пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Сложносочиненные предложения открытой структуры.

Сложносочиненное предложение

В ССП компоненты линейно соположены и не варьируют свои позиции относительно друг друга. Они функционально равнозначны. Ни один компонент не является частью другого. В ССП отличается разветвленная система значений (синтаксических отношений). В формировании этих отношений участвуют сочинительные союзы, типизированные элементы лексического состава и некоторые стороны структуры. Большая нагрузка приходится на соотносительные лексико-грамматические категории глагола-сказуемого (вид, наклонение, способ действия). Также важная роль принадлежит лексическому определению глагольного признака. Многие из этих определителей легко взаимодействуют с союзами, образуя «нестойкие союзные сочетания: (и вот, ну и, и значит, но зато, и тогда…). Эти лексические определители получили название «полусоюзные слова».

По своему потенциальному количественному составу ССП делятся на предложения открытой и закрытой структуры.

Предложения открытой структуры представляют собой открытые ряды, состоят из 2-3 и более частей, наличие которых потенциально всегда может быть увеличено с сохранением синтаксических отношений.

В предложениях чередования перечисляется ряд событий, которые повторяются, чередуясь, не совмещаясь в одно и то же время.

Предложения взаимоисключающие сообщают о явлениях, одно из которых исключает все другие.

допущения.

Предложения открытой структуры

Обязательным условием таких предложений является однотипность вещей: они имеют одну целенаправленность и модальность.

Синтаксически однотипные предложения однотипн. их семантики наполнения, которая проявляется в однородности их лексического состава (повторы), лексический параллелизм, близость предметного содержания: д.

Связь в предложениях открытой структуры осуществляется при помощи соединительных и разделительных союзов.

Соединительные предложения характеризуются целостностью, которая создаётся синтаксической и семантической однотипностью частей. Союзы усиливают и подчеркивают эту цельность (и, да=и, ни-ни и др.).

Разновидности соединительных предложений определяются по соотнесенности видо-временных форм глаголов-сказуемых в частях ССП.

Предложения временной последовательности

Разделительные предложения, соединяются союзами: или, либо, то=не то, то-то Союзы вносят специфическое значение


08.07.2015; 16:38
хиты: 280
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь