пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУУ

Учет материальных затрат

. Главной целью управления запасами является определение и поддержание оптимального уровня запасов, который с одной стороны являлся бы достаточным для удовлетворения нужд производства и спроса потребителя, а с другой стороны достаточно низким, чтобы соответствовать задаче минимизации инвестиций в запасы.

       Учёт товарных запасов ведётся по каждому виду материалов в натуральном и денежном выражении путём регистрации данных о получении, отпуске и остатку каждого вида запасов.

К затратам на приобретение материалов относятся:

расходы на подготовку и оформление заказа

расходы на доставку

оплата труда персонала, занимающегося закупкой

канцелярские расходы

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприятия вынуждены их воздавать, т.к. отсутствие запасов может привести к еще большим потерям прибыли. Рациональное управление запасами позволяет обеспечить бесперебойность производственного процесса при минимальных расходах на содержание запасов.

Если предприятие закупает большое количество материалов, то уменьшается стоимость выполнения заказа. Однако увеличиваются расходы на хранение. При приобретении небольших количеств материалов уменьшаются инвестиции в запасы, но увеличивается частота закупок, что ведет к увеличению расходов на выполнение заказа. При определении оптимального уровня заказа необходимо решить две проблемы: снижение стоимости хранения больших партий материалов и снизить стоимость выполнения заказа.

Размер одной заказываемой и доставляемой партии S. Допустим, что стоимость хранения одной единицы запаса постоянна. Тогда средняя величина запаса составит S/2. Общая стоимость хранения за период будет равна среднему запасу, умноженному на стоимость хранения единицы запаса (М):        Схран. = М х  S/2.

Размер ТЗР за период Т определяется умножением количества заказов за этот период (Q/S) на величину расходов, связанных с размещением доставки одного заказа (K).

     С трансп. = К х  Q/S

Выполнив ряд преобразований, найдем по формуле оптимальный размер  единовременно доставляемой партии (Sопт.), при котором величина суммарных затрат на хранение и завоз будет минимальной:

  С общее = М х  S/2 + К х  Q/S

Минимум С общее имеет в точке, в которой ее первая производная S равна нулю, а вторая производная  - больше нуля. Найдем первую производную:

 

Найдем значение S, обращающее производную целевой функции в ноль:

 ,  откуда                      

 

 

 

Стоимость отпущенных в производство материалов, может быть определена методами: FIFO, LIFO, средневзвешенной или по нормативным затратам. От выбранного метода оценки в значительной степени зависит величина затрат, отнесённых на продукцию и величина прибыли. Определение цены отпускаемых запасов служит двум целям:

1) начисляются затраты по материалам по различным заказам, затем они образуют часть оценки запаса (для нереализованной продукции) и стоимость реализованной продукции. В данном случае исчисляется прибыль и оцениваются запасы для внешних пользователей;

2) калькулируются затраты будущего периода на материалы в целях принятия решений и установления цен на продукцию.

    

В международной практике используют методы:

- ХИФО (HIFO - higest in, first out) – вошедший по наивысшей стоимости выходит первым

- ЛОФО (LOFO – lowest in, first out) – вошедший по  наименьшей стоимости выходит первым

      - КИФО (KIFO – kousern in, first out) – при составлении баланса концерна в первую очередь учитываются внутриконцерновые поставки.

     Метод оценки материалов влияет на уровень рентабельности реализуемой продукции, на рентабельность организации и величину налогооблагаемой прибыли.

Для контроля за использованием  сырья и материалов в производстве используют три основных метода:

  • метод документирования
  • метод партионного раскроя
  • инвентарный метод.

Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода материалов от установленных норм, нормативов и условий. Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

Сущность метода учета партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов. Метод учета партионного раскроя широко применяется в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов производством определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода. Исчисленный фактический расход материалов по каждому отдельному виду (номенклатурному номеру) сопоставляется с нормативными расходами на фактический выпуск продукции. Если отклонение от норм расхода учтены не по видам продукции, а в целом по цеху (участку, бригаде), то они распределяются между изделиями пропорционально нормативному расходу материалов. Достоинство инвентарного метода в его простоте, чем обусловлено его широкое применение на практике, особенно  в машиностроении.


14.06.2015; 20:25
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь