пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПО
» ОС
» МС

x = e.item(); //Получаем значение элемента коллекции WScript.Echo(x); //Выводим значение параметра на экран

№ 15

Однако намного удобнее использовать методы Count и Item самого объекта WshArguments (метод Item имеется у всех коллекций WSH). Метод Count возвращает число элементов в коллекции, т. е. количество аргументов командной строки, а метод Item(n) — значение n-го элемента коллекции (нумерация начинается с нуля). Более того, чтобы получить значение отдельного элемента коллекции WshArguments, можно просто указать его индекс в круглых скобках после имени объекта.

Замечание

Число элементов в коллекции хранится и в свойстве Length объекта WshArguments.

Таким образом, предыдущий пример можно переписать более компактным образом (листинг 1.5).

Листинг 1.5. Вывод всех параметров сценария (методы WSH)

/*******************************************************************/

/* Имя: ShowArgs.js                                                */

/* Язык: JScript                                                   */

/* Описание: Вывод на экран параметров запущенного сценария        */

/*******************************************************************/

var i, objArgs;

objArgs = WScript.Arguments; //Создаем объект WshArguments

for (i=0; i<=objArgs.Count()-1; i++)

 WScript.Echo(objArgs(i)); //Выводим на экран i-й аргумент

/*************  Конец *********************************************/

С помощью объекта WshArguments можно также выделять и отдельно обрабатывать аргументы сценария, у которых имеются имена (например, /Name:Andrey) и безымянные аргументы. Ясно, что использование именных параметров более удобно, т. к. в этом случае нет необходимости запоминать, в каком порядке должны быть записаны параметры при запуске того или иного сценария.

Для доступа к именным и безымянным аргументам используются соответственно два специальных свойства объекта WshArgumentsNamed и Unnamed.

Свойство Named содержит ссылку на коллекцию WshNamed, свойство Unnamed — на коллекцию WshUnnamed.

Таким образом, обрабатывать параметры командной строки запущенного сценария можно тремя способами:

? просматривать полный набор всех параметров (как именных, так и безымянных) с помощью коллекции WshArguments;

? выделить только те параметры, у которых есть имена (именные параметры) с помощью коллекции WshNamed;

? выделить только те параметры, у которых нет имен (безымянные параметры) с помощью коллекции WshUnnamed.

У объекта WshArguments имеется еще один метод ShowUsage. Этот метод служит для вывода на экран информации о запущенном сценарии (описание аргументов командной строки, пример запуска сценария и т.д.). В свою очередь, подобную информацию можно задать только при использовании WSH-сценариев с разметкой XML; более подробно о применении метода ShowUsage идет речь в главе 3 при рассмотрении элементов <runtime><description><example><named> и <unnamed>

 

Файловые системы в Linux

XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).

JFS (Journaled File System) — файловая система, детище IBM, явившееся миру в далёком 1990 году для ОС AIX (Advanced Interactive eXecutive). В виде первого стабильного релиза, для пользователей Linux, система стала доступна в 2001 году. Из плюсов системы — неплохая масштабируемость. Из минусов — не особо активная поддержка на протяжении всего жизненного цикла. Максимальный рамер тома 32 пэбибайта (32*250 байт).

ext (extended filesystem) — появилась в апреле 1992 года, это была первая файловая система, изготовленная специально под нужды Linux ОС. Разработана Remy Card с целью преодолеть ограничения файловой системы Minix.

ext2 (second extended file system) — была разработана Remy Card в 1993 году. Не журналируемая файловая система, это был основной её недостаток, который исправит ext3. 

ext3 (third extended filesystem) — по сути расширение исконной для Linux ext2, способное к журналированию. Разработана Стивеном Твиди (Stephen Tweedie) в 1999 году, включена в основное ядро Linux в ноябре 2001 года. На фоне других своих сослуживцев обладает более скромным размером пространства, до 4 тебибайт (4*240 байт) для 32-х разрядных систем. На данный момент является наиболее стабильной и поддерживаемой файловой системой в среде Linux.

Reiser4 — первая попытка создать файловую систему нового поколения для Linux. Впервые представленная в 2004 году, система включает в себя такие передовые технологии как транзакции, задержка выделения пространства, а так же встроенная возможность кодирования и сжатия данных. Ханс Рейзер (Hans Reiser), главный разработчик системы, рекламировал использовать своё детище непосредственно как БД с улучшенными метаданными. После того, как Ханс Рейзер был осуждён за убийство в 2008 году, дальнейшая судьба системы стала сомнительной.

ext4 — попытка создать 64-х битную ext3 способную поддерживать больший размер файловой системы (1 эксбибайт). Позже добавились возможности — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства, онлайн дефрагментация и прочие. Обеспечивается прямая совместимость с системой ext3 и ограниченная обратная совместимость при недоступной способности к непрерывным областям дискового пространства.

UPD: Btrfs (B-tree FS или Butter FS) — проект изначально начатый компанией Oracle, впоследствии поддержанный большинством Linux систем. Многие считаеют систему эдаким ответом на ZFS. Ключевыми особенностями данной файловой системы являются технологии: copy-on-write, позволяющая сделать снимки областей диска (снапшоты), которые могут пригодится для последующего восстановления; контроль за целостностью данных и метаданных (с повышенной гарантией целостности); сжатие данных; оптимизированный режим для накопителей SSD (задаётся при монтировании) и прочие. Немаловажным фактором является возможность перехода с ext3 на Btrfs. С августа 2008 года данная система выпускается под GNU GPL.

Tux2 — известная, но так и не анонсированная публично файловая система. Создатель Дэниэл Филипс (Daniel Phillips), система базируется на алгоритме «Фазового Дерева», который как и журналирование защищает файловую систему от сбоев. Организована как надстройка на ext2.

Tux3 — наступая на пятки Btrfs, представлена новая файловая система. Система создана на основе FUSE (Filesystem in Userspace), специального модуля для создания файловых систем на *nix платформах. Данный проект ставит перед собой цель избавиться от привычного журналирования, взамен предлагая версионное восстановление (состояние в определённый промежуток времени). Преимуществом используемой в данном случае версионной системы, является способ описания изменений, где для каждого файла создаётся изменённая копия, а не переписывается текущая версия. Такой подход позволяет более гибко управлять версиями.

UPD: Xiafs — задумка и разработка данной файловой системы принадлежат Frank Xia, основана на файловой системе MINIX. В настоящее время считается устаревшей и практически не используется. Наряду с ext2 разрабатывалась, как замена системе ext. В декабре 1993 года система была добавлена в стандартное ядро Linux. И хотя система обладала большей стабильностью и занимала меньше дискового пространства под контрольные структуры — она оказалась слабее ext2, ведущую роль сыграли ограничения максимальных размеров файла и раздела, а так же способность к дальнейшему расширению.

UPD: ZFS (Zettabyte File System) — изначально созданная в Sun Microsystems файловая система, для небезызвестной операционной системы Solaris в 2005 году. Отличительные особенности — отсутствие фрагментации данных как таковой, возможности по управлению снапшотами (snapshots), пулами хранения (storage pools), варьируемый размер блоков, 64-х разрядный механизм контрольных сумм, а так же способность адресовать 128 бит информации! В Linux системах может использоваться посредствам FUSE.

 

 


21.06.2015; 15:14
хиты: 105
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь