пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Учет трудовых затрат

          Учёт затрат на рабочую силу ведётся по следующим направлениям:

1) учёт численности работников (учет использования рабочего времени);

2) учет выработки.

Цель учёта затрат на рабочую силу - зафиксировать время, затраченное всеми рабочими на каждый вид деятельности и применить соответствующую ставку оплаты.

Учет численности работающих и использования рабочего времени осуществляется на основании табельного учета. Учет выработки должен организовываться исходя из характера технологического процесса, организации производства и действующих систем оплаты труда.

Различают следующие основные способы учета выработки:

- по конечной производственной операции; Сущность учета выработки по конечной операции состоит в том, что рабочим определенного участка технологического процесса, объединенным в сквозные бригады, заработную плату определяют исходя из количества продукции, прошедшей конечную производственную операцию, выполняемую бригадой. Способ может применяться при поточной организации труда.

- инвентарным методом; Сущность инвентарного метода заключается в том, что по данным о выработке на конечной производственной операции бригады и пооперационных остатках деталей в начальном и конечном НЗП определяется выработка по отдельным рабочим местам. Сфера применения - поточные линии со свободным ритмом, непостоянным заделом обрабатываемых деталей, изменяющимися запасами деталей в незавершенном производстве, неодинаковой выработкой на отдельных промежуточных операциях. Используется, как правило, в условиях массового и крупносерийного производства

- приемка выработки на каждой производственной операции; Способ приемки выработки на каждой производственной операции характеризуется тем, что количество изготовленной продукции устанавливается путем фактической приемки ее по каждому рабочему месту, осуществляемой мастером или работниками технического контроля. Применяется в условиях серийного и массового производства, где на отдельных рабочих местах в течение отчетного периода производятся разные или редко повторяющиеся изделия.

- путем расчета. Способом расчета определяют выработку, если она вытекает из других показателей и невозможно применить перечисленные выше способы.

При учете выработки применятся накопительные документы, позволяющие упростить последующую обработку документов. Накопительные документы предусматривают ежедневную фиксацию количества деталей, изготовленных одним или несколькими рабочими, в одном документе, действующем в течение определенного периода.

Важным средством повышения достоверности данных учета и упрощения оформления и обработки документов является совмещение документов о выработке с документами по расходу материалов и движению полуфабрикатов. При невозможности совмещения - согласованность данных.

Для отнесения суммы заработной платы  на объекты калькуляции составляют разработанную таблицу распределения заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и расчетно-платежных ведомостей.  Заработная плата  производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Часть заработной платы, которую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно-пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.

 По непроизводственным работникам невозможно распределить количество времени, затраченного на различные виды деятельности. Затраты на рабочую силу по этим категориям относят к общезаводским или общепроизводственным расходам, которые затем включаются в себестоимость продукции.

                         

Материальное стимулирование

 

     Цель материального стимулирования - сократить издержки на единицу производимой продукции. Введение системы материального стимулирования имеет смысл при условии, что увеличенная в объёме продукция может быть продана по цене выше её себестоимости.

ВЫВОД: в затраты по оплате труда включают все виды вознаграждений за использование рабочей силы в производстве. В основном они определяются в ходе учёта затрат на рабочую силу. Совокупные издержки складываются из прямых (зарплата основных производственных рабочих) и накладных (зарплата вспомогательного персонала) издержек по оплате труда, а также из обязательных и самостоятельно устанавливаемых на предприятии социальных выплат (последние, как правило, относятся к накладным расходам).

     Некоторые виды выплат начисляются неравномерно в каждом периоде отчётного года (оплата выходных, праздников, отпусков). Во избежание резких колебаний величины совокупных издержек производства по периодам, такие суммы учитывают независимо от фактического момента выплаты. Их распределяют равными долями на все периоды отчётного года или начисляют, в соответствии с процентными нормами, на сумму зарплаты и окладов в каждом периоде.

 


14.06.2015; 20:25
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь