пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Категория наклонения глагола.

Понятие о категории наклонения. Изъявительное наклонение: общее и частные значения, противопоставленность повелительному и сослагательному наклонениям, парадигма. Повелительное наклонение; его общее и частные значения. Роль интонации в выражении значений повелительного наклонения. Противопоставленность повелительного наклонения изъявительному и сослагательному. Образование формы повелительного наклонения; ограничения в их образовании; парадигма. Противопоставленность сослагательного наклонения изъявительному и повелительному. Связь категории наклонения с другими глагольными категориями. Роль категории вида в выражении значений повелительного наклонения. Переносное употребление форм наклонений. Синонимия наклонений. Употребление инфинитивов в значении различных наклонений.

Категория наклонения. Морфологическая категория наклонения – это система противопоставленных друг другу рядов форм, выражающих отношение действия к действительности и имеющих значения реальности (изъявительное), побуждения (повелительное) или предположительности, возможности (сослагательное).

Изъявительное наклонение – наклонение, обозначающее, что действие мыслится говорящим как утверждаемое или отрицаемое, как вполне реальное, действительно происходящее, происходившее или имеющее возможность произойти. От других наклонений изъявительное отличается тем, что имеет формы времени.

Общее значение изъявительного наклонения (индикатива) - представление действия как реального, которое происходило, происходит или будет происходить.

Общее значение изъявительного наклонения в условиях контекста приобретает те или иные частные значения:

1) значение утвердительной или отрицательной реальной модальности: Срезанных и собранных цветов в доме почти не держали. Вместо них всюду лежали куски коры, похожие на корытца(Пауст.);

2) значение субъективно-оценочной модальности, которое выражается при наличии в предложении модальных слов, частиц, некоторых союзов и наречий: Окрестный лес как бы в тумaнe синел в дыму пороховом (Лерм.) - частица со значением ирреальности, вызывает сомнение в реальности самого действия; -А, что, как я в самом деле возьму да женюсь на ней? (Н. Ч.) - значение предположения о возможности осуществления реального действия;Конечно, вы не раз видали уездной барышни альбом(П.) - значение уверенности в реальности названного действия.

Особенность изъявительного наклонения - его обязательная связь с временами, что совершенно не свойственно повелительному и сослагательному наклонениям. Говоря о средствах выражения значения индикатива, отметим, что оно не имеет специфических суффиксов или других показателей. Формы изъявительного наклонения совпадают с временными формами и образуют парадигму, состоящую из 26 членов: форм 1, 2, 3 лица ед. и мн. числа настоящего и будущего времени, форм прошедшего времени ед. числа (мужского, женского и среднего рода) и мн. числа СВ и НСВ.

Повелительное наклонение – выражает волеизъявление (просьбу или приказание говорящего) с целью побудить слушающего к определенному действию.

Общее значение повелительного наклонения - побуждение к действию со стороны говорящего лица. Оно реализуется в речи в различных частных значениях: это значение просьбы, совета, предостережения, запрещения, приказания, призыва, в выражении которых определяющую роль играет интонация: В стороне приплясывал Ленька и кричал нахальным голосом: - Ага! Получили! Не ловите, не ловите, когда не умеете!(Пауст.); Жамм фыркал, как кашалот, и кричал: - Купайтесь, мальчики! Завтра вползаем в настоящее пекло(Пауст.).

Все эти значения определяются ситуацией речи, намерением и эмоциональным отношением говорящего, средством их выражения является интонация. Вне интонации повелительного наклонения не существует. Отметим некоторые другие средства, участвующие в выражении семантики императива. Так, например, присутствие личных местоимений смягчает побуждение, придает ему характер просьбы; обращение акцентирует адресность; наличие частицы -капривносит фамильярный оттенок; употребление частицы «смотри»актуализирует предостережение: Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай (Исак.);Скажи-ка, дядя, ведь недаром Mocква, спаленная пожаром, французу отдана?(Лерм.);Ты смотри же не говори маме, - сказала Катя Соне, отправляясь с ней спать(Ч.).

При широком подходе, который принят в ряде вузовских пособий, в состав форм повелительного наклонения входят: 1) формы 2 лица ед. и мн. числа: читай, читайте;2) формы 1 лица мн. числа (формы совместного действия):пойдем, пойдемте; давай(те) пойдем, давай(те) петь; 3) формы 3 лица (всегда аналитические):пусть читает, пусть читают.

 

Некоторые лингвисты полагают, что формой повелительного наклонения является только форма 2 лица, ибо волеизъявление говорящего всегда адресовано собеседнику. Формы типа пойдемте, давай поговорим, пусть читаетназывают синтаксическими аналогами форм повелительного наклонения, лишь функционально к ним примыкающими.

В Гр.-80 к повелительному наклонению отнесены формы 2 лица и формы совместного действия, в которых значение императива выражается посредством постфикса -те: идемте, летимтеили частицыдавайв сочетании с инфинитивом:давай(те) петь.При отсутствии постфикса или формообразующей частицы значение побуждения выражается только интонационно, а сами формы омонимичны формам 1 лица настоящего-будущего времени изъявительного наклонения:бежим, почитаем.Формы типапусть читаетрассматриваются как сочетания слов.

Основная форма повелительного наклонения - это форма 2-гo лица. Образуется она от основы настоящего - будущего времени при помощи аффикса -и, материально выраженного или нулевого:принеси, сядь,который в одних случаях квалифицируется как суффикс, в других - как окончание. Для образования мн. числа служит аффикс-те, который также рассматривают неоднозначно: как окончание, постфикс или суффикс.

Ряд глаголов имеет особенности в образовании форм 2-гo лица повелительного наклонения:

- глаголы с суффиксом -ва-в основе инфинитива и без него в основе настоящего времени сохраняют этот суффикс и в повелительном наклонении:выдавать - выдают - выдавай;

- глаголы с корнем на -и-и все их приставочные производные (бить - выбить, прибитьи т. д.) образуют повелительное наклонение с основой на-ей: бей - выбей, прибей, которая не совпадает ни с основой инфинитива, ни с основой настоящего времени: ср.:бить - бj-ут - бей;

- по-особому образуют форму повелительного наклонения глаголы: есть (ешь), ехать (поезжай), лечь (ляг).

Отмечают вариативность форм повелительного наклонения от некоторых глаголов: высыпать - высыпии высыпь, лезть - лезьиполезай, прочистить - прочистьипрочистии др.

Каждый член видовой пары имеет свою форму повелительного наклонения: выполнить – выполни, выполнять – выполняй, решить – реши, решать – решай и т. д.

Некоторые глаголы не образуют форм императива, таковы слышать, видеть, хотеть, мочь, гнить, болеть (испытывать боль), противостоять;безличные лексемынездоровится, вечереет, тошнити др. Причины их недостаточности чаще всего семантические: эти глаголы обозначают такие действия, которые осуществляются без воли субъекта.

Формы совместного действия - это формы мн. числа; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам, включая самого говорящего. Значение повелительного наклонения выражается у них при помощи:

1) постфикса -те, присоединяемого к формам 1 лица мн. числа изъявительного наклонения глаголов СВ и однонаправленных глаголов движения НСВ:пойдемте, решимте, едемте;

2) при помощи частицы давай(те)+ форма 1 лица мн. числа изъявительного наклонения (СВ) или + инфинитив (НСВ):давай(те) решим, давай(те) решать.

 

Побуждение, относящееся к 3 лицу, выражается только аналитическим способом: при помощи частицы пусть (пускай),которая присоединяется к формам 3 лица ед. и мн. числа настоящего и будущего времени. Собеседник при этом является не исполнителем воли говорящего, а лишь лицом, её передающим:Своих князей у них довольно, пусть себе в цари любого изберут(П.). К числу форм 3 лица императива относят обычно и образования с частицейда: Да будет вам известно, - сказал доктор с торжеством, - что и в двадцатом веке могут случаться чудеса(Пауст.).

Таким образом, средства выражения значения повелительного наклонения разнообразны: это суффикс –и(или нулевой суффикс), флексия–те, постфикс–те(в нерегулярных формах совместного действия), частицыдавай(те), пусть.

Парадигма императива состоит из 12 форм.

Сослагательное наклонение – выражает действие, которое в действительности не совершается, но могло бы совершиться при известных условиях (как возможных, так и невозможных). Оно употребляется в двух значениях: условном и желательном. В условном значении оно указывает, что действие мыслится говорящим как предполагаемое или возможное при определенных условиях: Сказал бы словечко, да волк недалечко; в желательном значении оно выражает стремление говорящего к продолжению и осуществлению действия: Я сказал бы теперь что-нибудь.

Общее значение сослагательного наклонения - предположительность, гипотетичность действия. Оно реализуется в частных значениях: собственно предположительном, желательном или условном: Я бы вернулся во Францию иным - не офицером победоносной армии, пахнущим пылью походов и сиренью рейнских садов, а мстителем и солдатом(Пауст.);Светило ночи восходит над обширной страной очень медленно, и столь же медленно иссякают мои последние силы. Я хотел бы дождаться солнца(Пауст.);Если бы они не подозревали, что он часть некой мощной организации, они бы сразу его убили (Ю. Г.). Значения предположительности и желательности могут быть выражены как в простом, так и в сложном предложении, значение условия - обычно в сложноподчиненном предложении с придаточным условным.

Сослагательное наклонение представляет собой аналитическую форму, оно образуется путём прибавления частицы бык глагольной форме на-л. Частица бы может занимать любое место в предложении: перед глаголом, после глагола, отделяться от него другими словами, легко сочетаться с союзами хотя бы, если бы, когда бы, чтобы.

Сослагательное наклонение изменяется по числам, а в ед. числе по родам, его парадигма состоит из 8 форм.

Связь категории наклонения с другими глагольными категориями.

Категория наклонения самым тесным образом связана с категорией времени. Говоря о связях наклонения и залога, следует отметить наличие ограничений в выражении залоговой оппозиции для форм повелительного наклонения, которые не образуют страдательного залога.

Реализация различных значений формами повелительного наклонения часто бывает обусловлена видом. Для выражения конкретных категорических требований или приказаний используются оба вида: СВ фиксирует внимание на целостном выполнении действия, а НСВ имеет оттенок приступа к действию: - Покажите, - властно сказал Рудольфи. - Ни за что, - отозвался я. - По-ка-жи-те, - раздельно сказал Рудольфи. - Его цензура не пропустит - Покажите (М. Б.); -Проси у меня, Голован, что хочешь, - я всё тебе сделаю (Л.). Оба вида могут выразить также просьбу, совет: СВ ориентирует на однократное исполнение действия, НСВ - на обычное или повторяющееся: -Не видать ему век любви против того, как я любила, так ты и скажи ему: мол, Груша, умирая, так тебе ворожила и на рок положила (Л);Не только каждый возраст человека имеет свои любимые краски, но также и каждая страна, и каждое столетие на всем протяжении рода человеческого. Изучайте лица людей и краски своего века, если хотите стать его живописцами(Пауст.). Только НСВ используется в лозунгах, призывах, ибо в таких случаях актуально само действие, а не его результат:Овладевайте знаниями!

В сочетании с отрицанием СВ имеет значение предостережения (Смотри, не скажи ему!),при этом часто добавляется слово«смотри»,которое усиливает предостережение, а круг глаголов, употребляющихся в таком значении, лексически ограничен: они обозначают действия, имеющие негативные для человека последствия. НСВ с отрицанием выpажaeт запрещение:Будьте благоразумны, - сказал Kaпитaн, не двигаясь с места. Не позволяйте лихорадке хватать вас, иначе вы не продержитесь и пяти дней...(Пауст.).

Употребление видов в сослагательном наклонении обеспечивает выражение значений однократности - повторяемости, обобщенности: - А что бы вы сделали, если бы выиграли? (Ч.); …коли бы возможно было знать, что будет после, тогда бы и смерти из нас никто не боялся (Л. Т).

Формы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени и формы повелительного наклонения связаны с категорией лица, причём последнее имеет неполную парадигму по категории лица (нет формы 1-го лица ед. числа); 1-ое лицо мн. числа обозначает совместное действие, форма 3-его лица является аналитической.

Переносное употребление форм наклонений.

Глаголы одного наклонения иногда употребляются в значении другого, например:

Наклонения

Примеры

  1. Изъявительное наклонение в значении повелительного:


а)              употребляется для выражения приглашения собеседника совершить совместные действия (форма 1-го лица множественного числа); 
б)              форма 3-го лица единственного и множественного числа настоящего или будущего простого времени употребляется для выражения просьбы, пожелания в сочетании со словами пусть, да

  1. Условное наклонение в значении повелительного
  2. Повелительное наклонение в значении условного
  3. Неопределённая форма в значении повелительного наклонения для выражения резкого приказания

Идём на прогулку! Идёмте на прогулку! 
Пусть он пишет, пускай (пусть) они придут; Да здравствует 
наша Редина! 
Пошёл бы домой.


Ты бы отдохнул немного. 
Знай я о приезде брата, пришёл бы домой пораньше. 
Встать! Всем идти за мной!.

 

Синонимия наклонений. Синонимия наклонений связана с наличием у них близких значений. Так, повелительное, условное и изъявительное на­клонения могут выражать просьбу, пожелание, условие, поэто­му они взаимозаменяемы: В этот момент Донской еще не начал избивать Андрианову ногами. Нужно было увести ее из комнаты, и делу конец. Поступи так Андрианов, Донской не получил бы тя­желого увечья (А. И. К.). Ср.: если бы поступил так. Или: Так для чего же приобщен фельетон? Неизвестно. Хорошо было бы, объясни нам это прокурор в реплике (Я. С. К.). Ср.: если бы объяснил.

В значении изъявительного наклонения может использо­ваться сослагательное: Я хотел бы поставить вопрос резче (А. С. Э.). Ср.: я хочу поставить вопрос. Или: Но я просил бы вас, ваша честь, обратить внимание на еще одну нелогичность версии обвинения (Ю. И. Л.). Ср.: я прошу вас. Или: Хотелось бы кратко сказать о том, как характеризуются подсудимые на ра­боте и в быту (В. И. Ц.). Ср.: хочу сказать. Как видим, взаимо­замена наклонений вносит дополнительные смысловые и экс­прессивные оттенки: желание предполагаемого действия, веж­ливое приглашение к совершению действия. Взаимозамена наклонений характерна для разговорной и публичной речи. Среди юридических документов это явление может наблюдать­ся только в протоколах допроса, в ответах допрашиваемого.

Употребление инфинитивов в значении различных наклонений.

Инфинитив может использоваться в функции повелительного наклонения и подчёркивать категоричность приказа.

Принять его, позвать, просить

Сказать, что дома...

В функции повелительного наклонения инфинитив может выражать обязательность действия или его неизбежность.

Весть важная! И если до народа

Инфинитив в функции сослагательного наклонения выражает условие, пожелание.

Поспать бы теперь!

Род и число у этих форм не определяется.

 Инфинитив в функции изъявительного наклонения несёт интенсивно-начинательный оттенок.

Дрозд горевать, тосковать.

(Русская народная сказка)

Инфинитив может употребляться в значении будущего времени.

Не сносить тебе головы.


17.06.2016; 09:39
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь