пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления

Условия применения системы калькулирования по переменным затратам для принятия управленческих решений:

  1. спад сбыта продукции;
  2. наличие свободных мощностей на предприятии;
  3. сезонные колебания спроса;
  4. принятие решений о дополнительном заказе.

Не все затраты обладают равной значимостью для принятия решений, поэтому необходимо выявить те из них, которые имеют существенное значение для данного решения. Такие затраты называются значимыми (релевантными). Они представляют собой расходы или доходы будущего периода, которые различаются между собой исходя из вариантов решения, поэтому затраты прошлого периода не могут считаться значимыми для принятия решений. Значимыми являются приростные затраты, процесс принятия решений на этой основе включает в себя:

  1. объединение всевозможных затрат, связанных с конкретным вариантом решения;
  2. исключение затрат прошлого периода;
  3. исключение затрат, которые являются общими для всех вариантов;
  4. отбор наилучшего варианта на основе оценки данных по оставшимся данным.

Основное достоинство системы “директ-костинг” в том, что на основе получаемой информации можно принимать различные оперативные решения по управлению предприятием (в первую очередь это касается эффективной политики цен). В западном УУ существуют понятия долгосрочного и краткосрочного предела цен. Долгосрочный предел цен показывает какую цену можно установить, чтобы минимально покрывать полные затраты на производство и сбыт продукции. Он равен полной с/с продукции. Краткосрочный предел цен ориентирован на цену, которая покрывает только переменные затраты (причём прямые). Он равен с/с в части прямых затрат.

Маржинальный анализ полезен при определении ценовых показателей в ходе переговоров по договору на производство продукции (работ, услуг). Чтобы точно определить уровень запрашиваемой цены нужно знать переменные и постоянные затраты.

Система “директ-костинг” может применяться при определении наилучшего способа использования производственных мощностей. По общему правилу упор делается на производстве продукции, которая обеспечивает высокий маржинальный доход. Полная чистая прибыль предприятия сводится к минимуму, при этом может сокращаться объём продаж. Однако в условиях, где имеются сдерживающие факторы и ограниченные ресурсы - это утверждение не действует. Сдерживающим считается фактор из-за которого ссужается или ограничивается производство или реализация продукции (например, лимит машинного времени, трудозатрат, объёма складского хозяйства). При наличии таких факторов достижение максимального маржинального дохода определяется наибольшим значением маржинального дохода на единицу измерения сдерживающего фактора (а не на единицу объёма производства).

В короткий период времени предприятие несёт определённые постоянные затраты для обеспечения работы производственных мощностей, т.к. эти затраты уже произведены, они считаются неизменными в короткий период вне зависимости от принимаеиых в дальнейшем решений. На протяжении длительного периода эти затраты необходимы и они должны рассматриваться как затраты ближайшего периода. До тех пор пока в результате каждого конкрентного решения прирост доходов превышает прирост расходов, прибыль будет расти или убытки снижаться. Однако, политика минимизации убытков может действовать только в течении короткого периода, т.к. за длительный период предприятие должно приносить прибыль, если оно желает сохранить деловую активность. И в этом случае долгосрочный доход должен покрыть все затраты. Таким образом система “директ-костинг” представлять информацию об ограничениях по с/с и маржинальному доходу по изделиям, позволяет решать управленческие задачи и принимать решения связанные с:

  1. выбором сегментом деятельности;
  2. оптимизацией сегмента выпускаемой продукции;
  3. целесообразность принятия дополнительного заказа по более низким ценам;
  4. выбором и заменой оборудования;
  5. решением о производстве комплектующих или их закупке на стороне;

12.07.2015; 23:32
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь