пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Теория общественного выбора. Политический рынок и политическая рента.

ТОВ зародилась в 1960-х гг. как отрасль экономической науки, изучающей вопросы налогообложения и государственных расходов. Основоположники  М. Олсон, У. Нисканен.  В настоящее время ТОВ расширила сферу своего анализа. ТОВ может быть определена как экономический анализ процессов нерыночного принятия решений или, проще говоря, как применение экономической теории в политологии.

ТОВ изучает прежде всего юридические нормы, отражающие результат политического выбора. Предполагается, что политика – это сложный институциональный процесс, на основе которого люди выбирают различные альтернативы, сопоставляя различные ценности подобно тому, как ни выбирают товар, руководствуясь лишь своими предпочтениями.

ТОВ- это наука, которая  изучает  способы и методы использования правительственных учреждений в целях извлечения  личной  выгоды  и если на капитал дохода является  процент, то использование  органов  государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) приносит свой доход, который  получил название политической и административной (бюрократической) ренты.

Теория общественного выбора опирается на три основные предпосылки (Дж. Бьюкенен)::

Индивидуализм: люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы и нет грани между бизнесом и политикой.

Концепция «экономического человека». Его поведение рационально. Рациональность индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это означает, что все — от избирателей до президента — руководствуются в своей деятельности экономическим принципом: сравнивают предельные выгоды и предельные издержки.

Трактовка политики как процесса обмена. Если на рынке люди меняют яблоки на апельсины, то в политике платят налоги в обмен на общественные блага. Этот обмен не очень рационален. Обычно налогоплательщики одни, а блага за счёт налогов получают другие.

В отличие от традиционной экономической теории теория общественного выбора исследует политический рынок, на котором взаимодействуют политики, избиратели и государственные чиновники.

Политический рынок - система производства и распределения политических товаров и услуг (идей, программ, стиля управления, имиджа лидера. Объектами  сделки являются  партийные программы и  и государственные решения. Процесс  принятия решений на политическом  рынке  состоит в ряде действий:

  1. Выбор одного  варианта  из набора альтернатив
  2. Сбор информации о предпочтениях субъектов  политического рынка и формирования  групп поддержки  данной альтернативы
  3. Выбор  группы  имеющей  наибольший вес

Политическая рента – это получение экономической ренты через политические институты, или, иначе выражаясь, путем политического прогресса.

Субъекты политического рынка: избиратели, политики, чиновники, группы давления. Группы давления – совокупность эк. субъектов, кот. имеют одинаковые интересы, стремящиеся влиять на политические решения. Они оказывают услуги чиновникам и политикам. Если группа обладает СМИ, то она манипулирует голосами избирателей.

Теория политической ренты (основы в 60-ые). Политическая рента – это доходы, которые получают субъекты от политической деятельности (они превышают конкурентный уровень). Изыскание политической ренты – деятельность, направленная на получение таких доходов.

 


23.01.2016; 23:09
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь