пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русская литература первой трети 19 века

1 Общественно-литературное движение 1800-1830-х годов.
2 Основные темы и мотивы лирики Жуковского. Стилевое но­ваторство. Становление жанра романтической элегии. Белинский о Жуковском.
3 Баллада Жуковского «Людмила» как первый опыт русской роман­тической баллады. Полемика П.А. Катенина («Ольга», «Убий­ца» и др.) с Жуковским.
4 Баллада Жуковского «Светлана». История создания, особенности сюжета, образная система, особенности композиции.
5 Своеобразие лирического героя Батюшкова. Эволюция основных жанров (дружеское послание, эле­гия, историческая элегия). Особенности стиля «школы гар­монической точности».
6 Творческая история «Горя от ума». Проблема ума в комедии. Новаторство Грибоедова в построении конфликта в «Горе от ума». Споры о сути конфликта в отечественном литературо­ведении и критике. Особенности языка и стиля.
7 Значение Пушкина в русской культуре. Лицейская лирика Пушкина. Ведущие жанры, тематика. Традиционное и новаторское.
8 Творчество Пушкина 1817-1820-х гг. Проблематика и художествен­ное своеобразие лирики. Жанрово-стилевое своеобразие поэмы «Руслан и Людмила».
9 Лирика Пушкина южного периода. Поэтика ведущих жанров. Идейный кризис 1823 г., его отражение в лирике.
10 «Южные» поэмы Пушкина. Своеобразие романтического героя, эволюция его характера в южных поэмах. «Цыганы»: трагедия индивидуалистического сознания. Конкретизация характера героя, отделение его от автора. Пушкин и Байрон (к вопросу о типологии жанра поэмы).
11 Трагедия Пушкина «Борис Годунов». Особенности конфлик­та. Проблема историзма. Жанровое новаторство.
12 Лирика Пушкина Михайловского периода. Основные темы. Жанровое своеобразие.
13 «Евгений Онегин» как «свободный роман». Композиция. Об­раз автора. Онегинская строфа. Проблематика и система образов романа. Принцип историзма и народности.
14 Тематическое и жанровое многообразие лирики Пушкина второй половины 1820-х годов.
15 Тема Петра в творчестве Пушкина 1820-х годов («Стансы», «Арап Петра Великого», «Полтава»). Эволюция авторской концепции Петра в 1830-е гг. («Медный всадник»).
16 «Повести Белкина» как цикл. Проблематика, особенности сюжетосложения, динамика характеров, способ повествования. Образ Белкина в сис­теме образов рассказчиков повестей. Особенности поэтики (реминисценции, фантастика, роль эпиграфов и др.). Авторская позиция и способы ее выявления.
17 Философская проблематика и жанровое своеобразие «маленьких трагедий» Пушкина.
18 Жанровое своеобразие лирики Пушкина 1830-х гг. Основные мотивы философской поэзии («Элегия», «Осень», «Пора, мой друг, пора...» и др.).
19 Проблематика и поэтика философской повести Пушкина «Пиковая дама». Образ Германна. Символика и роль фантастики в изображении героя.
20 Движение исторической мысли Пушкина от «Дубровского» к «Капитанской дочке». Эволюция романного жанра. Образ рассказчика-мемуариста Гринева. Проблема чести в «Капитанской дочке». Проблема милости и справедливости в «Капитанской дочке». Ее сюжетно-композиционное воплощение в романе. Образы Пугачева и Екатерины II.
21 Основные темы и мотивы юношеской лирики Лермонтова. Художественное своеобразие и стиль.
22 Лирика Лермонтова 1837-1841 гг. Ведущие темы и мотивы. Жанровый диапазон. Особенности лирического героя в по­здней лирике.
23 Поэмы Лермонтова «Демон» и «Мцыри». Проблематика, система образов. Поэтика.
24 Философско-историческая проблематика поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича...» Лермонтова. Жанровое своеобразие
25 Философско-этическая проблематика «Ге­роя нашего времени» Лермонтова. Образ Печорина. Особенности психологизма. Функции композиции романа Лер­монтова «Герой нашего времени». Автор-повествователь и ге­рои романа.
26 «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Авторский за­мысел и композиция книги. Идейно-художественная фун­кция фантастики и стиль.
27 «Миргород» Гоголя. Композиция, связь с замыслом «Вечеров...». Своеобразие историзма и про­блема национального характера в повести «Тарас Бульба». Сборник повестей Николая Васильевича Гоголя, который позиционируется как
28 Гротеск и фантастика как средство разоблачения жизненного зла, социального бездушия, меркантилизма, принципа купли-продажи в петербургских повестях Гоголя. Повесть «Шинель». Образ Акакия Акакиевича и его место в галерее образов маленьких людей русской литературы.
29 Драматургическое новаторство Гоголя в комедии «Ревизор».
30 Религиозно-этическая проблематика поэмы Гоголя «Мерт­вые души», ее отражение в сюжете и композиции. Новизна жанровой структуры. Роль и место лирических отступлений Национально-философская и общечеловеческая символика поэмы. Принципы художественной типизации в «Мертвых душах». Индивидуальность и социально-психологическая обобщенность героев Гоголя.
17.01.2016; 20:26
хиты: 16
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь