пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Позаказный метод калькулирования себестоимости

Основные задачи учета затрат:

выявление всех фактических затрат по каждому заказу за отчетный период

определение объема выполненных работ и объемов незавершенного производства по каждому заказу на коней отчетного периода

контроль за выполнением заказов и выявление экономии и перерасхода по отдельным статьям прямых и накладных расходов

Область применения позаказного метода учета затрат:

отрасли, в которых основные производственные и общепроизводственные затраты  можно отнести на конкретный вид продукции или ее группу

индивидуальные и мелкосерийные производства (типографии, кораблестроение, строительство, мебельные фабрики, машиностроение, выполнение ремонтных работ, аудиторские и консультационные услуги)

Отличительные особенности позаказного метода:

обобщение данных о всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции

обобщение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени

ведение только одного счета «Основное производство»

Калькуляция себестоимости по контракту – система позаказной калькуляции, применяемая к сравнительно большим единицам продукции, производство которых требует много времени.

Особенности учета по контракту:

ведется отдельный счет затрат по каждому контракту

два метода определения дохода по контракту -  по этапам выполнения отдельных работ или конструктивным элементам, либо по мере готовности контракта

При позаказном методе на основании распоряжения или приказа на производство продукции на каждый заказ открывается карточка учета затрат на производство (КУЗП), которая является аналитическим регистром учета. Затраты группируются в карточке в разрезе статей калькуляции нарастающим итогом с начала выполнения заказа.

Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость определяется суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

Каждому заказу присваивается порядковый номер, который указывается на всех документах по прямым затратам. Прямые материальные и трудовые затраты относят на конкретный заказ  на основании приемных актов, счетов-фактур, требований-накладных, табельного учета времени, нарядов на выполнение сдельных работ.

Общехозяйственные расходы, в зависимости от учетной политики организации,  могут относиться на отдельный заказ, пропорционально выбранной базе распределения, либо списываются в качестве условно-постоянных на дебет счета 90 «Продажи».

Методы распределения накладных расходов:

  • заработная плата производственных рабочих
  • прямые затраты
  • количество машино-часов работы оборудования
  • количество человеко-часов
  • натуральное выражение материальных затрат

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат со дня его открытия до дня выполнения или закрытия. Отчетную калькуляцию по заказу составляют после выполнения работ по заказу.   Отчетная калькуляция позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).


12.07.2015; 12:39
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь