пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Воля как высший уровень регуляции

Воля - сознательное регулирование человеков своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступковй и действий.

Основные функции воли:

  • активизирующая. проявляется саморегуляция активности в затруднённых условиях жизнедеятельности
  • тормозная функция-удержаться от выполнения желаемого действия
  • функция повышения эффективности деятельности - заставляет получать выше результат

Признаки волевого акта: приложение усилий, отсутствие удовольствия от процесса выполнения какого-либ действия, борьба мотивов, реализация действия. 

Структура волевых действий: 

Простые волевые действия: от побуждения переходили к выполнению действий.

Сложные волевые действия: борьба мотивов, волевыые мучения

Фазы сложного волевого действия:

  1. возникновение побуждения и постановка цели
  2. стадия броьбы мотивов  - решение,что ему больше нужно
  3. принятие решения 
  4. фаза исполнения 

Волевое усилие зависит от мировоззрения личности, от моральной устойчивости, ответственности, от наличия общественной значимости цели, от уровня самоуправления и самоорганизации личности

Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда. Направленное на какую-либо цель действие в своем ходе регулируется соответствием с этой целью. Цель, которую преследует действующий субъект, должна осуществиться как результат его действий. Поэтому специфические действия человека можно назвать волевыми в широком смысле – они все сознательны, целенаправленны, все включают целеустремленность и регулирование хода действия в соответствии с целью.

Подчинение непроизвольной импульсивности сознательному регулированию предполагает специфическое отношение человека как субъекта к миру. Для того чтобы изменять непосредственно данное, он должен обрести свободу по отношению к нему. Свобода волевого акта, которая выражается в независимости человека от импульсов непосредственной ситуации, еще не означает, что поведение его не детерминировано его непосредственным окружением. Волевые действия так же закономерны, как и непроизвольные. Но только эта детерминированность из непосредственной становится опосредованной и волевое действие опосредуется через сознание личности.

Наличие воли связано с наличием значимых для человека целей и задач. И чем более значимы для него эти цели, тем сильнее будет его воля, напряжение желания и упорнее стремление их осуществить. Значимая цель для человека – это то, что связано с его потребностями и интересами.

Воля человека – это единство тенденции долженствования и тенденции влечений, соотношение между которыми может складываться различно. Должное является чем-то противостоящим воле индивида, когда все значимое для человека сводится партикулярно личностному. Если человек воспринимает что-либо как должное, он уже какой-то стороной существа хочет этого, даже если при этом ему непроизвольно хочется другого. Должное – это значимый моральный компонент воли индивида, для которого общественно значимое является и личностно значимым.

Возникновение воли связано со становлением индивида как самоопределяющегося субъекта, который произвольно определяет свое поведение и отвечает за него. Таким субъектом человек становится через осознание своих взаимосвязей с другими людьми.

Становление воли – это становление субъекта, способного к самоопределению. Но высшего своего выражения воля достигает тогда, когда выделившийся и осознавший себя субъект снова входит в объективное содержание и начинает жить и действовать так, что само объективное содержание, обретая в субъекте новую форму существования, начинает жить и действовать в нем и через него.


15.02.2016; 18:10
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь