пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Базовые понятия СЭС

Экономика страны как объект статистического изучения представляет собой исследование категории экономической деятельности.

Экономическая деятельность – деятельность по производству экономических благ (средств, удовлетворяющих потребности).

Виды экономической деятельности:

1. Официальная:

1) Учитываемая,

2) Скрытая –включает законные виды деятельности (при соблюдении необходимых требований), преднамеренно скрываемые от государственных органов для ухода от уплаты налогов, отчислений на социальное страхование, а также несоблюдения таких требований закона как минимальная заработная плата, максимальный рабочий день и т.д.;

2. Неофициальная:

1) Легальная –легальная производственная деятельность, которая становится противозаконной, когда ею занимаются без соответствующего разрешения (неквалифицированные врачи).

2) Нелегальная – производство товаров и услуг, владение, продажа или распространение которых запрещено законом (производство наркотиков, проституция, контрабанда и др.)

Виды экономической деятельности, выделенные жирным шрифтом (официальная скрытая и неофициальная легальная и нелегальная) представляют теневой сектор.

«Теневая экономика»совокупность отношений между экономическими субъектами по поводу производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, результаты которых по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой, ускользают от налогообложения и не включаются в валовой внутренний продукт.

Производство – физический процесс, выполняемый под контролем и управлением институциональной единицы, при котором затраты труда, капитала, товаров и услуг используются для производства других товаров и услуг - для трансформации затрат в выпуск товаров и услуг.

В российской практике границы производства - деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг.

В международной практике используются 2 понятия границ производства:

-узкая категория – производство товаров и услуг, не включающее сектор теневой экономики;

-общие границы производства – включает такие операции, как «бегство» капитала, отмывание денег и прочие теневые процессы, возникающие в результате распределения и перераспределения доходов, а также нелегальную, неформальную деятельность, воплощаемую в производство продуктов и услуг.

Производство продукции и услуг подразделяется также на рыночное и нерыночное производство.

К рыночному относится производство:

ü товаров и услуг, производимых и продаваемых в один и тот же период по ценам, оказывающим значительное воздействие на спрос на эти продукты;

ü товаров и услуг, производимых и обмениваемых по бартеру в один и тот же период на другие товары, услуги и активы;

ü товаров и услуг, производимых и предоставляемых в один и тот же период работодателями своим рабочим в качестве оплаты труда в натуральной форме;

ü товаров и услуг, производимых одним заведением и поставляемых другому заведению для использования в производстве в том же или последующих периодах (промежуточное производство);

ü готовой продукции, произведенной в данный период, и незавершенного производства данного периода, поступающих в запасы материальных оборотных средств у производителя перед их предстоящей продажей, обменом по бартеру, использованием в качестве оплаты труда работников или для поставок между заведениями в последующий период.

Нерыночное производство состоит из:

ü услуг, предоставляемых в пределах домашних хозяйств их членами;

ü услуг по использованию домашними хозяйствами и нерыночными производителями собственных зданий;

ü товаров и услуг, производимых в данный период и оставляемых владельцами заведений или предприятий для их собственного конечного потребления или валового накопления основного капитала;

ü товаров и услуг, производимых в данный период и предоставляемых бесплатно (или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос) другим институциональными единицам, включая коллективные услуги обществу в целом;

ü готовой продукции, произведенной в данный период, и незавершенного производства данного периода, предназначенного для нерыночного использования и поступления в материальные запасы производителя (побочные продукты производства).

Ранее в статистической практике при характеристике экономической деятельности и ее результатов использовались понятия «внутренняя экономика» и «национальная экономика», которые увязывались с соответствующими показателями результатов их функционирования – «валовой внутренний продукт» (ВВП) и «валовой национальный продукт» (ВНП). В новой методологии СНС ООН (1993 г.) в соответствии с международной практикой используются лишь понятия внутренней экономики и ВВП, а показатель ВНП заменен показателем «валовой национальный доход».

Для определения границ внутренней экономики как объекта статистики используются понятия экономическая территория, резидент, центр экономического интереса и др.

Внутренняя экономика – охватывает экономическую деятельность на экономической территории страны, как резидентов, так и нерезидентов.

Экономическая территория – географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К экономической территории данной страны относятся:

* воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф (окаймляющая материк отмель до резкого изменения рельефа морского дна обычно глубиной 100-200 м.) международные воды, в которых страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т.п.;

* «территориальные анклавы» за рубежом - зоны, расположенные на территории других государств, используемые правительственными учреждениями данной страны (на основе аренды или собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей (посольства, консульства, дип.учреждения, свободные зоны или предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ, приписные таможенные склады).

Национальная экономика охватывает только деятельность резидентов данной страны независимо от их местонахождения (на экономической территории страны или за ее пределами).

Резидент – физические или юридические лица (предприятия, организации и домашние хозяйства), участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года).

Институциональная единица-резидент экономической территории страны, если на этой территории эта единица имеет центр преобладающих экономических интересов, то есть осуществляет или намерена осуществлять экономическую деятельность или операции в значительном объеме на протяжении неограниченного или длительного периода времени, обычно понимаемого как один год.

Нерезиденты-организации – органы государственного управления других стран, международные организации, а также их представительства и офисы, иностранные посольства, расположенные в данной стране, а также зарубежные предприятия, частные лица, обычно проживающие за рубежом, в том числе прибывающие в данную страну.


28.06.2016; 17:39
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь