пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры

 

СПП расчлененной структуры.

В предложениях расчлененной структуры придаточная часть относится ко всей главной части (или к составу сказуемого) и прикрепляется семантическими союзами. Фактически семантический союз является основным элементом предложения этого типа. В предложениях расчлененной структуры связь непредсказующего харатктера.

(!!! ОСТАЛЬНОЕ В ТАБЛИЦЕ)

Присловной зависимости, как структурному признаку сложноподчиненного предложения, противополагается зависимость совершенно иного плана, не сопоставимая с зависимостью словоформ в составе словосочетания, — это зависимость предложенческого типа, когда придаточная часть относится к предикативной основе или предикату главной части, а иногда и к отдельному члену предложения. Такая связь придаточной и главной частей сродни связи детерминирующего обстоятельства с предикативной основой на уровне простого предложения. Такие сложноподчиненные предложения обнаруживают не присловную зависимость, а предложенческую. Среди них выделяются предложения с придаточной, относящейся ко всей главной части (расчлененные сложноподчиненные предложения).

Придаточная часть такого сложноподчиненного предложения содержит указание на определенное обстоятельство, при котором совершается или может совершаться то, о чем говорится в главной (время, условие, причину, следствие и т. д.) и тем самым распространяет всю главную часть в целом или ее предикат-сказуемое. Например: Когда Елизавета Сергеевна заговорила, его лицо вспыхнуло восторгом (М. Г.); Она была возбуждена, будто только что получила известие самое радостное в своей жизни (Сол.). Главная часть сложноподчиненного предложения с неприсловной зависимостью обычно не требует распространения вообще и распространения определенным видом придаточной — в частности; например, в предложении Доктор не любил нашего хозяйства, потому что оно мешало нам спорить (Ч.) главная часть выражает относительно законченную мысль и может существовать без придаточной, употребление придаточной части со значением причины зависит от конкретной цели высказывания. Та же главная часть свободно присоединяет и другие виды придаточных. Ср.: Доктор не любил нашего хозяйства, хотя находил его вполне сносным; Доктор не любил нашего хозяйства, чего отнюдь и не скрывал. Такая «свобода» в присоединении придаточных частей свидетельствует об их нетесной связи с главной; отношения между частями формируются как собственно синтаксические. Такие придаточные соотносятся с предикативной основой главной части или ее предикатом (сказуемым), в последнем случае связь обеспечивается не морфологической природой или лексическим значением глагола, а его позицией сказуемого. Таким образом, синтаксическая связь в нерасчлененных предложениях предсказуема, а в расчлененных — непредсказуема.

Особенно наглядно различие в характере связи обнаруживается в предложениях с придаточными, имеющими уточняющий характер. Возьмем предложение Вечером пошла Суламифь в старый город, туда, где длинными рядами тянулись лавки менял, ростовщиков и торговцев благовонными снадобьями (Купр.). Придаточная часть места конкретизирует (уточняет) обстоятельственный член предложения, т. е. синтаксическую единицу, а не определенную в лексико-морфологическом отношении группу слов (или отдельное слово), поскольку указательное слово туда само находится в позиции уточнения к обстоятельству главной части предложения (уточняется не слово, а член предложения). Интересно, что при уточнении обстоятельств места и времени, выраженных наречиями, обстоятельственная функция придаточных проявляется достаточно четко, так как наречие — это морфологизованное обстоятельство: И всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света (Кат.). Если же обстоятельство выражено неморфологизованным способом, в частности предложно-падежной формой существительного, то при необходимости уточнить его придаточной требуется указательное слово, подчеркивающее ее обстоятельственную функцию (в старый город, туда, где...). Без указательного слова обстоятельственное значение у придаточной снимается, так как контактное расположение с именем проявляет присловную зависимость: действует существительное как лексико-морфологическая единица, а не как словоформа в обстоятельственной функции. Например, в том же предложении без указательного слова придаточная часть, прикрепленная к имени существительному непосредственно, примет функцию определения, как того и требует имя: Вечером пошла Суламифь в старый город, где длинными рядами тянулись лавки... В данном случае обстоятельственная функция сочетания в старый город уже не играет роли, ср.: Старый город, где длинными рядами тянулись лавки, привлекал туристов. Как видим, уточнительные придаточные не обнаруживают присловной зависимости, хотя и относятся к отдельным словам: они распространяют синтаксические единицы — члены предложения.

 


16.06.2015; 06:02
хиты: 146
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь