пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мозговая организация движений и действий

 


Движения человека осуществляются с помощью системы суставов, имеющих бесконечное число степеней свободы, и постоянно меняющегося тонуса мышц, что делает необходимым смену иннерваций в соответствии с меняющимся положением конечностей и состоянием мышц. Вариативный характер двигательных иннерваций позволяет достигать результата движения. Поэтому при выполнении движений или действий решающая роль переходит от двигательных к чувствительным импульсам, точнее к тем афферентным синтезам, которые сигнализируют о положении движущейся конечности, о состоянии мышечного тонуса.

Для исполнительной части движения должна включаться зрительная афферентация. Только при сложении всех афферентаций может правильно происходить движение. Это необходимо и для коррекции ошибок. Учёт поступающей обратной афферентации и сравнение её с исходными сигналами является необходимым для выполнения произвольного двигательного акта.

Какую роль играет та или иная зона мозга при построении сложных движений?

Исходными для организации движения или сознательного действия являются отделы лобных долей мозга, которые поддерживают и регулируют тонус мозговой коры, обеспечивают при участии внутренней речи создание намерения или двигательной задачи. В лобной доле не только создаётся, но и сохраняется программа и под её контролем выполняется.

При массивных поражениях лобных долей больной теряет способность создать намерение, оставаясь пассивным там, где поведение требует самостоятельного возникновения замысла. Когда больному даётся задача в виде речевой инструкции, он может усвоить её, но она не приводит к выполнению действий.

Иногда поражение лобных долей приводит к невозможности сохранить программу действий. При этом больной может выполнять ориентировочные рефлексы, импульсивные действия, эхопраксические движения.

Массивные поражения лобных долей нарушают сравнение результата действия с исходной двигательной задачей и приводят к неосознаванию допускаемых ошибок. Таким образом, поражения лобных долей приводят к распаду строения программированной деятельности, а само осмысленное действие невозможным.

Иной вклад в построение произвольного движения и действия вносят другие отделы мозга, обеспечивающие исполнительную сторону двигательного акта. Поражение этих отделов мозга по-разному нарушает нормальное протекание движения.


 

Всякое движение происходит в системе пространственных координат, которые для одних видов движений имеют относительно подчинённое значение, а для других (попадание в цель, конструктивная деятельность) играют ведущую роль. Анализ основных пространственных координат и сохранение их как матрицы связан с функционированием затылочно-теменных отделов, включающих в свой состав центральные структуры зрительных, вестибулярных, кожно-кинестетических анализаторов; эти отделы мозга являются ведущими для обеспечения пространственной организации движения. Больные с поражением этих отделов мозга не в состоянии осуществить элементарные действия, требующие чётких пространственных координат, но сохраняют те виды движений и действий, которые в такой координации не нуждаются (например, отстукивание ритмов). Они осознают свои затруднения, привлекая для компенсации своих дефектов вспомогательные логические схемы.

Существенным условием для выполнения движений является сохранность кинестетической афферентации (положение суставов, тонус мышц). Эту функцию выполняют постцентральные отделы мозга. В зависимости от массивности поражений этих отделов могут быть и афферентные парезы и более тяжёлые афферентные двигательные атаксии и апраксии.

Другим условием успешного протекания движений является постоянная регуляция тонуса и плавное переключение с одной двигательной иннервации на другую.

Управление каждым координируемым движением требует постоянного изменения тонуса мышцы, поэтому патологическое изменение работы подкорковых узлов приводит к грубейшим нарушениям движений. Подкорковые структуры находятся под тормозящим и модулирующим влиянием коры, и прежде всего её премоторных отделов, которые сами организуют последовательные цепи движений, протекающие во времени.Премоторная зона коры является важнейшей структурой для организации серий движений, обеспечивая денервацию уже выполненных движений и плавное переключение на последующие звенья.

При поражении премоторных отделов коры возникает диссоциация двигательных функций, при которой праксис позы и конструктивный праксис не нарушаются, однако сложные серийно организованные движения распадаются.

Движения в редких случаях выполняются одной рукой. Движения обеих рук требуют координации разной степени сложности. В одних случаях обе руки выполняют одинаковые движения (плавание, гимнастика), в других правая рука как ведущая выполняет сложное действие, а левая ей помогает. Эта форма работы возможна лишь при совместной работеобоих полушарий. В наиболее сложных случаях движения обеих рук носят взаимно противоположный характер (сгибание одной руки при разгибании другой). Эти формы движений обеих рук осуществляются при участии передних отделов мозолистого тела, волокна которого соединяют одноимённые пункты премоторной и двигательной коры.

Поражения передних отделов мозолистого тела оставляют координированные движения каждой руки сохранными, но нарушают плавное выполнение взаимнокоординированных движений обеих рук – реципрокную координацию.

Все факты показывают, что произвольные движения и действия человека являются сложными функциональными системами. Поражение каждой из двигательных зон приводит к нарушению организации всего двигательного акта.


26.06.2015; 14:54
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь