пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Категория падежа имени существительного

Значение категории падежа и способы её выражения. Это значение отношения имени к другому слову словосочетания или предложения или к целой синтаксической конструкции.

Вопрос о числе падежей в русском языке. В СРЯ категория падежа образуется противопоставлением шести падежей: именительного, родительного, дательного, винительного, творительного и предложного. Им.падеж называют прямым падежом, остальные падежи – косвенными. Древнерусский язык имел звательный падеж, который совпал по форме с именительным, но некоторые формы сохранили свой вид (остатки его сохранились в архаических: друже, старче, человече и некоторых других).

Основные значения падежей.

- Значения именительного: субъектное (учитель – работает), объектное (дом строится рабочими), определительное (город – герой). Кроме этого выделяют: звательное значение в обращении (Москва! Люблю тебя как сын…), именительный темы (Москва…Как много в этом звуке…).

- Значения родительного: субъектное (забот хватает), объектное: а) при отрицании (не боятся грозы), б) при обозначении части от целого (принести дров), в) при обозначении количества (стакан молока), г) при глаголах со значением лишения, удаления (лишиться друга). Определительное (человек дела, страна озёр). Обстоятельственные – места, времени, причины, цели (уехать из страны, встретиться после полудня).

- Значения дательного: субъектное (сыну 20 лет, отцу не спится), объектное (передать что-либо брату), обстоятельственное – места, времени (бежать по улице, приехать к вечеру), объектно-определительные (гимн труду)

- Значения винительного: субъектное (больного знобит), объектное (читать книгу), обстоятельственное – места, времени, образа действия, цели (объездить всю Сибирь, читать целый день, расчертить на квадраты).

- Значения творительного: субъектное (дом строится рабочими), объектное (восхищаться героем) орудийное (шить иглой), обстоятельственное (ехать лесом), определительное (Гагарин был космонавтом)

- Значения предложного: объектное (говорить о науке), обстоятельственное (отдыхать на юге), определительное (девушка в очках)

Функции предлогов в выражении падежных значений. Предлоги играют значительную роль в выражении падежных значений. Присоединяясь к именам существительным в различных падежных формах, предлоги помогают раскрыть и уточнить значения падежей.

Так, употребляясь с родительным падежом, предлоги вокруг, до, из-за, у и другие выражают пространственные отношения предметов или действий: ходить вокруг дома, доехать до деревни, выйти из-за стола, стоять у ворот.

Предлоги к, по при употреблении их с дательным падежом указывают на приближение к предмету, объекту, на место действия: наклониться к столу, идти по полю, ехать по дороге.

При употреблении с винительным падежом предлоги в, за, на раскрывают значение направленности действия на объект: вбить в стену, обнять за шею, смотреть на сестру.

Употребляясь с творительным падежом, предлоги за, над, под, с и другие выражают пространственные значения, указывают на направленность действия на объект и т. д.: лететь над лесом, жить под горой, ходить за ягодами, дружить с товарищем.

Падеж у несклоняемых имён существительных. Некоторые существительные не изменяются по падежам.   Они имеют для всех падежей одну и ту же форму слова: ехать по шоссе (Д. падеж), не видно шоссе   (Р. падеж). К несклоняемым существительным относятся: существительные иноязычного происхождения   —   собственные и нарицательные   — с конечными гласными   -о,   -е,   -и,   -у,   -ю  и   с конечным ударным   -а :  без пальто,   съесть порцию филе; фамилии на   -о,   -ых (-их),   -аго,   -ово:  встретиться с Петренко ,   собраться у Черных,   в семье Живаго; большинство сложносокращённых слов: обратиться к завсектором,   страны СНГ,   работать на АТС. 

Несклоняемые имена существительные не имеют особых форм падежей. Значение падежа и числа у них выражается с помощью предлогов и зависимых слов: (какими?)   новыми пианино (Т.п., мн. ч.), (какому?)   остроумному конферансье   (Д.п., ед. ч.).   

 

Типы склонения существительных. Имена существительные по системе парадигм словоизменения и категории рода делятся на несколько типов склонений. Тип склонения сущ.определяется по начальное форме, т.е. им.падежу единственного числа.

1 склонение – существительные мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, с основой на –j и среднего рода с окончаниями –о, -е в именительном падеже единственного числа: стол, конь, сарай, озеро, поле (путь – исключение). В особую подгруппу выделяются существительные на –ий, -ие (санаторий, здание.

2 склонение – существительные женского, мужского и общего рода с окончаниями в именительном падеже единственного числа –а, -я: страна, земля, юноша, разиня. Особую подгруппу составляют существительные на –ия (армия, лилия)

3 склонение – существительные женского рода, основы которых оканчиваются на мягкий согласный или шипящий; в именительном падеже единственного числа имеющие нулевое окончание, в родительном падеже единственного числа окончание – и: тетрадь-тетради, кровать-кровати.

К смешанному склонению относятся имена собственныe с суффиксами -ин-, -ов-, восходящие к притяжательным прилагательным: это названия населенныx пунктов: г. Бердичев, Могилев и фамилии Иванов, Калинин. Названия населенных пунктов имеют в Т. п. флексию -ом: под городом Бердичевом, под Могилевом, то есть как у имен существительных 2-го субстaнтивного склонения; фамилии же имеют в Т. п. флексию -ым (как у имен прилагательных): с Ивановым, с Калининым.

 

Понятие о полной и неполной падежной парадигмах.

Полная падежная парадигма имен существительных состоит из 12 членов (формы шести падежей ед. и мн. числа). Однако полную парадигму имеют, как правило, имена существительные счетные, у слов с абстрактной, вещественной и собирательной семантикой парадигма обычно неполная, так как они употребляются в форме только одного числа. Есть и другие ограничения, касающиеся отдельных лексем: так, например, существительные мечта, брюзга, башка, тахта, мзда не имеют формы Р. п. мн. числа (очевидно, по эстетическим и морфонологическим причинам), и их парадигма состоит из одиннадцати членов; слова щец, дровец имеют парадигмы, состоящие только из одного члена (формы Р. п. мн. числа), все эти парадигмы называют дефектными.

 

Нулевое склонение.

К нулевому склонению относятся неизменяемые имена существительные (традиционно их рассматривали как особую группу слов, не входящих в систему склонения). Выделяют следующие гpyппы несклоняемых существительных:

1) слова, оканчивающиеся на гласный: бра, авеню, алоэ, интервью; в том числе собственные имена существительные: Осло, Перу;

2) русские, белорусские и украинские фамилии типа Черных, Хитрово, Феленко;

3) иноязычные фамилии на согласный, относящиеся к лицам женского пола: Мюллер, Гафт;

4) аббревиатуры буквенного и смешанного типа: МГУ, гороно, завклубом, помдиректора.

 

Адъективное склонение.

К адъективному склонению относят существительные, имеющие форму и парадигмы прилагательных независимо от их родовой принадлежности и лексико-грамматической классификации: учёный, заведующий, столовая.

Особенности падежной парадигмы существительных, употребляющихся только во множественном числе.

Существительные piuralia tantum (ножницы, сани, чернила и др), имеющие форму только мн. числа и поэтому не относящиеся ни к одному из типов склонения.

 

Разносклоняемые имена существительные.

Это существительные, парадигма которых содержит падежные форма из разных типов склонения. К разносклоняемым относят сущ среднего рода на –мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя; существительное ср.рода дитя, существительное мужского рода: путь

 

Вариантность падежных окончаний как отражение исторических изменений в системе русского склонения; тенденция к преодолению вариативности.

Как правило, для каждого падежа существительное имеет одно надежное окончание. Однако бывает и так, что один и тот же падеж получает свое выражение в разных падежных окончаниях: много снега и много снегу, травой и травою и др. В таких случаях одно из окончаний будет основным, другое - вариантным, употребление которых разграничивается лексико-грамматически или стилистически.

Основные и вариантные окончания отмечаются:

1) У неодушевленных существительных мужского рода II склонения в Р. п.: основное -а, вариантное -у: купить сахара- сахару, стакан чая- чаю, налететь с разбега - с разбегу и т. д.

2) У существительных мужского рода II склонения в П. п. с предлогами в и на.

3) вариантные окончания имеют существительные 1 склонения в Т. п. ед. числа: стеной и стеною, землей и землею. Исконным является окончание -ою; -ой возникло в результате редyкции конечного -у.

Аналогичным образом объясняется вариантность флексий у существительных III склонения с отвлеченным значением в Т. п.: жизнию (исконная форма) - жизнью (в результате редукции). В современном русском языке эти флексии различаются стилистически: -ою характерно для книжной речи, -ью воспринимается как устаревшее и используется преимущественно в поэзии;

4) вариантные формы Р. п., Д. п. и Т. п. по I и II склонению образуют слова на -ишко и -ище типа домишко, письмишко, домище, волчище:

Р.п.домишка и домишки

Д.п. домишку и домишке

Т.п. домишком и домишкой.

Одушевленные существительные типа волчище и котище имеют также вариантную форму В. п. волчища и волчищу;

5) вариантные окончания отмечаются у форм Т. п. мн. числа некоторых существительных: дочерями -дочерьми,лошадями –лошадьми. Здесь действует та же тенденция к преодолению вариативности, в основном, в пользу флексии -ами, и лишь в отдельных словах нормативным считается употребление окончания -ми: детьми, людьми (а не «детями, людями»);

6) вариантные окончания в Р. п. мн. числа: -ов (-ёв), -ев, -ей и нулевые, которые также объясняются исторически как следы разных типов склонения в древнерусском языке. Например, окончание -ов (-ёв), -ев свойственно существительным мужского рода с основой на твердый согласный (кроме ж, ш) или на j: гриб - грибов,сарай - сараев, в других случаях варианты рассматриваются как стилистически равноценные: кеды - кедов и кед; унты - унтов и унт; буряты - бурят и бурятов; карелы - карел и карелов, однако тенденция к преодолению вариативности действует и здесь, и, видимо, со временем нулевое окончание будет вытеснено окончанием -ов (-ев);

7) отметим также вариантные окончания И. п. мн. числа существительных 2 склонения -ы/-и и –а/-я, среди которых господствующим является окончание -ы(-и), которое выступает у существительных мужского и женского рода (страны, земли, столы). Окончание -а исконно у существительных среднего рода (окна, моря), у существительных мужского рода оно вторично и появилось прежде всего тех слов, которые обозначают парныe предметы (рога, рукава), а позже распространилось и на другие слова (тополя). В современном русском языке в одних случаях употребление этих флексий строго регламентировано: боксер - боксеры, курган - курганы, торт - торты, бок - бока, адрес - адресаи т. п., в других оба окончания употребляются как равноправные: ворох - ворохи и вороха, пекарь - пекари и пекаря, редактор - редакторы и редактора и др. или одно из них - как принадлежность книжной поэтической речи: снеги, ветра, грома, мужи, сыны.

 

Омонимия и синонимия падежных форм.

Незначительное число флексий в русском языке и крайне важно сть выразить с их помощью значения разных падежей объясняет наличие такого явления, как омонимия падежных форм. Омонимия отмечается как внутри одной падежной парадигмы, так и между разными парадигмами. Внутри одной парадигмы омонимичные формы:

- И. п.. - В. п. ед. ч. неодyшевленныx существительныx мужского рода II склонения˸ стол красивый – купили стол;

- Р. п. - В. п. ед. ч. одушевленныx существительныx мужского рода II склонения˸ отца нет –вижу отца;

- И. п.- В. п. мн. ч. неодyшевленныx имен˸ столы кpacивыe, березы растут, окна чистые - вижу столы, березы, окна;

- Р. п. - В. п. мн. ч. одушевлённыx существительных˸ не тстудентов, мам- вижу студентов, мам;

- Д. п. - П. п. слов I склонения˸ письмо дяде- думаю о дяде;

- Р. п. - Д. п., П. п. слов III склонения˸ тьма ночи- рад ночи -думаю о ночи;

- Р. п. ед. ч. и Р. п. мн. числа существительных мужского рода II склонения˸ приехал грузин -нет грузин.

Омонимия форм разных парадигм отмечается в следующих фактах˸

- И. п. мн. ч. существительныx II склонения - Р. п. существительных I склонения˸ красивые столы- нет березы;

- Д. п. - П. п. ед. числа слов I склонения - П. п. существительных II склонения˸ рад свадьбе –думаю о свадьбе- говорю о столе;

- Р. п., Д. п., П. п. существительных III склонения - мягкий вариант И. п. мн. ч. существительныx мужского рода II склонения - мягкий вариант И. п. мн. ч. существительныx I склонения и Р. п. ед. числа слов I склонения˸ нет ночи –рад ночи – думаю о ночи - волки - земли – на краю земли.

Синонимия падежных форм обусловлена противоположным явлением˸ одни и те же падежи выражаются разными формами˸ так, к примеру,

- И. п. ед. числа выражается нулевой флексией (стол, ночь); флексией -а˸ страна, капля; флексией -о/-е˸ окно, море;

- Д. п. должна быть выражен флексией -е˸ земле; флексией -и˸ станции; флексией -у˸ столу;

- В. п. - флексией -у˸ деревню, нулевой флексией˸ вижу стол, дочь; флексиями -о/-е˸ вижу окно, море.

 

Рост аналитических способов выражения падежных окончаний.

Причины:

1) Возросло количество несклоняемых существительных (их падежное значение передаётся благодаря предложению).

2) Перестают изменять числительные (редко правильно их склоняют). Сущ-числит ставятся с им.падеж


17.06.2016; 19:18
хиты: 167
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь