пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мозговая организация памяти. Модально-неспецифические расстройства памяти

 

Вопрос о мозговых структурах памяти не является до конца изученным. Как сообщалось выше, существуют разные виды па­мяти, в осуществлении которых приоритетны разные участки мозга Несмотря на это, принято считать, что основную роль в мозговой организации памяти играют глубинные структуры моз­га, из которых наиболее важной является гиппокамп (рис. 12, Цв. вкл.) Он имеет конфигурацию, напоминающую маленькую лошадку (это отражено в его названии, от лат. gippo — пони).

Гиппокамп в первую очередь связан с процессами эмоцио­нальной памяти. Благодаря ему, мы быстро запоминаем то, что имеет для нас эмоциональную окрашенность.

Значительную роль в самом прочном виде памяти, а именно в условных рефлексах, играют также глубинные ядра мозжечка.

Различные виды корковой памяти осуществляются за счет активации зон соответствующих модальностей, вступающих в ассоциативные связи с другими модальностями. Отнесенность к определенной модальности обусловливает то, что различные ви­ды корковой памяти, в отличие от глубинной, называют модаль­но-специфическими.

При модально-неспецифических нарушениях памяти происходит ухудшение (исчезновения) памяти на любую информацию независимо от ее модальности. Такие нарушения возникают при поражения разных уровней срединных не специфических структур I блока мозга.

1 уровень - продолговатого мозга. При его поражении нарушает сознание. Внимание  и цикл «сон-бодорствование».  Эти нарушения описаны в клинической литературе как ретроградная и антероградная амнезия. Данное расстройство мало изучены, так как страдающие им  больные находятся в очень тяжелом состоянии.

2 уровень - диффицитарный (уровень гипофиза). В этом случае происходит нарушение памяти на текущие события, сужение объема запоминания. Отсроченное воспроизведение хуже, чем непосредственное – реминисценция следов. То есть страдает кратковременная память. Этот дефект связан с  плохим сохранение следов из-за действия интерференции. Она является причиной повышенной тормозимости следов в кратковременной памяти. При чем гомогенная интерференция сильнее ухудшает сохранность информации по сравнению с гетерогенной.

3 уровень - лимбической системы (гиппокамп, лимбическая кора, миндалины и др.). Суда относится корсаковский амнестический синдром: практически отсутствует память на текущие события, при этом сравнительно хорошо сохраняются следы долговременной памяти. В более грубой форме этот синдром возникает при поражении гиппокампальных структур обоих полушарий. Впрочем, нарушения кратковременной памяти выявляются и при одностороннем поражении. Любая пауза может нести интерферирующий эффект. Так же у больных наблюдаются конфабуляции (замена фактов, носящих бытовой характер).  В данном случае нарушен этап воспроизведения.

4 уровень – поражение медиальныхи базальных отделов лобных долей мозга. Как и в предыдущих случаях сохранной остается долговременная память, а страдает кратковременная. Это нарушение связано с избирательностью воспроизведением следов. Больные с таким нарушением часто выявляют «феномен привнесенных новых слов» (слов ассоциаций), при заданиях на повторение серий слов – контаминации. 


26.06.2015; 14:42
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь