пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мозговая организация мышления

Мышление, как и сознание — это высшие психические функции, наименее локально пред­ставленные в мозге. Они осуществляются за счет самых разных его отделов, вступающих друг с другом в разнообразные межмо-дальностные комбинации: слухо-зрительные, зрительно-так­тильные, тактильно-обонятельные и прочие.

Ранее считалось, что сознание изначально присуще человеку, т.е. составляет некую первичную данность. Такая точка зрения основывалась на противопоставлении сознания объективно су­ществующему миру. Начиная же с работ Л.С. Выготского[5], разви­тых А.Н. Леонтьевым[15], П.Я. Гальпериным[6], А.Р. Лурией[18], сознание стало пониматься иначе — не как сцена, на которой разыгрыва­ются какие-либо заранее заложенные в психику человека собы­тия, а как результат отражения событий реального мира. А. Р. Лурия [18] подчеркивает, что сознание не является ре­зультатом простого созревания нейронов или плавно текущего психического развития — оно находится под воздействием пред­метной действительности, которая сама является результатом общественной истории. Было бы бессмысленно, пишет А. Р. Лу­рия[18], искать для сознания «специальную клеточную группу» в мозге, которая была бы его органом. Вместе с тем в поисках моз­гового аппарата сознания большую роль, по мнению А.Р. Лурии[18], играют исследования, направленные на выяснение функцио­нальных ролей стволовой ретикулярной формации, обеспечи­вающей бодрствование коры и тем самым создающей оптималь­ные условия для ее работы.

Мышление имеет и другой уровень — сугубо абстрактный. Оно реализуется непосредственно за счет лобных долей мозга — уникального, как уже подчеркивалось, чисто человеческого нервного аппарата. Лобные доли способны к операциям анализа и синтеза, извлечению причинно-следственных связей, обобще­ний и различий из явлений действительности, и прочему. Благо­даря лобным долям человек осознает себя и свои действия, про­граммирует, регулирует и контролирует их.

М.Е. Хватцев отмечает, что ребенок рождается с еще несовершенным мозгом. Особенно слабо развита кора полушарий. Она бедна нейронными связями и нервными путями, что ведет к косности, диффузности и однообразию мозговых процессов [31]. Процесс возбуждения у детей преобладает над процессом торможения, иррадиация возбуждения и торможения над концентрацией их. При этом, отмечает автор, возбуждение легко, без задержки переключается с сенсорных путей на слабо изолированные двигательные пути. Отзывчивость на раздражители повышена, почти беспрерывные ориентировочные реакции нарушают устойчивость доминантных процессов (внимания) и поддаются торможению под вилянием лишь сильных раздражителей – внешне ярких, новых, вызывающих острый интерес. Условные рефлексы крайне неустойчивы и склонны к широкой и стойкой генерализации. Типична быстрая утомляемость высшей нервной деятельности.

К развитию мышления человека, по мнению Т.Г. Визель[2], имеют отношение практиче­ски все зоны мозга, однако одни в большей, другие в меньшей степени. Центральную роль играют лобные доли мозга. Без него «здоровый» мозг не обеспечивает нужного объема и уровня мыслительных функций. Таким образом, относительно мозговой организации мышления представле­ния современной нейропсихологии и логопедии аналогичны тем, которые оп­ределяют ее отношение к мозговой организации сознания: в его осуществлении принимает участие практически весь мозг, но раз­ные его участки по-разному, внося свой специфический вклад.


26.06.2015; 14:32
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь