пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Сложноподчиненные предложения с местоименно-соотносительной (коррелятивной) связью

Местоименно-соотносительные.

Их обязательным структурным элементом является коррелят, то есть указательное местоимение и наречие в главной части и союзы/союзные слова в придаточной.

Отождествительные местоименно-соотносительные предложения

В них соотносительные и члены коррелятивной пары (союз и союзное слово) указывают на один и тот же предмет или признак, но не раскрывают его (Кто боится и избегает любви, тот не свободен).

Смысл отождествительных предложений состоит в раскрытии существа предмета или признака (он остаётся неназванным), а в сообщении о каких-то двух явлениях, связанных с этим предметом или признаком и тем самым связанных также и между собой.

По характеру значений коррелятивных слов профессор Белошапкова выделяет отождествительные предложение:

  1. С предметным значением
  2. С обстоятельственно-пространственным значением
  3. С определительным значением

1 Предложения с предметным значением коррелятивных слов образуются соотносительными словами (то, та, тот) и союзными словами (кто, чей, что). Корреляты в главной части могут быть заменены местоимениями любого разряда. (Всё, что пищущий дарит любимому. Он дарит всему человечеству)

2 Предложения с обстоятельственно-пространственным значением образуются соотносительными словами (там, туда, оттуда) и союзными словами (где, куда, откуда)

3 Предложения с определительным значением образуются соотносительными словами (так, такое, таков, столько , настолько) и союзными словами(как, какой, насколько). (И как тяжелые волосы оттягивают голову, так чувствовала Катя в сердце горючую тяжесть любви).

Фразеологические предложения

В главной части используются местоимения и наречия (так, таков, столько, настолько), синонимичные им сочетания (до того, до такой степени, таким образом); в придаточной части выступают союзы (что, чтобы и сравнительные как будто, точно, словно).

Эти предложения представляют собой синтаксически связанные структуры придаточных всегда в постпозиции. В главной части словосочетания в виде коррелята и опорного слова, выражаются отношения меры и степени. (Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей).

Вмещающие предложения

Круг соотносительных слов в главной части таких предложений максимально узок: тот. А круг союзных средств максимально широк. Корреляты/ соотносительные слова в главной части «вмещает» в себя всё содержимое придаточной части и может вводить это содержание как единый семантический компонент в состав главной части. (Ты мечтаешь только о том (коррелят – о приходе собаки), чтобы (к/с.) пришла твоя собака).


08.07.2015; 16:40
хиты: 377
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь