текущие налоги на капитал уплачиваются в связи с обладанием капиталом (имуществом), не используемым в производственных целях. К ним относятся налоги: на имущество физических лиц; земельный, уплачиваемый физическими лицами; земельный и на имущество организаций, когда использование земли и имущества не связано с производственным процессом.

Прочие текущие налоги — это все остальные налоговые платежи, уплачиваемые физическими и юридическими лицами и не связанные с производственной деятельностью. К ним относятся: транспортный налог, уплачиваемый физическими и юридическими лицами, когда использование транспорта не связано с производством; различные сборы и пошлины, уплата которых не связана с производственной деятельностью; НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для собственного потребления.

6. Классификация налогов по предмету (объекту) обложения, где различают налоги:

  • с имущества (имущественные),
  • с доходов (фактические и вмененные),
  • с потребления (индивидуальные, универсальные, монопольные и таможенные),
  • с использования ресурсов (ресурсно-рентные).

Налоги с имущества (имущественные) — это налоги, взимаемые с юридических и физических лиц по факту владения ими определенным имуществом или с операций по его продаже (покупке).

Налоги с дохода — это налоги, взимаемые с юридических и физических лиц при получении ими дохода и в полной мере определяемые платежеспособностью налогоплательщика. Различают налоги с дохода фактические, т.е. взимаемые по фактически полученному доходу, и вмененные, взимаемые по доходу, который устанавливается заранее государством исходя из того, какой доход условно должен получить налогоплательщик, занимаясь данным видом предпринимательской деятельности. К фактическим налогам с доходов можно отнести налог на прибыль организаций, НДФЛ, а также налоги в специальных режимах: единый сельскохозяйственный и в упрощенной системе налогообложения. К вмененным налогам с доходов можно отнести единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налоги с потребления (аналог группы косвенных налогов) — это налоги, взимаемые в процессе оборота товаров (работ, услуг), подразделяемые в свою очередь на индивидуальные, универсальные, монопольные и таможенные.

Налоги с использования ресурсов (ресурсно-рентные) — это налоги, взимаемые в процессе использования ресурсов окружающей природной среды, а рентными их называют также потому, что их установление и взимание связаны в большинстве случаев с образованием и получением ренты. К данной группе следует отнести налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, земельный налог.

7. Классификация налогов по способу обложения разграничивает налоги в зависимости от способа определения налогового оклада:

  • «по декларации»,
  • «у источника»
  • «по уведомлению».

 

Налоги, уплачиваемые «по декларации», — это налоги, предусматривающие обязанность налогоплательщика самостоятельно рассчитать налоговый оклад посредством его объявления (декларирования) (налог на прибыль организаций, НДС, на имущество организаций и др.).

Налоги, уплачиваемые «у источника», — это налоги, предусматривающие институт налоговых агентов, на которых возлагается обязанность при выплате дохода в пользу налогоплательщика произвести удержание и перечисление налога в бюджет до момента его фактической выплаты. В чистом виде данный способ реализуется только в НДФЛ, но встречается также ограниченное использование налоговых агентов в НДС и налоге на прибыль организаций.

Налоги, уплачиваемые «по уведомлению», — это налоги, предусматривающие обязанность налоговых органов по исчислению налогового оклада и уведомлению налогоплательщиков на основе составленного государственными органами полного реестра (кадастра) объектов налогообложения. Данный способ реализуется в налогах: земельном, на имущество физических лиц, транспортном, где налогоплательщиком является физическое лицо.

7. Классификация по бухгалтерским источникам уплаты разграничивает налоги по конкретным источникам их уплаты в составе выручки предприятия и ее структурных элементов. В качестве таких источников могут выступать: выручка от реализации; себестоимость продукции; финансовые результаты деятельности до налогообложения прибыли; оплата труда и предпринимательский доход; валовая налогооблагаемая прибыль и другие доходы предприятия.

К налогам и сборам, уплачиваемым из выручки от реализации, относятся НДС, таможенные пошлины, а также единые налоги, уплачиваемые организациями при применении специальных налоговых режимов.

Налогами и сборами, относимыми на себестоимость продукции, являются: акцизы, государственная пошлина, транспортный и земельный налоги, уплачиваемые в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, НДПИ, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

К налогам, относимым на финансовый результат деятельности, относятся налог на имущество организаций и на игорный бизнес.

К налогам, относимым на оплату труда и предпринимательский доход, относятся: НДФЛ (для адвокатов, индивидуальных предпринимателей по собственным доходам), а также единые налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями при применении специальных налоговых режимов.

Налогом, уплачиваемым с валовой налогооблагаемой прибыли, является налог на прибыль организаций.

8. Классификация налогов по назначению выделяет

  • абстрактные (немаркированные)
  • целевые (маркированные) налоги.

Абстрактные (немаркированные) — это налоги, средства от поступления которых аккумулируются в бюджете определенного уровня управления, обезличиваются и расходуются на цели, определенные приоритетами соответствующего бюджета.

Целевые (маркированные) — это налоги, имеющие заранее определенное целевое назначение и строго закрепленные за определенными видами расходов. Характерным примером такого налога служат социальные платежи, которые поступают в бюджеты трех государственных внебюджетных фондов РФ: пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования.

 


29.05.2016; 18:17
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
исполнительские виды искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь