пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Определения: согласованные, несогласованные. Вопрос о приложении.

Определение – ВЧП, распространитель слов, выражающихся существительным, с которым оно входит в атрибутивные отношения.

А) Согласованные определения – находятся с опорным существительным в связи согласование (в том числе ясно солнышко. Нарушена святая тишина Я ищу в её глазах / В изменившихся чертах / искру муки утешенья. Под его надзором на двенадцатом году выучился я ручной грамоте. Кругом не слышалось почти никакого шума.

NB!!! Место согласованного определения при прямом порядке слов – препозиция по отношению к определяемому слову.

Б) Несогласованные определения – структурно многообразны (выражены существительными (девушка с веслом), наречиями (поездка верхом), инфинитивами (привычка курить), компоративами (сестра постарше). Обозначают такой признак предмета, который устанавливается в соотношении с другими предметами. Место несогласованного определения – постпозиция по отношению к определяемому слову.

Приложение (оппозитив) – особый вид несогласованного определения (Статус приложения и его связи с определяемым словом до сих пор остается дискуссионным).

В понимании одних ученых – несогласованное определение, у других – добавочное сказуемое. (Приложение – качественная характеристика предмета. Маша-резвушка. Маша (какая?) резвая). Важно не путать приложение с уточняющими членами, у которых отсутствует качественно характеризующее значение. Старшему брату Фёдору было 20 лет.

Статус связи приложения с определенным словом трактуется по-разному. Так авторы АГ-70 трактуют её как согласование. Раскопов характеризует его как параллелизм.

Большинство ученых – как полупредикативную связь.


08.07.2015; 16:23
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь