пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Категория лица глагола

 

Лицо — словоизменительная грамматическая категория глагола, свойственная формам настоящего-будущего времени. Парадигма лица включает формы первого, второго и третьего лица. Форма лица показывает, какова роль субъекта глагола (подлежащего) в речевом акте: является ли референт подлежащего говорящим (1-е лицо), адресатом (2-е лицо) или ни тем ни другим (3-е лицо).
На общие значения 1, 2 и 3 лица в зависимости от контекста могут наслаиваться частные значения:

 
• Формы 1 лица единственного и множественного числа употребляются в обобщенно-личном значении: Когда я ем, я глух и нем. Поживем — увидим.
• Форма 1 лица множественного числа употребляется в значении 1 лица единственного числа (авторское мы): Рассмотрим эти примеры.
• Форма 1 лица множественного числа употребляется в значении 2 лица единственного числа (участие, сочувствие, вопрос): Я тихо спросил его: «Что мы сегодня читаем?».
• Формы 2 лица единственного и множественного числа употребляются в обобщенно-личном значении: Пропущенный час годами не нагонишь. Вы идете по улице и улыбаетесь. Вам хорошо!
• Форма 2 лица единственного числа употребляется в значении 1 лица единственного числа: С ним чувствуешь себя сильней.
• Формы 3 лица единственного и множественного числа употребляются в обобщенно-личном значении: Мягко стелет, да жестко спать. После драки кулаками не машут.
• Форма 3 лица множественного числа употребляется в неопределенно-личном значении: У нас не курят.
• Форма 3 лица множественного числа употребляется в значении 1 лица единственного числа: Тебе же хотят добра (в значении хочу).
• Форма 3 лица ед. числа употребляется в безличном значении: Дует из окна.
 

В изъявительном наклонении морфологический показатель лица имеется у форм настоящего и будущего времени. Формы прошедшего времени изъявительного наклонения и формы сослагательного наклонения не имеют грамматической категории лица, но имеют грамматическую категорию рода. В прошедшем времени и сослагательном наклонении указание на лицо осуществляется в контексте – с помощью существительного или личного местоимения: Я пришел; Ты пришел; Он / друг пришел.
В буд. врем. может образовывать аналитические формы (читать/будете читать)
Глаголы повелительного наклонения используют форму 2 лица единственного и множественного числа (играй, сыграй, играйте, сыграйте), но в отличие от глаголов изъявительного наклонения по лицам не изменяются.
Глаголы в форме прошедшего времени и сослагательного наклонения не имеют форм лица, а значение лица выражается синтаксически, т. е. с помощью сочетающихся с ними личных местоимений или существительных (я играл, ты играл, он играл, отец играл; я, ты, он, отец играл бы).

Ряд глаголов не имеют форм 1 и 2 лица, поскольку их лексическое значение несовместимо с представлением о субъекте и адресате сообщения (сбежаться, перепадать, темнеться, близиться и др.).
Часть русских глаголов имеют ограничения в образовании форм лица, их парадигмы ущербны, такие глаголы называются недостаточными.
Выделяют 2 группы недостаточных глаголов:

1. Глаголы  2 спр, у кт формы 1 лица ед.ч. должны оканчиваться на чу/жу/жу/щу, но ввиду неблагозвучности  эти формы не употр.(затмить, желтить, стонать)
2. Г, словоформы кт совпадают со словоформами др. глаголов: бузить-бужу, дерзить-держу
3. Г, лекс.знач. кт несовмест. с употр. 1 и 2 лица ед. и мн. ч (зеленеть, осыпаться, течь); + гл, лекс.знач. кт несовместимо с предст-ем о единичном деятеле (толпиться, сбежаться)
Изобилующие гл. - имеют двоякие ф. наст.вр: одну без черед-я конечных согл. основы инф. и наст.вр (полоскать-полоскает), другую - с черед-ем (полоскать-полощет). Между теми  и другими формами сущ. стилистич. и смысл. различия.
Стилист. различ. в том, что формы без черед-я употр-ся преимущ. в разговорной речи, а формы с черед-ем присущи литер.языку.
Смысл.различие выражается в том, что каждая из форм имеет свое знач.(капать-капает - падать каплями, капать-каплет - протекать)

Безличные глаголы:
Безличные глаголы — глаголы, называющие действие или состояние вне отношения к субъекту действия, представляющие действие как происходящее само собой, независимо от деятеля, т. е. без действующего лица или предмета.
 
Безличные глаголы обозначают:
Явления природы: светает, холодает, смеркается, вьюжит.
Физические или психические состояния живых существ: першит, лихорадит, взгрустнулось.
Долженствование или желательность: следует, подобает, надлежит.
Наличие или отсутствие чего-либо: хватает, недостает.
 
В систему форм безличных глаголов входят:
1. Инфинитив: смеркаться, знобить, хотеться.
2. Формы изъявительного наклонения:
а). настоящего и будущего времени, омонимичные формам 3-го лица единственного числа: знобит, будет знобить, зазнобит; темнеет, будет темнеть, потемнеет;
б). формы прошедшего времени, омонимичные формам единственного числа среднего рода: стемнело, зазнобило, лихорадило, взгрустнулось.
3. Формы сослагательного наклонения: подморозило бы, рассвело бы скорее.

!Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.
Безличные глаголы не изменяются по лицам, числам и родам.
Не имеют форм повелительного наклонения.
От безличных глаголов не образуются причастия и деепричастия.

 Группы безличных глаголов:
Собственно–безличные: вечереет, смеркается.
Безличные, образованные от личных с помощью постфикса –ся: хочется, думается, не сидится.
Личные глаголы в безличном значении: от окна дует (ср.: ветер дует), в ушах шумит (ср.: лес шумит).
При безличных глаголах нет и не может быть подлежащего, они употребляются в односоставных безличных предложениях.

Употр-е лич.гл. в знач. безлич.
 1) лич. глаголы употр. как б/лич, когда теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени): Сеном пахнет; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет; Волна разбила лодку — те же глаголы употреблены в личной форме).
 
2) Лич. глаголы употр. как б/лич, когда приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.


17.06.2016; 19:49
хиты: 1687
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь