пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22) Классификация рисков инновационной деятельности и методы их снижения

Основная группа рисков – это риски ошибочного выбора инновационного про-екта. Одна из причин возникновения последних – необоснованное определение приорите-тов экономической и рыночной стратегии инновационного предприятия, а также соответ-ствующих приоритетов различных видов инноваций, способных внести вклад в достиже-ние целей предприятия. Это может произойти в силу ошибочной оценки роли краткосроч-ных и долгосрочных интересов собственников предприятия.

Риски, связанные с финансированием инновационной деятельности, возника-ют в ситуации, когда инновационная деятельность требует больших финансовых средств, а предприятие не смогло их получить, т.е. не смогло привлечь инвестиционные или кре-дитные средства.

При выборе источника финансирования инновационной деятельности у предприя-тий существует три возможных варианта финансирования: самофинансирование деятель-ности, опора на внешние источники финансирования, комбинация вышеназванных вари-антов финансирования.

Соответственно возникает риск неполучения финансовых средств в результате не-правильно выбранного метода финансирования, который возможен в следующих случаях:

• если выбран метод самофинансирования, инновационное предприятие может ока-заться без достаточных финансовых средств в силу невыполнения предприятием финан-сового плана по прибыли;

• если основными источниками финансирования инновационной деятельности служат внешние источники, бюджет проекта может оказаться дефицитным по причине ликвидации, банкротства либо наложения ареста на имущество кредиторов или инвесто-ров, закрытия кредитной линии или приостановления платежей по ней в результате ухуд-шения платежеспособности кредиторов или инвесторов;

• при комбинированном методе финансирования инновационной деятельности, т.е. если предприятие использует одновременно несколько источников, на определенных эта-пах реализации проекта их может не хватить из-за сложности комбинирования финансо-вых ресурсов или из-за невозможности получения средств у одного из источников финан-сирования, по независящим от предприятия причинам.

Риски, связанные со снабжением инновационной деятельности ресурсами, не-обходимыми для ее осуществления, в первую очередь, обусловлены техническими осо-бенностями инновационной деятельности. В некоторых случаях для ее осуществления необходимы уникальное оборудование, высококачественные комплектующие или матери-алы, также требующие разработки и освоения. Поэтому перед инновационным предприя-тием встает проблема поиска поставщиков, способных разработать подобные уникальные ресурсы для инновационной деятельности. Иногда таких поставщиков нет на отечествен-ном рынке и предприятию приходится выходить с предложениями на международный рынок, что влечет за собой дополнительные затраты, а также появление рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью (политические, валютные и другие риски).

Риск недостаточной сегментации рынка чаще всего возникает при разработке и внедрении новых товаров и услуг высоких качества и стоимости, в результате чего пред-полагаемые потребители не смогут их приобрести, а это в свою очередь влияет на объемы реализации новых изделий.

Риск ошибочного выбора стратегии продаж новшества возникает из-за выбора неудачной организации сети сбыта и системы продвижения новшества к потребителю.

Эффективность сбыта новшеств зависит от сложности каналов сбыта: пользуется ли ин-новационное предприятие услугами оптовых и розничных посредников или занимается реализацией товаров конечному потребителю сам. Если предприятие реализацию новше-ства на рынке осуществляет собственными каналами сбыта, его руководство может оши-биться в подборе и расстановке кадров в службе сбыта, неэффективно организовать опла-ту труда работников службы сбыта, недооценить или переоценить значимость сети штат-ных региональных и разъездных сбытовых агентов.

Риск проведения неэффективной рекламы новых либо с усовершенствованными характеристиками товаров и услуг наступает, если реклама недостаточна или избыточна по интенсивности, частоте доведения ее в различных формах до потребителя, неверно сегментирована, непрофессионально выполнена в результате размещения заказа на нее случайным агентствам (в целях экономии), а также, если ошибочно выбраны не самые эффективные формы рекламы.

Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов в первую очередь наступают в случае увеличения рыночных цен на ресурсы (услуги), приобретае-мые в процессе инновационной деятельности в результате:

• возможных ошибок в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынках необ-ходимых ресурсов;

• изменения цен на ресурсы поставщиками, с которыми заключены долгосрочные договоры, предусматривающие возможности для пересмотра цен.

В эту же группу рисков входит риск дополнительных выплат за срочность выпол-нения работ и поставок, заменяющих своевременно не выполненные партнерами. Расходы в данном случае связаны с резким удорожанием заказов, которые инновационному пред-приятию приходится размещать у альтернативных поставщиков и подрядчиков.

Риски, связанные с недостаточным уровнем кадрового обеспечения иннова-ционной деятельности, занимают значительное место в общем перечне рисков деятель-ности инновационных предприятий. Успех инновационной деятельности в решающей ме-ре зависит от того, насколько персонал, участвующий в ней, осознает свою ответствен-ность и заинтересован в результатах этой деятельности. Кадровые риски возникают на всех стадиях инновационной деятельности. Ошибки могут быть допущены при разработке новшеств, т.е. при разработке технической документации; ошибки персонала возможны и в процессе технического воплощения новинки в производство, ошибки возможны при разработке маркетинговой стратегии вывода новшества на рынок. Ошибки могут быть до-пущены вследствие недостаточной квалификации и тренировки персонала, в результате перегрузки, усталости, болезни и, наконец, халатности и злого умысла.

Риск можно снизить, но избежать полностью в инновационной деятельности невоз-можно, для этого следует тщательно анализировать инновационные проекты. Существует несколько методов снижения рисков:

1) распределение рисков – распределяется между участниками проекта, чтобы сде-лать ответственным за риск участника, который лучше всех сможет рассчитать и прокон-тролировать риски, наиболее устойчивого в финансовом отношении, способного преодо-леть последствия от действия рисков. Передачу или переложение риска инновационной деятельности можно произвести путем заключения контракта в зависимости от сферы деятельности предприятия, например: строительные контракты; аренда машин и обору-дования (лизинг); контракты на хранение и перевозку грузов; контракты продажи, об-служивания, снабжения; договора, связанные с распространением товаров и услуг; дого-вор факторинга (обеспечение финансированием под уступку денежного требования); биржевые сделки снижают риск снабжения инновационного проекта в условиях инфля-ционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных путей закупок;

2) диверсификация – позволяет реально уменьшить портфельные риски, направляя инвестиции в разных направлениях. Портфели формируются с условием, что если в ре-зультате наступления непредвиденных (неблагоприятных) событий один из проектов бу-

дет убыточным, то остальные проекты будут приносить прибыль. Это спасет фирму от банкротства;

3) страхование и хеджирование. Страхование – это создание специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для возмещения принесенного ущерба вызванного страховыми случаями, путем выплаты страхового возмещения. Хеджирование – снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры путем заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Покупая и продавая срочные контракты, можно защитить себя от колебания цен на рын-ке;

4) организация защиты коммерческой тайны. В некоторых случаях техническая и коммерческая информация о разрабатываемом на фирме инновационном проекте прово-цирует конкурентов на аналогичные разработки. Для обеспечения защиты коммерческой тайны вводится регламентируемый порядок работы с информацией и доступ к ней, включающий в себя комплекс правовых, административных, организационных, инже-нерно-технических, финансовых, социальных и иных мер, основывающихся на правовых нормах РФ, и организационно-распорядительных документов организации.

Для получения результата используется комплекс методов по минимизации рисков на всех стадиях осуществления проекта.


11.01.2018; 15:54
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь