пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


20. Расчет затрат на единицу продукции. Управление затратами с целью их оптимизации (учет в планировании внешних и внутренних факторов снижения издержек)

Себестоимость – это затраты ресурсов на производство единицы продукции или всего выпуска.

Планирование себестоимости единицы продукции осуществляется по статьям затрат. Данный процесс называется калькуляцией.

Калькуляция – это группа затрат по статьям расходов. Традиционно для предприятий машиностроения выделяют следующие виды расходов (групп затрат), входящих в калькуляцию.

1) Сырье, материалы;

2) Возвратные отходы (вычитаются);

3) Покупные комплектующие, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

4) Топливно-технические цели;

5) Электроэнергия на технические цели;

Итого материальные затраты

6) Основная зарплата производственных рабочих;

7) Дополнительная зарплата производственных рабочих;

8) Начисления на Фонд оплаты труда;

9) Расходы на подготовку и освоение производства;

10) Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие спецрасходы;

11) Общепроизводственные расходы;

12) Общехозяйственные расходы;

13) Потеря от брака (в пределах установленных норм);

14) Прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость

Существует способ проверки правильности расчетов себестоимости и сметы затрат – это шахматная таблица, в ней по горизонтали откладываются элементы затрат, а по вертикали статьи расходов.

Таким образом, в отличие от сметы затрат, в которой собраны все затраты по элементам, независимо от места их возникновения, в калькуляции определяется размер всех производственных затрат и по экономическому содержанию, и по сферам их возникновения. Это осуществляется в виде составления специальных смет, в которых определяются цеховые затраты; производственные затраты; затраты по освоению новых видов продукции и т.п. Затраты делятся на прямые (непосредственно связанные с производством данного вида продукции) и косвенные (затраты по обслуживанию производства и управлению). Полная себестоимость единицы продукции складывается из суммы прямых и косвенных затрат.

Методы планирования себестоимости:

1) Нормативный – он может использоваться как при планировании общей себестоимости (выпуска), так и при калькуляции (себестоимости единицы продукции).

Использование данного метода при калькуляции по технологи производства продукции. Разработаны нормы расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Заработная плата планируется по нормам (тарифные разряды). Амортизация по норме амортизационных отчислений, по группам оборудования.

2) Статистический метод (метод экстрополяции) – динамика изменения каждого элемента затрат или статьи расходов, выявленная за предыдущий период переносится на будующий плановый период.

3) Аналитический (факторный) метод – он основывается на статистическом методе, расчет ведется следующим образом:

1) Выявляется динамика каждой статьи расходов за предыдущий период (среднегодовое изменение показателя)

2) Составляется список факторов, которые в плановом периоде могут повлиять на величину данного показателя

3) Путем экспертной оценки выявляют вероятность и силу воздействия на каждый фактор ,с учетом этого составляют калькуляцию или смету затрат.

При планировании затрат на производство и реализацию продукции важно предусмотреть их снижение с целью оптимизации величины себестоимости продукции. Управление издержками представляет собой комплексную программу, т.е. в ней должны учитываться все факторы, которые могут оказать влияние на величину издержек в плановом периоде. Их целесообразно разделить на внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы не зависят от усилий менеджеров предприятия, на них трудно влиять, но их необходимо учитывать при планировании. К внешним факторам относятся:

- изменение цен на ресурсы;

- изменение ставок отчислений на социальные нужды;

- повышение арендной платы за помещения, платежей по лизингу;

- разрыв кооперированных связей;

- повышение цен на услуги, оказываемые предприятиями-посредниками;

- рост затрат на рекламу, маркетинговые исследования и др.

Как правило, все внешние факторы оказывают негативное влияние на величину издержек. Но «пальма первенства» здесь принадлежит ценовому фактору, т.е. росту цен на ресурсы, посреднические услуги, аренду и т.п. Поэтому при планировании себестоимости, ввиду сложности прогнозирования изменения всех внешних факторов, ограничиваются учетом фактора инфляции.

Внутренние факторы – это те резервы снижения себестоимости, которые имеются на предприятии. Они включаются в план технического и организационного развития предприятия и подразделяются на следующие группы.

1. Факторы технического характера: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, использование новых видов сырья, материалов, комплексное использование сырья и материалов, улучшения качества продукции и др. Эти факторы влияют:

а) на снижение норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу продукции.

б) на уменьшение расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды в результате роста производительности труда (снижения трудоемкости изготовления единицы продукции).


19.01.2018; 12:55
хиты: 413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь