пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Лексическая норма. Смысловая точность речи. Многозначность и омонимия.

1. Понятие о лексических нормах, их аспектах.

Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.

Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово правильно выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность.

 

2. Лексические нормы в аспекте точности.

Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.

  • – качество речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения своих мыслей.

Употребление слова в речи всегда определяется, в первую очередь, особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста – его окружения.

Лексическое значение слова - это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.

В современном русском языке могут быть выделены четыре основных типа лексических значений слов, далее классификации по разным признакам:

  1. По связи, соотнесенности с предметом действительности, т.е. по способу наименования, выделяются значения прямое, или основное, и переносное, или непрямое.
  2. значением называется такое, которое непосредственно связано с предметом или явлением, качеством, действием и т.п.
  3. является такое значение, которое возникает в результате переноса прямого значения на другой предмет вследствие различных ассоциаций.
  4. По степени семантической мотивированности значения разделяются на немотивированные  и мотивированные.  Например, значение слова рука - немотивированное, а значения слов ручной, рукав и др. - уже мотивированы семантическими и словообразовательными связями со словом рука.
  5. По степени лексической сочетаемости значения делятся на относительно свободные (к ним относятся все прямые значения слов) и несвободные. Среди последних выделяют два основных вида:
  6.  
  7.  
  8. По характеру выполняемых номинативных функций выделяются значения собственно номинативные и экспрессивно-синонимические. Номинативными называются такие, которые прямо, непосредственно называют предмет, явление, качество, действие и т.д. Экспрессивно-синонимическим называется значение слова, в семантике которого преобладает эмоционально-экспрессивный признак. Слова с такими значениями существуют самостоятельно, отражены в словаре и воспринимаются как оценочные синонимы к словам, обладающим собственно номинативным значением.

Лексическое значение в слове может быть единственным (такие слова называются однозначными), но может и сосуществовать с другими лексическими значениями этого же слова (такие слова называются многозначными).

 

НАРУШЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ НОРМЫ.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость слов – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитывать лексическое значение слов, а также традиции соединения слов в словосочетании возникает лексическая несочетаемость. Например, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость, но не можем говорить глубокий день или глубокая юность. В некоторых других случаях мы невнимательны к лексическому значению слов, которые мы соединяем в словосочетание. Например, беседа прочитана (это же устный жанр!), беседа может быть проведена, а прочитана книга или лекция.

2. Смешивание паронимов. Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга (иллюстрированный и иллюстративный. Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал).

3. Неточности словоупотребления. Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова, либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

  1.  

5. Тавтология – повторение однокоренных или одинаковых слов (организовать организацию, изобразить образ).

  1.  

Как уже было сказано, слово должно быть не только точным, но и выразительным. Выразительность речи можно добиться при помощи различных средств:

А) Полисемия — многозначность, наличие у слова (единицы языка) двух или более взаимосвязанных и исторически обусловленных значений. Например: «Ну, ты всех перекричишь!» и «Тебя не перекричишь». В подобном случае следует говорить о грамматической полисемии.

Часто, когда говорят о полисемии, имеют в виду прежде всего многозначность слов как единиц лексики. Лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности (ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство).

Например: рукав — рукав («часть рубашки» — «ответвление реки»). Между значениями слова могут быть установлены следующие связи:

  • : конь — конь («животное» — «шахматная фигура»)
  • : блюдо — блюдо («вид посуды» — «порция пищи»)

Следует различать полисемию и омонимию. В частности, слово «ключ» в значениях «родник» и «музыкальный знак» — два омонима.

Стилистически полисемия может использоваться для придания речи выразительности. Мастера художественной литературы в своих произведениях раскрывают семантические оттенки многозначных слов, часто незаметные в повседневном употреблении.

Б) Омонимы — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова.

Омонимы бывают:

  • Полные. Полные лексические омонимы представляют собой слова одного грамматического класса, у них совпадает вся система форм.
    • Например: коса — «вид прически», коса — «сельскохозяйственное орудие» и коса — «мыс, отмель»; заставить — «загородить чем-либо поставленным» и заставить — «принудить кого-то что-то сделать» и т.д.
  • Неполные. Явление частичной (или неполной) омонимии характеризуется тем, что разные по значению слова совпадают в звучании и написании не во всех грамматических формах.

Не следует путать с омофонами, омографами и паронимами.

  • — слова, совпадающие  во всех или отдельных формах, но не совпадающие в звучании и имеющие разные значения (орган — орган).
  • омографы — нормативное и ненормативное  произнесение слова с разными ударениями.
  • — слова одной части речи, совпадающие во всех грамматических формах в звучании, но с различным написанием (компания — кампания)

Омофоны бывают:

  • Полные (все формы);
  • Неполные (не во всех формах): грипп — гриб.
  • — слова одной или нескольких частей речи, совпадающие в звучании и написании в отдельных грамматических формах (мой друг — мой руки)

15.06.2015; 03:32
хиты: 593
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь