пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Эфективность общения и коммуникативная компетентность

Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера)[1]

 

Эффективность общения зависит от многих социально-психологических факторов, сопутствующих процессу передачи и восприятия информации. 

Успешному межличностному общению могут препятствовать различные помехи. Иногда отправитель информации неправильно ее кодирует, например, выражает свое сообщение несоответствующими словами. В данном случае можно считать, что не решается семантическая проблема коммуникации. Так, порой то или иное неосторожное слово или необдуманная фраза могут болезненно задеть адресата коммуникации и вызвать у него острую эмоциональную реакцию возражения и противодействия.

Процесс передачи информации также может сопровождаться помехами, из-за чего информация поступает к получателю в искаженном виде. Это бывает, например, когда информация проходит через большое число лиц или иерархических уровней организации. По данным американских авторов, в устном сообщении при каждой последующей передаче теряется около 30% информации. Отметим, что человек, которому адресована информация, может просто ее неправильно интерпретировать.

 

Понятие коммуникативной компетентности. Под коммуникативной компетентностью понимают способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, определенную совокупность знаний, умений и навыков , обеспечивающих эффективное общение (7). Она предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятным для партнера по общению. Коммуникативная компетентность формируется в условиях непосредственного взаимодействия, поэтому является результатом опыта общения между людьми. Этот опыт приобретается не только в процессе непосредственного взаимодействия, а также опосредованной, в том числе по литературе, театру, кино из которых человек получает информацию о характере коммуникативных ситуаций, особенности межличностного взаимодействия и способах их решений . В процессе освоения коммуникативной сферы человек заимствует из культурной среды средства анализа коммуникативных ситуаций в виде словесных и визуальных форм. 

Структура коммуникативной компетентности. Если опираться на принятую в социальной психологии структура общения, что включает перцептивный , коммуникативный и интерактивный аспекты (1), то коммуникативную компетентность можно рассматривать как составляющую общения. Тогда коммуникативный процесс понимается как "информационный процесс между людьми как активными субъектами, с учетом отношений между партнерами" [10]. То есть, возникает "узкое" понятие "коммуникация". Однако часто "коммуникацию" понимают как синоним общения, подчеркивая, что "коммуникативное влияние есть ... психологическим воздействием одного комуніканта на другого с целью изменения его поведения "[1]. Это означает, что происходит изменение самого типа отношений , который сложился между участниками коммуникаций. Есть и широкое понимание "коммуникации", которое применяется в связи с развитием системы массовых коммуникаций в обществе.

Выделяют следующие составляющие коммуникативной компетентности: 

· ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях и жизненном опыте индивида [9]; 

· способность эффективно взаимодействовать с окружающими благодаря пониманию себя и других при постоянном видоизменении психических состояний , межличностных отношений и условий социальной среды [9]; 

· адекватная ориентация человека в самом себе - собственном психологическом потенциале, потенциале партнера, в ситуации [4]; 

· готовность и умение строить контакт с людьми [4]; 

· внутренние средства регуляции коммуникативных действий [7]; 

· знания, умения и навыки конструктивного общения [11]; 

· внутренние ресурсы, необходимые для построения эффективного коммуникативного действия в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия [13]. 

Таким образом, коммуникативная компетентность предстает как структурный феномен, включающий как составные ценности, мотивы, установки , социально-психологические стереотипы, знания, умения , навыки . 

 


 

 

 


15.01.2016; 00:41
хиты: 125
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь