пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Оценка незавершенного производства

В состав незавершенного производства входят: находящиеся в стадии обработки заделы (детали, узлы, агрегаты) и изделия, которые еще полностью не укомплектованы или не прошли всех технологических стадий обработки, испытаний и технической приемки.

Основные задачи учета незавершенного производства:

  • наблюдение за достоверностью данных оперативного количественного учета об остатках деталей, узлов, агрегатов и незаконченных изделий в натуральном выражении
  • контроль за комплектностью имеющихся заделов и обеспеченностью сборки деталями (узлами)
  • выявление неучтенного брака по аннулированным или приостановленным заказам
  • обеспечение правильного распределения затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства
  • обоснованная оценка в текущем учете и бухгалтерском балансе

Незавершенное производство оценивается:

  • по фактической себестоимости не законченных обработкой и не вошедших в состав конечной продукции деталей и полуфабрикатов
  • нормативным затратам материалов, заработной плате и соответствующей доле производственных накладных затрат

Нк = Нн + З – С, где

Нк – незавершенное производство на конец периода

Нн – незавершенное производство на начало периода

З – затраты на производство отчетного периода

С – фактическая производственная себестоимость готовой продукции, выпущенной за отчетный период

Основным условием обеспечение сохранности остатков незавершенного производства является своевременное и качественное проведение их инвентаризации.

В условиях длительного цикла производства, рост эффективности производства во многом зависит от уровня незавершенного производства. В состав незавершенного производства включаются находящиеся в стадии обработки заделы, изделия полностью неукомплектованные или не прошедшие всех технологических стадий обработки, испытаний и технологической приемки.

В бухгалтерском учете величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо счета 20. Точное определение остатка незавершенного производства и его правильная оценка играют существенную роль в достоверности калькулирования себестоимости выпускаемой продукции. С этой целью периодически должна проводиться инвентаризация незавершенного производства. Частота проведения инвентаризации определяется руководителем, однако рекомендации её проведения не реже 2 раза в день.

Задачи инвентаризации: 1) установление фактического наличия незавершенного производства и полуфабрикатов по местам их нахождения; 2) выявление неоформленных документами брака и потери производства; 3) определение фактической себестоимости заделов и незаконченных сборок изделия.

Незавершенное производство определяют по каждому заказу и проверяют обоснованность затрат по прямым расходам, сопоставление с установленными нормами. Количественное расхождение с данными оперативного учета оценивают по плановой себестоимости, с отражением в учете стоимости недостачи на основе акта инвентаризации. Недостачи отражаются на счете 94 "недостачи и потери от стоимоти".

Потери производятся со счета 94:

1) недостача по вине материальной ответственности лиц, а так же в следствии хищений и злоупотреблений относятся на счет 73.2

Дт 94 Кт 20 - плановая себестоимость недостачи

Дт 73.2 Кт 94 - отнесено на виновное лицо по рыночной стоимости

Дт 94 Кт 98.4 - разница между стоимостью недостачи по плановой и рыночной цене;

2) несвоевременно оформленный брак при отсутствии виновных лиц, списывается на потери от браков в производстве на основании актов ОТК

Дт 28 Кт 20;

3) расхождение в результате допущенных в первичных документах арифметических ошибок списываются на себестоимость соответствующего вида продукции.

Дт 10 Кт 20 - восстанавливается стоимость материалов при излишнем списании

Дт 20 Кт 25 - излишки незаконной продукции;

4) недостача по которым не установлены причины и виновные лица списываются на счет 25 по статье "недостача и потери от порчи материалов".

Дт 94 Кт 20 - выявлены недостачи по плановой себестоимости

Дт 25 Кт 94.


12.07.2015; 12:42
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь