пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теорема Р. Коуза. Частные и социальные издержки рынка. Проблема внешних эффектов.

 

Т. Коуза – если ПС  специфицированы, а ТИ =0, то всегда имеет место эффективное  использование ресурсов и их  размещение не зависимо от первоначального распределения ПС.

Внешние эффекты(ЕС) – это  воздействие сделки на 3-ю сторону, не имеющую отношения в данной сделке или не вовлечённую в данную деятельность (производство яблок, деревья  выделяют кислород и им дышат люди).

Положительные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов приводит к возникновению дополнительных выгод для других субъектов, причем это не отражается в ценах на производимое благо.

Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки для других.

 Суть проблемы внешних эффектов состоит в неэффективном распределении ресурсов. Оно проявляется в перепроизводстве или недопроизводстве благ и приводит к потерям общественной полезности. Традиционно в неоклассической теории проблема внешних эффектов связывалась с «провалами рынка», что оправдывало государственное вмешательство.

Частные(внутренние) издержки (РС) – это затраты участников рыночных операций, связанных с непосредственным производством товаров и услуг. Они включаются в рыночную цену и носят внутренний характер.

^ Общественные или социальные издержки (SC) – это совокупные затраты участников рыночной сделки и третьих лиц. Они определяются по формуле:

 SC = РС + ЕС.

 

 


23.01.2016; 23:09
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь