пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Сфера применения. Общая характеристика и цели нормативного учета

Область применения нормативного метода учета:

  • отрасли, в которых производственный процесс носит стандартный повторяющийся характер
  • предприятия перерабатывающей промышленности (химической, пищевой, металлургической)
  • серийное производство (двигателей, бытовой техники)

Калькуляция по нормативным затратам позволяет осуществлять эффективный контроль, указывая на отклонения фактических затрат от нормативных. В основе метода лежат технически обоснованные расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Нормы производственных затрат определяют технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности

При нормативном методе учёта затрат на производство используются плановая, нормативная и отчётная калькуляция. По своему составу они должны быть идентичны и соответствовать типовой номенклатуре статей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по планирования и учёту себестоимости.

Основные элементы нормативного метода:

  1. составление нормативной калькуляции по изделиям с учётом изменения норм на начало текущего месяца;
  2. раздельный учёт затрат по нормам и отклонениям от норм;
  3. учёт изменений норм и составление отчётной калькуляции.

Нормативному методу соответствует широко применяемый на Западе метод “стандарт-кост” (стандарт - количество необходимой для производства единицы продукции, материальных и трудовых затрат, кост - денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции). Эта система появилась в начале 30-х гг. и используется до настоящего времени. Включает разработку стандартов на материальные и трудовые ресурсы и накладные расходы и составление на их основе стандартных калькуляций. Задача учёта состоит не в учёте фактических затрат, а в учёте отклонений от стандартов и изменений в самих стандартах. Фактическая себестоимость считается не в конце отчётного периода, а имеется всегда: стандарт + (-) отклонения. Используя стандарт-кост, предприятия могут не только осуществлять контроль за формированием фактической себестоимости, но и активно управлять процессом его формирования, своевременно выявляя отклонения и оперативно их устраняя. Основная трудность наладить учёт отклонений от стандартов в процессе производства.

Одной из положительных сторон системы стандарт-кост является то, что все выявленные отклонения от норм попадают не на себестоимость, а на счёт «прибыли и убытки». Такой способ отражения отклонений позволяет оперативно установить влияние качества хозяйствования в производстве, на конечный результат работы всего предприятия. Более очевидным становится вклад каждого подразделения, включая управление, службы и отделы, в достижении рентабельной и высокоэффективной работы.


12.07.2015; 23:11
хиты: 819
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь