пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Текст как объект изучения. Признаки текста. Категории текста. Единицы текста. Вопрос о сложном синтаксическом целом как единице синтаксиса. Типы и средства связи предложений в сложном синтаксическом целом.

Лингвистика текста активно разрабатывается с 70-х годов 20 века, хотя исследования по текстам известны ещё в античности. Своеобразие текста заключается в том, что он представляет собой особый вид высказывания. Он обладает статусом воспроизводимости /вслух / «про себя/, этим он отличается от разового/спонтанного высказывания.

Строение и объем текста определяется задачей выразить необходимое содержание. Многообразие форм построения текста вытекает из множественности концептуальных авторских задач, а отбор языковых средств составляет языковой стиль.

Понятие «текст» издавна соотносится с понятием «предложение». Предложение в свою очередь обладает огромной устойчивостью, воспроизводит различные виды отношений. При это текст и предложение – это формы по-разному соотнесенные с высказыванием.

В настоящее время понятие текста рассматривается в соотношении с понятием «дискурс» по Арутюновой. Буквально означает «речь, погруженная в жизнь».

В настоящее время нет единства относительно понятия текста. Термин многозначен. В лингвистике под текстом понимаются любые высказывания, состоящие из нескольких предложений и обладающие законченным смыслом. Гольперин подчеркивал, что «текст – это сообщение, объективированное в виде письменного документа, состоящее из ряда особых единств, объединенных разными типами лексической, грамматической и логической связи, и имеющее определенный модальный характер и прагматическую установку». М.М. Бахтин определяет текст, как «субъективное отражение объективного мира».

Текст многообразная, воспроизводимая, исторически и функционально изменчивая единица социальной практики. Строится текст на речевом материале по законам данного языка, обладает автономным смыслом.

Основные признаки текста:

  • замкнутость
  • целостность
  • связанность

Замкнутость определяется границами начала и конца (отдельность). Основные черты: целевая заданность, наличие семантической доминанты, маркеры начала и конца. Целостность определяется его темой и главной мыслью

Связанность в связи отдельных предложений, абзацев, ССЦ и в конкретных элементах: повторяемость одинаковых синтаксических элементов, наличие средств связи. Порядок следования предложений и т.д.

Для текста важным является единство времени.

Категориальные признаки существенные для различных видов текста.

Тексту одновременно свойственны прогрессивное/непрогрессивное движение и статичность, и стогнация (такое развертывание, которое обеспечивает его внутреннюю устойчивость и тождественность).

Семантические категории:

  • пресуппозиция – по Падучевой это высказывание, которое нет необходимости утверждать, так как оно ранее уже было утверждением и поэтому сообщается как само собой разумеющееся;
  • предупоминание – упоминание о каком-либо факте раньше, чем оно займет свое естественное место в тексте (о чем ниже, забегал вперед и др. – клише предупоминания; пролог);
  • определенность/неопределенность;
  • модальность;
  • Нарративность – движение слов в тексте, это («красная нить») выражается цепью имён/предикатов.

Грамматические категории:

  • линейность;
  • отрицание;
  • выделение;
  • актуальное членение;
  • локально-временная отнесенность.

08.07.2015; 16:42
хиты: 203
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь