пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономика бюрократии. Бюрократический рынок и бюрократическая рента.

 

Появление института бюрократии (как и любого другого с точки зрения неоинстнтуциональной теории. — Прим. автора) обусловлено более низкими издержками по обслуживанию процесса разработки и осуществления отдельных мероприятий по управлению обществом, а также издержками контроля по сравнению с конкурирующими структурами. Такая позиция обосновывается в работах Макса Вебера2.

Веберовская концепция рациональной бюрократии, пришед­шей на смену патриархальной, в которой человек полностью без­защитен перед произволом лиц, по своему усмотрению решающих жизненно важные для него вопросы, предполагает следующее:

— иерархию — каждый чиновник имеет четко определенную сферу полномочий в иерархической структуре и подотчетен в своих действиях вышестоящему начальству;

— последовательность—должность является основным видом деятельности, дающим жалованье и перспективу регулярного повышения по службе;

- обезличенность — работа производится в соответствии с правилами, которые исключают произвол или фаворизм, а обо всех действиях дается письменный отчет:

- специальные знания — чиновники отбираются на основе способностей, получают необходимую подготовку и контролируют доступ к служебной информации.

В совокупности все эти черты образуют критерии, которым должна отвечать система управления, чтобы ее можно было назвать «бюрократической».

- бюрократическая юрисдикция четко зафиксирована нор­мативным образом;

- иерархическая организация бюрократической структуры основана на базе твердо установленных принципов должностной субординации;

- вся формальная внутриорганизационная деятельность (распространениe информации, принятие решений, директивы и т.д.) осуществляется в форме письменных документов, подле­жащих последующему хранению;

— все должностные лица должны быть хорошими специалис­тами в области администрирования, компетентными не только в сфере собственно своих должностных обязанностей, но также и в области норм, правил и процедур деятельности бюрократи­ческой организации в целом.

По мнению Вебера, такая организация является эффектив­ной формой решения текущих дел, которой в идеале присущи ведение их компетентными и беспристрастными исполнителями в полном соответствии с законодательством, упорядоченность делопроизводства, свобода от субъективных влияний. Таким образом, бюрократическая организация становится наиболее рациональным институциональным устройством для решения сложных задач управления в современном обществе, и основа ее рациональности состоит в обезличенности ее функциони­рования, что дает гарантии от произвола конкретных исполнителей.

До середины 1970-х гг. не только в СССР, но и на Западе, не­смотря на аргументированную критику теорий, утверждавших отказ от рынка в пользу государства, в частности, фон Мизесом и Хайеком, значительная часть экономистов верила в то, что именно государство должно быть основным организатором экономического роста. Действительно, государство сыграло решающую роль в преодолении кризиса 1930-х гг.; государствен­ники нашли поддержку в теории Дж. Кейнса и идеях О.Ланге. Индикативное планирование, активная промышленная полити­ка были существенными элементами хозяйственного механизма во многих странах после Второй мировой войны.
 

 

Осознание масштабов вышеперечисленных затрат явилось во многом стимулом для разработки нового раздела теории об­щественного выбора — теории поиска ренты, которая уделяет большое внимание феномену поиска ренты (rent seeking) и рентоориентированному поведению.

Появление достаточно обширной литературы по этой про­блеме датируется началом 1970-х гг. Наиболее известные работы связаны с именами Дж. Бьюкенена, Э. Крюгер, М. Олсона, Г. Таллока, Р. Толлисона и др. Объектом изучения стала непроиз­водительная деятельность, направленная на извлечение прибы­ли путем создания и захвата привилегированных позиций.

Как отмечает Т. Эггертссон, сам термин «изыскание ренты» принадлежит Энн Крюгер, которая провела теоретический анализ оценки ренты в связи с практикой ограничения эконо­мической деятельности в Индии и Турции2.

Все участники политического рынка и рынка общественных благ, обслуживаемого государственными чиновниками, изобра­жаются в теории как «искатели ренты» (политической или бюро­кратической), то есть как лица, стремящиеся к получению личных выгод за счет политического или общественного процесса.

В экономической теории под рентой понимается превышение оплат услуг фактора над его конкурентным уровнем, то есть тем уровнем оплаты, который складывался бы в условиях совершен­ной конкуренции. Бюрократическая рента (bureaucratic rent) — доход незаконно полученный, государственным чиновником, который использует свое должностное положение для получения данного дохода (например, взятки, подарки и т.д.). Используя данные ему государством привилегии в решении тех или иных вопросов, бюрократ получает доход, который можно трактовать как захват искусственно созданного трансферта (см. также об административных барьерах гл. 12).

Политическая рента (political rent) — доход, источником кото­рого являются особые правительственные льготы, субсидии и иные привилегии, полученные относительно немногими группами в резуль­тате лоббизма. Именно теория общественного выбора впервые дала рациональное объяснение поиску политической ренты.

Результаты проведенных в рамках теории исследований по­казывают, что социальные издержки, связанные с различными ограничениями на экономическую деятельность, оказываются значительно выше, чем предполагали ранее экономисты. До­полнительно к чистым потерям общества (груз мертвых потерь) имеют место и ресурсные затраты индивидов, стремящихся получить привилегии от правительства.

 


23.01.2016; 23:09
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь