пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институты и организации. Цели и виды организаций.

 

Если институты – это правила игры, то организации являются игроками.

Организация – это система социальных отношений, ориентированная на достижение общих целей, обладающая собственными ресурсами, внутренней нормативной и статусной структурами, в рамках которых члены организации за соответствующее вознаграждение выполняют отведенные им функциональные роли.

 Необходимость хозяйственной обособленности и существования специфических, отличных от рынка учреждений была блестяще доказана Рональдом Коузом. Он подчеркивал, что фирма возникает тогда, когда это позволяет экономить на трансакционных издержках, заменив их координационными внутри организации.

Любая экономическая организация обладает следующими признаками:

1) Общая цель, не сводимая к индивидуальным целям ее членов;

2) Набор ресурсов и определенный способ их защиты;

3) Система официально утвержденных норм поведения и форм контроля за их соблюдением;

4) Структура устойчиво воспроизводимых статусов (иерархия, постоянное формальное руководство);

5) Специфическое разделение труда между своими членами;

6) Наличие вознаграждений и наказаний за участие или (неучастие) в делах организации.

Неформальная организация — спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом.

Формальная организация — организация, обладающая правом юридического лица, цели деятельности которой закреплены в учредительных документах, а функционирование — в нормативных актах, соглашениях и положениях, регламентирующих права и ответственность каждого из участников организации.

Формальные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации — организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Некоммерческие организации — организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации.

Неформальные организации существуют внутри всех формальных организаций, за исключением, может быть, очень маленьких (в частности, в форме межличностных неформальных групп). Они существенно влияют на многие стороны управления формальными организациями. Говоря о неформальных организациях, их обычно так и называют.

Цели организации – результаты, на достижение которых направлена деятельность фирмы.

3 типа организации: община, корпорация и ассоциация.

Община- это тип организации, в которой  люди объединяются  для реализации единой цели. Все участники имеют = права и = имущественные и производственные возможности. По этой причине  община построена на  взаимопомощи, взаимном страховании, равенстве в распределении доходов, внутреннем контроле , ограниченном  круге участников . К такому типу можно отнести: семью,  общину, людей,  колхозы, кондоминиум((лат. con — вместе и dominium — владение), совладе́ние — совместное управление одной и той же территорией несколькими государствами.)

Корпорация – это тип организации, построенный  на контракте между  собственниками, а также между  верхушкой и  наёмным работником. Каждая  корпорация выстраивается по принципу пирамиды, в основе которой  множество участников, а также  организаций, построенных по принципу жёсткой иерархии  все члены, которой  делегируют  свои  экономические интересы  верхушке пирамиды и поэтому индивидуальные интересы  не совпадают  с коллективными интересами( пример: АО  открытого и  закрытого типа, секта и партии).

Ассоциация- это объединение, в котором участники  делегируют  только часть своих интересов, оставаясь свободными( ассоциация врачей, учителей

 


23.01.2016; 23:09
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь