пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Вопрос о классификации второстепенных членов предложения в науке о языке

Научная классификация ВЧП достаточно затруднена. Вопрос о второстепенных членах предложения относится к наиболее трудным вопросам синтаксиса и имеет в истории грамматики разные решения. Расхождения во взглядах ученых обусловлены тем, что при классификации ВЧП за основу берутся разные факторы. Впервые наиболее полную классификацию ВЧП даёт Ф.И. Буслаев (представитель логико-грамматического направления). Его классификация основана на 2 принципах:

  1. На типе подчинительной связи;
  2. На значении.

В соответствии с 1 принципом согласующиеся слова Буслаев назвал определительными словами, управляемые – дополнениями, все остальные – обстоятельствами (обстоятельственными словами. Термин примыкание появился позднее).

По 2 принципу (по значению) члены предложения, обозначающие признаки и отвечающие на вопрос «какой?», «чей?», «который?», «сколько?» Буслаев назвал определительными словами. Члены предложения, обозначающие отношение действия к предмету и отвечающие на вопросы косвенных падежей он назвал дополнениями. Члены предложения, которые используются для обозначения обстоятельств образа действия, времени, качества, меры и т.д. он назвал обстоятельственными словами.

Его классификация противоречива. По синтаксической связи (Дом сестры (управление; дополнение). По значению (Дом (чей?) сестры (определение)).

За подобные противоречия учёного критиковали и представители психологического, и представители формально-грамматического направления.

/Для справки: на первое место Буслаев всё-таки ставил значение (при несовпадении признаков, как представитель логико-грамматического направления / Эта теория по сей день преобладает в школьной практике.

Представители психологического и формально-грамматического направления устанавливали соответствие между ВЧП и частями речи их выражающими. Представители психологического направления понимали несовершенство этой теории.

Профессор Пешковский при классификации ВЧП основное внимание обращал на тип связи, выделяя управляемые ВЧП (указывают на управление косвенным падежом имени);

Согласуемые ВЧП (непредикативные и несубстантивные прилагательные)

Примыкающие ВЧП (наречия, деепричастия и инфинитив).

Пешковский отказывается от терминов Буслаева (управление, дополнение и т.д.)

Таким образом, с точки зрения представителей формально грамматического направления зависимые слова в словосочетаниях: беру книгу, дом отца, еду в Москву – управляемые слова (то есть они все одинаковые).

Подобные противоречия привели ученых в тупик. Теория ВЧП исчезла из учебников, и было вновь возвращено преподавание лишь в 1938 году в программе наркомпросса. Позже с 50-х годов в школе, вчп изучаются, но в АГ-70,80 теории ВЧП слова нет. Оно дано очень отрывочно, частично вопросы рассматриваются в разделе «Словосочетания» (синтаксические отношения) и частично в разделе «Детерминанты».


08.07.2015; 16:19
хиты: 1404
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь