пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назывные, определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные односоставные предложения.

Назывные (номинативные) предложения – предложения, в которых подлежащее стоит в И.п.

Номинативные предложения лексически ограничены словами, способными передавать значение бытийности.

Среди номинативных предложений выделяются следующие основные семантико-функциональные типы:

1) бытийные (собственно бытийные и предметно-бытийные): Зима.;

2) указательно-бытийные (Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот, т.д.): А вот вокзал.;

3) оценочно-бытийные (Структурной особенностью этих предложений являются эмоционально-экспрессивные частицы: ну, то-то, тоже мне, а еще, да и, и же, что за, какой, ай да, прямо и т.д.): Ну и ночка! ;

4) побудительно-бытийные: Шприц! Вата!.

 

Определенно-личные предложения – односоставные предложения, в которых выражено действие определенного лица. Лицо подсказывается формой глагола.

Сказуемое может быть выражено:

  1. Глаголом в 1м или 2м лице, ед. или мн. ч., наст. Или буд. Вр, изъяв. Накл. (Пишу, читаю без лампады. Люблю встречи с друзьями.)
  2. Глаголом в повелит.накл., действие которого относится к 1му или 2му лицу, ед. или мн. Ч. (Принеси свежую газету. Созвонимся завтра.)

Такие предложения самостоятельны, они не нуждаются в подлежащем, потому что идея лица может быть выражена в языке личными окончаниями глаголов.

 

Неопределенно-личные предложения – односоставные предложения, в которых выражено действие, относящееся к лицу, которое мыслится неопределённым или намеренно устраняется из акта коммуникации.

Главный член такого предложения может быть выражен:

  1. Спрягаемой формой глагола мн.ч., наст. Или буд. Вр., 3го лица, изъяв.накл. (На  берегу  реки  разведут костер.)
  2. Спрягаемой формой глагола мн.ч., пр. вр., 3го лица, изъяв.накл. (Нам  долго  не  открывали  двери.)

Такие предложения не нуждаются в подлежащем, поскольку выражают идею неопределённости лиц, производящих действие.

 

Обобщенно-личные предложения – односоставные предложения, в которых представленное действие или состояние может быть соотнесено с любым лицом. Соотнесенность глагольного действия с любым лицом, не нашедшим вербализации в структуре предложения (нулевым субъективом), обобщающий характер представленного в предложении действия, формирует грамматическое значение предложений этого типа.

Главный член в обобщенно-личном предложении может иметь те же способы выражения, что и в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях, но чаще всего выражен глаголом 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени или глаголом 3-го лица множественного числа. (Добро на худо не меняют (пословица); Не очень-то нынче старших уважают (Островский); Что посеешь, то и пожнешь (пословица).)

Обобщенно-личные предложения представлены обычно в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.

К обобщенно-личным относятся и предложения, содержащие в себе авторское обобщение. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо глагола 1-го лица употребляет глагол 2-го лица. (Выходишь иногда на улицу и удивляешься прозрачности воздуха.)

 

 

 


10.01.2018; 10:49
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь