пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Дополнения прямые, косвенные, выраженные инфинитивом

Дополнение – входит с определяемым словом в объектные отношения. Может относиться или к отдельным членам или к предложению в целом (субъектный детерминант). Я рано научился читать книги (присловное дополнение). Не везёт мне в смерти («мне» - детерминант дополнения).

Дополнения бывают прямые и косвенные.

Прямой порядок слов для дополнения – постпозиция. При нескольких дополнениях то, которое рядом с определяемым словом, ставится в дательный падеж. А затем в винительный падеж.

Я подарю тебе пояс златой Жаль мне призраков любимых. Прямое дополнение: имя в В.п. при переходных глаголах / в Р.п. при обозначении части целого или при отрицании. Читать книгу – не читать книги, съесть каши (не всю, а часть).

Все остальные дополнения – косвенные.

Дополнения, выраженные инфинитивом, обозначают действие как объект, на который направлено другое действие: Он уговорил меня пойти на дискотеку. Запомнить:

  • инфинитив-дополнение и инфинитив-сказуемое обозначают действия разных лиц,
  • инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определенным значением — значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять и т.п.

Дополнение может быть выражено любой частью речи, замещающей имя существительное. Он не обращал никакого внимания на ее «но» в качестве дополнения употреблен союз но.


08.07.2015; 16:24
хиты: 508
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь