пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Область применения  попроцессного метода:

  • отрасли, в которых производственных процесс организован на непрерывной основе (химическая, нефтехимическая, металлургическая, пищевая промышленность)
  • осуществляется выпуск практически идентичных изделий
  • производственные процессы не требуют высокой квалификации работников и имеют строго определенную последовательность операций
  • используется неизменный набор сырья и полуфабрикатов, материалов
  • ограничена приспособляемость к изменениям производственных  процессов
  • отрасли с поточным производством, где производственный процесс может быть разделен на более мелкие или повторяющиеся операции

Отличительные особенности попроцессного метода:

  • не требуется подробной детализации затрат по каждой единице продукции
  • многие затраты, которые считаются косвенными  при позаказной калькуляции (расходы на контроль процесса производства, амортизация), могут рассматриваться как прямые
  • производственная себестоимость определенного заказа не рассчитывается.

Попроцессный метод применяется в отраслях с непрерывным процессом производства (добыча нефти, выплавка стали). Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

В процессе производства, где используется система попроцессной калькуляции затрат, изделия переходят от одного процесса (подразделения) к другому, пока изделие не будет готово полностью. Каждое подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и доставляет изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства в последнем подразделении, изделие отправляется на склад готовой продукции.

Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Устанавливаются контрольные счета для каждого процесса (подразделения) и для каждого процесса определяются прямые и накладные расходы. Прямые затраты определяется  аналогично позаказной калькуляции с учетом материальных и трудовых затрат на каждом процессе.

В процессе производства по мере перехода продукции от одного процесса к другому, происходит перемещение стоимости (затрат). Выходные затраты для одного процесса становятся входными для другого. Происходит накопление стоимости, и в результате на последнем этапе формируется совокупная себестоимость. Накопление как прямых, так и косвенных затрат организуется на отдельных счетах процессов (подразделений).  Такая организация позволяет получить достаточно точные оценки количества изделий, изготовленных за определенный период, а также оценок незавершенного производства на разных стадиях готовности по каждому стоимостному компоненту (труд, материалы, накладные расходы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех произведенных затрат за месяц на количество готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат применяется в производствах с комплексным использованием сырья, которое проходит последовательно несколько фаз обработки (переделов). В данном случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

На практике применяют несколько вариантов попередельного метода.

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования

Применяется в производствах с несколькими переделами с изменяющимися остатками НЗП и готовой продукции.

Метод эквивалентных коэффициентов

Применяется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость всех других продуктов определяется умножением  себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Метод исключения и метод распределения

Применяется в комплексных производствах. В ходе технологического процесса на некоторой стадии  (точка радела) одновременно получают два и более продукта.

Возникшие к точке разделения затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. Затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

Метод исключения

Один продукт выбирается в качестве главного, остальных признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта. Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость.

Метод распределения

Продукты не делят на главные и побочные. Все полученные продукты признаются сопутствующими (или совместными). Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Распределение можно вести на основе:

  • натуральных показателей (вес, объем). Однако подобное распределение приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других.
  • Стоимостных показателей. Затраты распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости полученных продуктов.      

Метод распределения     

Себестоимость единицы  продукта 1 = ((5300 х 15 х 30) / (200 х 40 + 15 х 30))/ 30 = 9,4 руб./кг

Выделяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариант попередельного метода.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт. Затраты учитываются  по каждому переделу. В бухгалтерских  записях движение полуфабрикатов не отражается. Перемещение полуфабрикатов от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. Себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукта.


12.07.2015; 12:41
хиты: 1906
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь