пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Нормативная база и порядок расчета нормативных затрат

Основная задача нормативного метода - своевременного предупреждение нерационального использования ресурсов предприятия. Норматив затраты определяются заранее. Они являются плановыми и их разработка осуществляется спец отделами и службами. Для разработки норматив калькуляций функционирует спец группа, в кот создается фонд норматив инф-и и составляются норматив калькуляции, отчеты об изм-и норм ,расчет и анализ отклонений от норм. Норматив калькуляции сост-ся на детали, узлы, изделия. Их данные исп-ся для исчисления фактич себестоимости конкретных видов изделий, оценки НЗП и с/ст брака. Норматив калькуляция на детали и узлы составляется только по прямым затратам. А на изделия в целом по всем статьям пр-ой с/ст-ти. При установлении норматив-х затрат на продукт оценивают планов затраты труда, материалов и накладных расходов. Затем норматив затраты суммируют и образуют норматив затраты на пр-во пр-ии.

Определить норматив затраты можно 2 способами:

1)по фактич данным исп-ия ресурсов за период

Данный метод широко исп-ся на практике. Приэтом из фактич рез-в прошлого периода исключают потери, а также учитывают изм-ие в ассортименте, составе оборудования, ценах на ресурсы, длительности производственного цикла, бюджета рабочего времени и производительности труда,  изменения в организации производства, политики управления и персонала.

2)установления норм при помощи технич анализа, пр кот подробно изучают произв-ые операции выпуска каждого вида продукции

При данном методе нормы на материалы устанав-ют на основе спецификаций изделий, кот опр-ся на основе исследования кол-ва вводимых ресурсов необходимых на единицу продукции. Опр-ют наиболее приемлемые материалы. Точное кол-во с учетом норматив потерь. Норматив расх-ды на материалы определяются умножением норматив-го кол-ва на норматив цены. Которые предоставляет отдел закупок, Там изучаются все поставщики и осущ-ся выбор поставщиков , кот поставят требуемое количество материалов, соотв-го кач-ва и по наиболее приемлемой цене. Норматив цена базируется на экономии необходимых кол-ах с учетом скидок и потерь.

При установлении норм трудозатрат анализируют каждую операцию и вычисляют допустимое время. Далее стандартизируют наиболее эффективные методы пр-ва, использ-ия оборуд-ия и условия работы. Затем измеряют время в норма-часах , кот требуется среднему работнику для выполения работы. Неизбежн потери вкл-ся в норма – часы.

Нормирование ставки з/п явл-ся обычно или вопросам политики предприятия или результат переговоров руководства и труд коллектива. Согласование ставки з/п применяется к допустимым нормативам времени и опр-ся норматив трудозатрат по каждой операции.

Норматив накладные расходы это количество часов, необходимых для изг-ия единицы продукции или работы умноженное на некоторую ставку распределения в расчете на час работы оборуд-ия или рабочего.

При оргии-и норматива пр-х накладных расходов применяют норма-часы, а не фактич отработанное время. При орг-и норматив накладных расходов они  подразделяются на переменные и постоянные.

Норматив коэф переменных общепроизводств-х расходов = планируемые переменные общепр расходы/ожидаемое кол-во норма-часов прямого труда

Норматив коэф постоянных общепр расходов = планир пост общепр расходы/ нормальн мощность в норма-часах прямого труда

Нормы затрат подразделяют:

  • основные
  • идеальные
  • текущие

При применении системы стандарт-кост предприятие исходит из возможн рыночн цены на продукцию. Приэтом стандартная с/ст должна быть значительно ниже рыночн цены, чтобы обеспечить рентабельность. В рын. Условиях к стандарт затратам идут от рыночн цены.


12.07.2015; 23:13
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь