пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Анализ отклонений

Нормативными называются затраты, величина которых установлена и которые показывают, в какой степени удалось приблизиться к достижению намеченной цели. После того как нормы установлены, менеджерам остаётся лишь следить за отклонениями от норм. Отклонения - это разница между фактическими и нормативными затратами, рассчитанная по каждому центру ответственности.

Нормативные затраты измеряются в натуральном и стоимостном выражении. Они определяются путём умножения нормативного количества вводимых ресурсов на нормативную цену за единицу ресурсов. Для большей части статей затрат достаточно учитывать два основных вида отклонений:

  • отклонения по количеству
  • отклонения по цене

Эти отклонения рассчитываются по прямым материалам, труду и накладным расходам. Однако, при этом, отклонения в каждом случае называются по-разному. (например, отклонения по труду - отклонения по ставке зарплаты; отклонения по заводским накладным расходам - отклонения по заводским накладным расходам по затратоёмкости).

В системе стандарт-кост для учёта отклонений выделяются обособленные счета. На них ежемесячно накапливается информация, возникающая ежедневно. Неблагоприятные отклонения отражаются по дебету, а благоприятные по кредиту счёта “прибыли и убытки”. Это позволяет определять реальную прибыль и сопоставлять её с нормативной.

Анализ отклонений играет существенную роль при оценке всех аспектов деловой активности любого предприятия.

Отклонения по материалам.

Отклонения по цене приобретения материалов проявляются в момент закупки. Оно определяется фактическим количеством приобретённых материалов. Отдел закупок несёт ответственность за любое возможное отклонение по цене закупаемых материалов. Отклонение  благоприятное если фактическая цена меньше нормативной.

Отклонение по цене = Кол-во закупленных материалов х (норм.цена – факт. цена)

Отклонения по трудозатратам.

Совокупное отклонение по трудозатратам может быть вызвано двумя причинами:

  1. ставка зарплаты;
  2. производительность труда.

Т.е. ценой труда и его количеством. Производственное подразделение несёт ответственность как за расценки, по которым производится оплата труда, так и за использованное количество труда.

Отклонения по ставке  может возникнуть в результате повышения ставки зарплаты, которое еще не отражено в нормативной ставке зарплаты. В этом случае отклонение считается неконтролируемым. Если же отклонение возникло в результате назначения квалифицированного рабочего на работу, которую выполняет неквалифицированный рабочий, то отклонение находится как в сфере ответственности начальника цеха, т.к. он должен был подобрать рабочего со соответствующей квалификацией.

Отклонение по ставке заработной платы = (Норм.ставка – Факт.ставка) х Факт.время работы

Отклонения по производительности труда - это отклонения по объёму труда производственных рабочих. Объём труда, который должен быть затрачен на фактический выпуск продукции, выражается в часах производства.

Отклонение по производительности заработной платы = (Норм. время затраченное на фактический выпуск продукции – Факт. время на тот же объём продукции ) * Норм. Почасовую ставку

Отклонения  по накладным расходам

Совокупное отклонение определяется как разница между нормативными переменными накладными расходами, отнесёнными на продукцию и фактическими переменными накладными расходами. Переменные накладные расходы изменяются в соответствии со временем труда основных производственных рабочих, поэтому совокупные отклонения по переменным накладным расходам возникают из-за отличия фактических расходов от сметных, т.к. переменные накладные расходы меняются в зависимости от времени труда основных производственных рабочих, то необходимо скорректировать сметные расходы.

Отклонение по переменным накладным расходам = (Норм.ставка распределения переменных накладных расходов * Факт.выпуск продукции) –  Факт. переменные накладные расходы

Неблагоприятные отклонения могут быть вызваны рядом причин:

  • больший расход материалов;
  • недостача материалов;
  • - приобретение материалов по цене, отличной от средней

Отклонение переменных накладных расходов по эффективности обусловлено  отличием фактически затраченного времени труда основных производственных рабочих от времени, которое должно быть  затрачено.

Отклонение переменных накладных расходов по эффективности = (Норм.время фактического выпуска продукции – Факт.время) * Норм.ставка распределения переменных накладных расходов

Причина отклонений - изменение производительности труда.

Отклонения  по постоянным накладным расходам

Постоянные накладные расходы не должны изменяться в пределах диапазона предсказуемости. Величина постоянных накладных расходов в расчёте на единицу продукции изменяется в зависимости от уровня производства. Для расчёта отклонений следует установить нормативную ставку и выбрать оптимальный объём производства, который определяется на основании нормативно-допустимых затрат.              

       Отклонение по постоянным накладным расходам = Норм. накладные расходы – факт. постоянные накладные расходы

     отклонение по объёму производства = (Факт.выпуск продукции – Норм.выпуск продукции) * Норм.ставка распределения постоянных накладных расходов

Когда фактический выпуск меньше сметного, постоянные накладные расходы будут меньше сметных, то отклонение по объёму производства будет неблагоприятным.

Причинами отклонений могут быть: неэффективный труд, низкое качество продукции и другое. Отклонение по объёму производства связано с отклонениями по эффективности и мощности. Отклонение объёма производства по мощности указывает на использование недостаточных мощностей.

Отклонение объема по мощности = (Факт.время труда – Норм.время труда) * Норм.ставка распределения постоянных накладных расходов

Отклонение объёма производства по эффективности труда =

(Норм.время затраченное на фактический выпуск – Факт. затраченное время) * Норм.ставка распределения постоянных накладных расходов

Чаще всего выявление отклонений на счетах производится ежемесячно, а списание на счета реализации прибыли - один раз в год. Отклонения необязательно относить на прибыль текущего периода. Они могут быть распределены пропорционально между остатками НЗП, ГП и с/с реализованной продукции.

Отклонение по реализации

 При расчёте общего отклонения по валовой прибыли сравнивают фактическую и нормативную прибыль (обе величины на базе нормативных издержек). Использование величины нормативных издержек при расчёте как сметной, так и фактической прибыли, не искажает результат вычисления отклонений по реализации. Вычисление валовой прибыли по нормативным издержкам ведёт к тому, что отклонения по реализации возникают из-за изменения факторов, которые контролирует отдел сбыта, т.е. цена и объём реализации.

Отклонения по цене реализации = (Факт.валовая прибыль – Нормат. валовая прибыль) * Факт.объём реализации

Отклонения по объёму реализации = (Факт.объём реализации – Норм.объём  реализации) * Нормат.валовая прибыль

Данные о нормативной валовой прибыли (нормативная цена реализации - нормативная с/с) дают возможность использовать в расчётах нормативную цену реализации, что позволяет исключить любые влияния изменения фактических цен реализации на отклонение по объёму.

Рассчитав все отклонения можно приступать к выверке прибыли и к составлению отчёта по согласованию сметной и отчётной прибыли. Суммируя величины благоприятных отклонений по выпуску продукции, реализации и сметной прибыли и вычитая из этой суммы величины неблагоприятных отклонений, согласуют сметную и фактическую прибыль.


12.07.2015; 23:15
хиты: 1134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь