пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

. институты экономической безопасности


В системе факторов экономического развития представители институционального направления рассматривают инвестиции не в основной капитал, а в научные открытия, изобретения, инновации. Ядром институциональной теории стала потребность формирования надежного механизма социального контроля экономики, который способен обеспечить стабильность и управляемость развития. Рост и развитие рыночной системы обеспечиваются действием и эффективным функционированием определенных экономических институтов – принципов осуществления экономической деятельности и учреждений, организаций, способствующих их соблюдению. Институты всегда выступают в форме инструментария обеспечения традиционного положения систем или приводят к их структурным трансформациям.

Институциональная структура экономической системы и ее направление развития зависят от набора институтов, создающих узлы взаимодействия, определяющие ограничения для хозяйствующих субъектов, формирующиеся в рамках определенного порядка координации общественно-экономической деятельности. Институты, образующие национальную институциональную матрицу, неоднородны.

Поскольку институты влияют на функции экономических систем, причем, длительные различия в функционировании этих систем формируются под влиянием работы конкретных институтов, постольку важно точно представлять, что входит в состав данных институтов.

Согласно неоинституциональным представлениям, к таким институтам относят:

- Механизмы принуждения, обеспечивающие соблюдение правил (суд, система наказания);

- Формальные нормы (конституция, законы, прецеденты, административные акты);

- Неформальные нормы (традиции, обычая, социальные условности, стереотипы поведения).

Самым главным формальным институтом по обеспечению экономической безопасности России является «Концепция национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Концепция национальной безопасности – это политический документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз политического, экономического, социального, военного, экологического и иного характера с учетом имеющихся ресурсов и возможностей государства.5

В данном документе сформированы важнейшие направления и принципы политики государства. Данная стратегия является основной для разработки конкретных программ в определенных областях экономики.

В качестве основных документов до 2009 года, регулирующий механизм обеспечения экономической безопасности государства рассматривались:

1.    Указ Президента РФ № 24 от 10.01.2000 г. «О концепции национальной безопасности Российской Федерации»

2.    Указ Президента Российской Федерации № 608 от 29.04.1996 г. «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)».

3.    Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 1300 "Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 52, ст. 5909)

4.    УКАЗ № 537 от 12.09.2009 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»

Смена документов, безусловно, является важным шагом в обеспечении экономической безопасности и свидетельствует о наличии проведенных корректировок на высшем уровне, но если более детально изучить Указ можно выявить ряд кардинальных отличий, заключающихся в изменение отдельных формулировок и в появление новых статей, смысл которых не всегда является однозначным.

 

38


23.01.2016; 23:09
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь