пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Служебные части речи (служебные слова)

«предлоги, союзы и частицы не называют предметов и признаков, их лексические значения – это значения, абстрагированные от тех отношений, которые они выражают в предложении» (АГ-80, 458). Служебные слова не имеют морфологических категорий и выполняют только служебные функции в синтаксической конструкции.

Служебными называются такие части речи, которые без самостоятельных частей речи не могут формировать предложение и служат для связи самостоятельных единиц или для выражения добавочных оттенков смысла.

Служебные части речи: предлог, союз, частица, междометие.

 

  • Предлог – это служебная часть речи, оформляющая подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании или в предложении и тем самым выражающая отношение друг к другу тех предметов и действий, состояний, признаков, которые этими словами называются: говорить о поездке, забежать за ограду, перелезть через забор, состоять из частиц, беседовать в течение часа, считаться за знатока, дом на окраине, недалеко от станции, готовы к подвигу, скучать среди чужих (АГ – 80, 706).

 

Разряды предлогов по значению. С помощью предлогов могут передаваться различные отношения:

  1. Пространственные: перед, над, вокруг, между, вдоль, поперек, близ, на, у, в и др.
  2. Временные (темпоральные): после, в течение, в продолжение, до, в, через, по и др.
  3. Причинные (каузальные): ради, благодаря, в силу, ввиду, вследствие, из-за и др.
  4. Целевые: в целях, с целью, за, для, по, на, к и др.
  5. Объектные (делиберативные): о, про;
  6. Аблативные – отношения лишения, удаления, отнятия, противопоставления: без, кроме, против, вопреки, вместо;
  7. Компаративные: наподобие, в, с;
  8. Комитативные – отношения совместности, сопричастности, сопровождения: с, при.

Непроизводные (первообразные, первичные) предлоги – это предлоги, не связанные живыми словообразовательными отношениями с какими-либо знаменательными словами. Это небольшая группа, объединяющая предлоги, которые состоят из одного слова. Непроизводные предлоги возникли в древности, и на современном этапе развития русского языка эта группа предлогов не пополняется новообразованиями: у, на, в, с и др.

Парные предлоги (предлоги-сращения) – это группа предлогов, выделяющаяся среди первообразных предлогов: из-за, из-под, по-над.

Производные (вторичные) предлоги – это предлоги, образованные в более позднее время от наречий, существительных, глаголов и разделяющиеся по этому признаку на наречные, отыменные и глагольные.

Наречные предлоги: возле, около, вокруг, впереди, после, согласно, относительно.

Отыменные предлоги: насчет, по всюду, посредством, по случаю, в течение.

Глагольные (отглагольные) предлоги: благодаря, несмотря на, спустя.

Следует различать производные предлоги от омонимичных им самостоятельных частей речи.

Предлоги:

напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри палатки, кругом сада, вдоль дороги, вблизи берега, согласно указанию;

вокруг оси, ввиду ненастья, насчет работы, вследствие дождя, в течение суток, в продолжение ночи, сказать в заключение, в силу обстоятельств;

благодаря дождю, несмотря на болезнь.

Самостоятельные части речи:

Наречие:

живу напротив, идти впереди, стоять возле, вымыть внутри, осмотрел кругом, наклеить вдоль, не было вблизи, жить согласно, оглянулся вокруг, иметь в виду

Имя существительное:

положить на счет банка, в следствии по данному делу, в течении реки, в продолжении романа, в заключении на книгу, верить в силу.

Деепричастие:

благодаря хозяйку, не смотря по сторонам.

Производные предлоги обычно употребляются с одним каким-либо падежом. Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами.

Простые производные предлоги: состоят из одного слова, совпадающего или с наречием (вместо помощи, навстречу опасности), или с формой существительного (посредством закалки, путем нагревания), или с глагольной формой (включая последний параграф, погодя два часа).

Составные производные предлоги имеют в своей структуре первообразный предлог, с помощью которого наречный, именной или глагольный компоненты производного предлога сочетаются с подчиненным словом словосочетания: вблизи от места работы, вместе с учителем; в виде окружности, в качестве воспитателя, смотря по обстоятельствам, судя по результатам.

 

  • Союзы – служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словоформами в составе простого предложения. При помощи большинства союзов разграничиваются сочинительные или подчинительные связи. Большинство союзов, устанавливая связь, выполняет квалифицирующую функцию, конкретизируя отношения между соединяемыми предложениями или их членами (Кр.РГ, 89, 330).

Первообразные (непроизводные) союзы – это союзы, значения которых в современном русском языке не мотивированно: а, но, да, или, ни, зато и др.

Производные (непервообразные) союзы – союзы, по своему происхождению связанные с различными частями речи: местоимениями, наречиями, предложно-местоименными сочетаниями и др.: прежде чем; хотя, вопреки; благодаря тому, что; до тех пор пока; ввиду того что и др.

Простые союзы – союзы, по своей структуре состоящие минимум из двух слов: затем чтобы, несмотря на то что, в то время как и др.

Составные союзы – союзы, по структуре состоящие минимум из двух слов: затем чтобы, несмотря на то что, в то время как и др.

 

Лексико-синтаксические разряды союзов. По значению и грамматическим (синтаксическим) функциям союзы делятся на два разряда: сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы по характеру выражаемых отношений разделяются на следующие группы:

  1. соединительные союзы: и, да (в значении и), ни… ни, тоже, также.
  2. противительные союзы: но, а, да (в значении но), однако, зато, же.
  3. разделительные союзы: или, либо, ли… ли, то… то, не то… не то, то ли… то ли.
  4. сопоставительные союзы: как… так и…, не только… но и, хотя и… но, если не… то, не столько… сколько.
  5. присоединительные союзы: да и, да, но и.
  6. пояснительные союзы: то есть, а именно, как-то, будто.

Подчинительные союзы в своем составе имеют несколько семантических групп:

  1. Изъяснительные союзы: что, чтобы, как.
  2. временные союзы: когда, едва, пока, лишь, как только, с тех пор как, в то время когда и др.
  3. причинные союзы: потому что, так как, ибо, вследствие того что, благодаря тому что, ввиду того что и др.
  4. целевые союзы: чтобы, для того чтобы, дабы, лишь бы и др.
  5. союз следствия: так что.
  6. условные союзы: если, коли, когда и др.
  7. уступительные союзы: хотя, пускай, несмотря на то что, между тем как, только бы и др.
  8. сравнительные союзы: как, будто, как будто, точно, словно, подобно тому как и др.

Союзные слова. По выполняемым функциям к подчинительным союзам примыкают союзные слова – местоименные лексемы, которые совмещают свойства самостоятельной и служебной части речи. Как самостоятельная часть речи они являются членами предложения. Одни из них способны к словоизменению: местоимения-существительные (кто, что), местоимение-числительное (сколько), местоимения-прилагательные (какой, который, каков). Неизменяемыми являются союзные слова-местоименные наречия: где, куда, откуда, как, когда. Союзные слова выступают средством связи частей сложноподчиненного предложения, выражая те или иные отношения между ними.

 


17.06.2016; 19:09
хиты: 119
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь